Как нарисовать кролика поэтапно. Как нарисовать кролика карандашом

Рисование является для малыша ничем иным, как выражением познаний об окружающем его мире. Большинство таких навыков ребенок получает в ходе игры. Рисование в любом его виде невероятно полезно отражается на развитии малыша, способствует его всестороннему развитию, позволяет приобрести способность к усидчивости, развивает терпение и внимательность.

Наиболее оживленный интерес у большинства детей вызывает изображение всевозможных зверушек. Одни из первых звуков, которые учится произносить ребенок - имитация того, как «говорит» собачка, коровка, лягушка, кошечка, лошадка, прочие животные. Позже кроха начинает изучать изображения животных в книжечках. Поэтому не удивительно, что рисовать ему хочется, прежде всего, зверей.

Рисуем кролика поэтапно

В данном материале хотелось бы поведать в деталях, как нарисовать кролика поэтапно карандашом. Ведь именно такой рисунок может стать наиболее простым для понимания малышом. Ребенку обязательно придется по душе это занятие, ведь такого зверька ему уже неоднократно приходилось видеть в книгах, раскрасках, мультфильмах.

как нарисовать кролика

Следуя рекомендациям, можно запросто объяснить малышу, как нарисовать кролика, чтобы картинка получилась не просто привлекательной, но также веселой и забавной.

Подготовка рисунка

Чтобы изображение кролика вышло пропорциональным, обязательно необходимо выполнить подготовку рисунка в виде предварительной разметки. Для этого используется изображение геометрических фигур, которые схематически представляют отдельные части тела животного.

Чтобы нарисовать кролика карандашом правильно, для начала стоит провести посредине листа вертикальную линию. Это позволит изобразить будущие контуры туловища, лапок кролика, головы в виде пересекающихся овалов. При наличии базовых способностей к рисованию родители могут постараться нарисовать овалы от руки. Однако если непосредственное участие в рисовании принимает ребенок, в таком случае лучше использовать для этого круглые предметы, что позволит изобразить окружности идеальной формы.

нарисовать кролика карандашом

Демонстрируя ребенку, как нарисовать кролика поэтапно карандашом, не стоит наводить слишком толстые контуры. Ведь при наличии легких штрихов рисунок можно будет запросто исправить или перерисовать, удалив с листа ненужные элементы.

Контуры в виде овалов могут иметь наклон в определенную сторону. Самый большой овал будет выступать в качестве контура будущего туловища кролика. Соответственно, пририсованные сбоку маленькие овалы станут головой и конечностями животного. Нужно иметь в виду, что взрослый кролик имеет совсем небольшую голову по сравнению с туловищем. Поэтому основной овал, для изображения туловища, должен как минимум в 3-4 раза превышать размеры контура головы.

Как правильно нарисовать лапы и уши кролика?

как нарисовать кролика поэтапно карандашом

Прорисовывать лапы и уши кролика необходимо тщательно и не торопясь. Уши следует изображать прямыми и несколько зауженными в верхней части. При желании можно нарисовать их висячими, опущенными вниз. Показывая, как нарисовать кролика, ребенку на данном этапе следует доверить наиболее простую работу, а именно – изображение лапок и хвостика животного. Все эти детали пририсовываются к схематическому овалу будущей головы.

Детализируем голову кролика

Рисовать голову следует, выделяя плоский лоб животного. Для этого достаточно заострить соответствующий вспомогательный овал. К рисунку можно добавить надбровные дуги.

Особое внимание нужно уделить глазам, которые у кролика располагаются с противоположных сторон мордочки. Поэтому не стоит изображать их посаженными прямо, что будет выглядеть крайне неэстетично, не говоря уже о правдоподобности такого рисунка.

Демонстрируя малышу, как нарисовать кролика поэтапно, необходимо придать глазам животного форму несколько вытянутых овалов, заостренных в уголках с противоположных сторон.

как нарисовать кролика поэтапно

На предполагаемом месте размещения ноздрей достаточно изобразить две расходящиеся кверху линии. Далее очертания мордочки животного скругляются у носа, а под глазами изображаются щеки. Также можно округлить нижнюю часть головы, выделив таким образом челюсть. В завершение рисуются усы, ресницы и брови в виде расходящихся в стороны жирных линий.

Справившись с вышеуказанными задачами, можно приступать к удалению всех лишних, схематических линий. После этого рисунок кролика будет практически готов.

Последние штрихи

как нарисовать кролика ребенку

Заканчивая показывать ребенку, как нарисовать кролика, необходимо уделить внимание изображению меховой шкурки животного. Наиболее простым вариантом ее изображения может стать штриховка простыми контурными линиями. Если в последующем не планируется раскрашивать животное цветными карандашами или красками, можно попросту навести тени мягким карандашом. Оживить рисунок позволит его дополнение элементами пейзажа, в качестве которых могут выступать деревья, цветы или травка.

Раскрашивание рисунка

Приступая к раскрашиванию, не стоит забывать о разнообразии окрасов кроликов. Оптимальным вариантом может стать изображение животного с разноцветной шубкой. Пытаясь нарисовать кролика карандашом, для раскраски туловища можно использовать серый, коричневый и белый цвета. Глаза следует оттенить сочетанием коричневого, черного, желтого и красного цветов.

В итоге

Если ребенок не знает, как нарисовать кролика правильно, а рисунки у него выходят несколько неуклюжими, с неровными линиями и несоблюдением пропорций, родителям ни в коем случае не стоит смеяться над подобным творчеством. Напротив, любые старания ребенка, независимо от результата, должны поощряться. Только в таком случае можно надеяться на развитие у малыша интереса к рисованию.

Даже если в конечном итоге не удастся объяснить ребенку, как нарисовать кролика согласно последовательным этапам, уроки наверняка не пройдут впустую, ведь отражение представлений об окружающем мире в виде рисунков крайне важно для развития малышей. При помощи изображений многие дети выражают то, что сложно объяснить на словах, демонстрируют свои желания и сообщают о вещах, которые их беспокоят.

В то же время занятие рисованием по принуждению обычно не приносит ожидаемых плодов, а лишь отбивает у малышей всякое желание развивать собственные художественные способности.