«Страх и ненависть в Лас-Вегасе»: актёры, сюжет. Интересные факты

«Эталонная экранизация», «безрассудное кино», «блистательное безумие». Для кинофильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» придумано немало эпитетов. И все они удивительно точно его описывают. Журналист, адвокат и чемодан наркотиков – вот что приходит в голову при упоминании ленты «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Актёры постарались на славу: это путешествие стало просто незабываемым. Сегодня сложно найти кинолюбителя, который ни разу не видел эту культовую ленту.

страх и ненависть в лас вегасе актеры

Сюжет

События разворачиваются в 1971 году. История повествует о двух приятелях, которые отправляются в столицу кутежа и развлечений – город Лас-Вегас, журналисте Рауле Дюке (его роль исполняет в киноленте «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Джонни Депп) и докторе Гонзо (Дель Торо). Их объединяет одна цель – статья о местной мотогонке под названием «Минт-400». Однако эта задача оказывается практически невыполнимой, всему виной серия напряжённых галлюцинаций, ужасающих воспоминаний и бреда, вызванных психоактивными веществами. Странная парочка заселяется в один гостиничный номер и громит его. Дюк, не имея возможности оплатить разгромленное помещение, обнаруживает, что его приятель уже давно уехал из отеля. Журналисту ничего не остаётся, кроме как повторить тот же поступок.

Но когда Рауль Дюк уже мчится по пустыне, он получает новое редакционное задание – обзор прокурорской конференции, на котором будет обсуждаться проблема распространения наркотиков. Журналист вынужден вернуться в Вегас, где, кстати, его уже ждёт Гонзо. Доктор, находясь под воздействием наркотиков, приводит в номер отеля юную художницу и «угощает» её ЛСД. Ответственность за похищение и растление не входит в планы журналиста, а потому он вынуждает Гонзо избавиться от неё. Съезд Дюку и Гонзо кажется собранием сумасшедших, а потому они сбегают в номер, где продолжается наркомарафон. Нить повествования обрывается и путается.

страх и ненависть в лас вегасе 1998

История создания фильма

Фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998) создан на основе одноимённого произведения Хантера Томпсона, к слову, автобиографичного. Премьера состоялась 22 мая. Однако в прокате фильм провалился – при бюджете в более чем 18 миллионов долларов ему удалось собрать лишь 10 миллионов. Но позже к фильму пришёл статус культового. Начало съёмок неоднократно переносилось, а потому Марлон Брандо и Джек Николсон – актёры, выбранные на главные роли изначально, успели состариться. Позднее рассматривались ещё две кандидатуры – Джон Белуши и Дэн Эйкрод, но ещё до начала работы над фильмом Белуши умер.

В числе кандидатов на роль журналиста Дюка были Джон Кьюсак и Джон Малкович, но Хантер Томпсон, автор романа, тогда уже был знаком с Джонни Деппом. Писатель заявил: никто не справится с этой ролью лучше, чем Депп.

То, что вышло на экран, оказалось настолько актуальным, что некоторые критики и сегодня удивляются, как эта эпатажная экранизация романа 1971 года пришлась ко времени в конце девяностых. Ответ прост: великолепные эффекты фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», актёры, исполняющие главные и второстепенные роли, и эффектные диалоги не могли оставить равнодушных.

страх и ненависть в лас вегасе джонни депп

Интересные факты

Вы уже знаете, кто исполняет главные роли в ленте «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»: актёры Джонни Депп и Дель Торо. Для съёмок им пришлось немало потрудиться. Например, Дель Торо пришлось набрать 18 килограммов! Джонни Депп прожил некоторое время под одной крышей с автором произведения, по которому снимали фильм. Кроме того, одежда, в которой актёр появляется в кадре, - точная копия костюмов Томпсона. А ещё Джонни Депп обменял свою машину на автомобиль "Шевроле" красного цвета (с откидным верхом, конечно) и, готовясь к съёмкам, проехал на нём через весь штат Калифорния!

Ещё один интересный факт: на съёмочной площадке ленты «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» актёры не употребляли наркотиков. Вместо кокаина, к примеру, приходилось нюхать молочный порошок!

Кстати, в фильме можно увидеть и самого автора романа о путешествии в самое сердце главной американской мечты. Томпсон играет самого себя.

Награды

Фильм был номинирован в 1998 году на Каннском кинофестивале. В это же время Джонни Депп получил "Золотого Овна" как Лучший иностранный актёр в рамках российской Национальной премии кинокритики.