Нижнекамское водохранилище: современные реалии и проблемы

Нижнекамское водохранилище является предпоследним в Волжско-Камском каскаде искусственных водоемов, созданных в период с 1937 по 1981 год. Оно образовалось после строительства на реке Каме неподалеку от Набережных Челнов гидроэлектростанции с одноименным названием. Строительство будущего водоема началось в 1963 году с переселения людей, проживавших на территории, прилегающей к Набережным Челнам и подлежащей затоплению. Вырубке также подлежали лесные угодья. После запуска в эксплуатацию в 1979 году первого агрегата Нижнекамской ГЭС водохранилище заполнилось водой до отметки 62 метра. Это минимальный уровень, при котором возможна работа энергетического оборудования и прохождение судов через шлюзы.

Общая характеристика

Нижнекамское водохранилище занимает часть Камско-Бельской низменности и расположено на территории трех республик: Татарстана, Удмуртии и Башкортостана. На промежуточной отметке 62 метра объем воды в рукотворном море составляет почти 2,9 кубических километра, а площадь зеркала — 1080 квадратных километров. Вдоль реки Кама водохранилище протянулось на 185 км, протяженность по руслу реки Белой составляет 157 км. Береговая линия водохранилища очень изрезана, а форма из космоса напоминает лопасть.

Нижнекамское водохранилище

Из-за недостаточного уровня воды мелководья глубиной до 2 м занимают почти половину площади водоема, поэтому фарватер проходит посередине русла, где глубины Нижнекамского водохранилища досягают 15-20 метров. Наибольшей ширины, 20 км, водоем достигает неподалеку от деревни Икское Устье.

Проблема уровня воды в Нижнекамском водохранилище

Выход ГЭС на проектную мощность с заполнением водоема до отметки 68 метров намечался на 1990 год. Но в связи с затоплением Нижнекамского водохранилища под воду ушло более 78 тысяч гектаров ценных сельскохозяйственных земель. Чтобы достичь предусмотренного проектом производства электроэнергии на Нижнекамской ГЭС, необходимо было поднять уровень воды и увеличить площадь затопления до 173 тысяч гектаров.

Затопление Нижнекамского водохранилища

Это вызвало массовые протесты природоохранных организаций против дальнейшего строительства гидроузла, поэтому руководством Татарстана, Башкортостана и Удмуртии, территории которых подлежали затоплению, было принято решение о сохранении уровня водохранилища на отметке 62 метра. Лишь в 2002 году было подписано новое соглашение о поднятии отметки до 63,5 метра. Из-за того, что глубины Нижнекамского водохранилища так и не достигли запланированного значения, по нему затруднено судоходство, а инженерные сооружения начинают разрушаться.

Природоохранные зоны Нижнекамского водохранилища

В акватории Нижнекамского водохранилища расположено много природоохранных зон. Одной из них является парк «Усть-Бельск». Он находится в месте слияния рек Камы и Белой на границе лесной и лесостепной зон. В природном парке обитает 39 видов степных и лесостепных представителей животного мира: прытких ящериц, хомяков, степных хорьков, лис, косуль, белок. В прибрежной зоне растут луговые травы и кустарниковая поросль: ольха, тальник, ивы. Лесная фауна представлена хвойными насаждениями, березами, осинами, лиственницей.

Глубины Нижнекамского водохранилища

Еще одним заповедным местом, часть территории которого находится в акватории Нижнекамского водохранилища, является Национальный парк «Нижняя Кама». Здесь насчитывается около 90 исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Татарстана, животный мир представлен 46 видами млекопитающих, орнитофауна насчитывает более 200 видов птиц. На территории парка проложены экологические туристические маршруты.

Лучшие места для рыбалки

Из-за того, что береговая линия водохранилища сильно изрезана, вдоль нее образовались мелководные заливы, в которых водится много рыбы. Рыбалка на Нижнекамском водохранилище доступна практически везде, кроме районов, которые объявлены природоохранными. Левый берег водоема пологий, поэтому подъехать к воде не сложно. На правом берегу имеются обрывы и овраги, наиболее удобные подъезды к месту рыбалки находятся в окрестностях поселков Зуевы Ключи, Ижевка, Красный Бор, Быргында.

Нижнекамское водохранилище рыбалка

Настоящим раем для рыболовов является место неподалеку от деревни Усть-Бельск, где река Белая впадает в Каму. Со стороны Ижевска к ней ведет дорога с хорошим асфальтовым покрытием, неподалеку от села есть знак, указывающий путь к водоему. К воде можно подъехать в любое время года. В деревне есть платная стоянка для машин, оборудован спуск на воду для катеров и лодок. Местные жители за умеренную плату принимают на постой рыболовов-любителей, а для тех, кто ценит комфорт, открыта база отдыха, на которой можно не только переночевать, но и взять напрокат лодку или катер.

Ловля рыбы на водохранилище

Рыбалка на Нижнекамском водохранилище пользуется большой популярностью. Возможность насладиться здешними красотами, и получить неплохой улов привлекают на Нижнекамское водохранилище рыболовов-любителей из многих уголков России. Лов рыбы проводится на разных глубинах от 1,5-2 метров в заливах и протоках до 7-9 метров в фарватере. Чаще всего рыбу ловят с лодок и катеров.

Рыбалка на Нижнекамском водохранилище

В протоках реки Белой на спиннинг можно поймать щуку, окуня, леща. В русле Камы хорошо клюет судак, жерех, сом, сазан. Обычным явлением в приловах являются ерши, плотва, красноперка, бычки. В сезон получают хороший улов чехони. На форумах рыбаки делятся своими успехами: нередко здесь встречаются судаки весом до 8 кг, попадаются сомы до 30 кг. Во время нереста с конца апреля до середины июня действует запрет на вылов рыбы.

Отдых на Нижнекамском водохранилище

Нижнекамское водохранилище с его красивыми пейзажами и чистым воздухом является прекрасным местом для отдыха. Вдоль береговой линии находятся заповедные зоны с многочисленными базами отдыха, на которых можно провести время с семьей либо отпраздновать юбилей или другое торжество. Как правило, на территории имеются игровые площадки для детей, а также поля для игры в футбол или волейбол, в зимнее время можно покататься на коньках или на лыжах, а потом попариться в бане.

Нередко на берегу можно встретить палаточные городки, в которых обосновались любители романтики. Шашлыки, песни у костра — что еще нужно для того, чтобы хорошо провести выходные дни и остаться наедине с удивительной природой этого края!