Камское водохранилище: описание и отдых

Тем, кто решил поближе узнать про Волжско-Камские водохранилища, ощутить на себе всю мощь этих сооружений, следует незамедлительно отправляться в путешествие. На Каме и Волге построен целый каскад плотин (ГЭС). Всего их насчитывается одиннадцать. Ежегодно работают люди над их улучшением и безопасностью, следят за исправностью всех систем. Одним из таких впечатляющих объектов является Камское водохранилище. Этот уникальный объект был создан в 1954 году во время строительства плотины на Каме. Уже прошло больше 50 лет с момента его появления, однако его границы до сих пор не могут четко зафиксировать на карте. Причиной этому служат бурные речные воды, которые регулярно омывают берега и смещают границы суши на различное расстояние.

История создания и общая характеристика

Сегодня Камское водохранилище относится к крупнейшим водоемам Российской Федерации, созданным искусственным путем. Строительство плотины началось в 60-х годах и достигало довольно масштабных размеров. Был вложен огромный и тяжелый труд рабочих того времени. В задачу плана входило перегородить долину реки Камы в черте города Перми. В 1954 году плотина была наполнена и строительство завершилось.

Уровень Камского водохранилища на сегодня составляет в среднем 22 метра. Его ширина кажется необъятной, и это неспроста – в самой широкой части его размер достигает 14 километров. А самое глубокое место находится в приплотинной части и составляет 30 метров. Общая площадь водохранилища – 1910 квадратных километров. В зимний период уровень воды в Камском водохранилище падает, а в летний – наоборот, поднимается. Сезонные колебания уровней воды могут меняться от 7 до 9 метров. Из-за впечатляющего размаха у данного объекта появилось второе название – Камское море.

С появлением грандиозного объекта были налажены новые условия судоходства и сплава по реке. Однако созданная плотина оказала большое влияние не только на промышленное хозяйство Пермской области, но и на окружающую природную среду. Были затоплены луга, выгоны, пашни и леса. Перед наполнением плотины даже пришлось перенести несколько населенных пунктов и предприятий. Нестабильный уровень воды часто провоцирует оползневые сходы вблизи берегов. За этим всем внимательно следят ученые и инженеры.камское водохранилище

Природа водохранилища

Отдых на берегу Камского водохранилища подарит незабываемые впечатления от дивной природы этого края. Окружающие берега облюбовали богатые разнообразной живностью сосново-березовые леса. Площадь лесов составляет 4 миллиона квадратных метров. Вдоль берега также простирается целая гряда гор – Лунежки. Их высота небольшая – всего 50 метров, но они привлекательны разнообразием видов флоры и фауны для многих ученых и ботаников.

На вершинах гор растут горные, альпийские, арктические и степные разновидности трав и кустарников. По сегодняшним данным, их здесь более 450 видов, есть и редкие, особо охраняемые экземпляры.

Отличительная особенность местной живности – большое количество разной рыбы. Насчитывают около 42 видов:

  • караси;
  • судаки;
  • окуни;
  • сомы;
  • ерши.

Рыбалка доставит отдыхающим огромное удовольствие. А особо избранным представится возможность похвастать перед знакомыми трофеями достаточно крупными.уровень камского водохранилища

Отдых на Камском водохранилище

Ежегодно сюда приезжают туристы из разных мест полюбоваться дивными красотами богатого края, вкусить местный отдых на лоне природы и заняться увлекательной рыбалкой на берегу или с лодки. В летний сезон у всех отдыхающих также есть возможность посетить большое мероприятие – парусную регату на «Кубок Камы». Она стартует в начале лета (май-июнь) и продолжается до нескольких недель.

Существует множество туристических направлений, которые покажутся интересными всем отдыхающим вблизи водохранилища. Основные из них:

  • рыбалка в любой сезон;
  • отдых на лоне природы;
  • катание по реке на лодке;
  • экскурсии по живописным и историческим местам;
  • водные экскурсии.

Для туристов на территории водохранилища оказывают услуги множество туристических баз. Большой популярностью пользуются турбазы «Камские дали», «Суходол», «Рябинушка», «Красная поляна» и другие. Диковинные панорамы больших рек Урала – Чусовой и Камы - будут радовать глаз.уровень воды в камском водохранилище

Рыбалка на водохранилище

Для любителей рыболовного спорта здесь открыты широкие возможности. Больше всего он сосредоточен в южной части водохранилища, где имеются благоприятные условия для рыбной ловли. Это объясняется тем, что при сбросе воды мелкие участки плотины осушаются, рыба оказывается в ловушке и гибнет.

Можно воспользоваться услугой опытных егерей, которые проводят туриста до мест наибольшего клева в любой сезон. Это обеспечит наиболее успешную рыбалку с богатым уловом. В зимнее время существует доставка специальным снегоходным транспортом до места рыбалки.

Турбазы оказывают услуги весь год, так как рыбалка возможна практически в любое время года, в том числе и зимнее. Посетителям предоставляются услуги гостиниц и кафе. Есть аренда лодочного транспорта и снегокатов.волжско камские водохранилища

Отзывы туристов

Многие уже убедились, что Камское водохранилище – это идеальное место для отдыха с семьей и детьми, друзьями и знакомыми. Природу родного края не заменят никакие заграничные курорты. Множество туристов оставляют положительные отзывы об удачной и незабываемой поездке. Цена за отдых будет варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Кто-то может воспользоваться уютной гостиницей, кому-то интересно провести летнюю ночь в палатке возле костра на живописном берегу.