ГЭС Усть-Илимская: местонахождение, мощность, фото

ГЭС Усть-Илимская относится к приплотинному высоконапорному типу гидроэлектростанций, расположена выше устья реки Илим, являющейся одним из притоков Ангары. Она стала завершающей ступенью каскада ГЭС, построенных на реке Ангаре. Первыми станциями были Иркутская и Братская гидроэлектростанции.

История

Исследования русла реки Ангары были начаты в 1931 году. В результате проведенных масштабных изысканий была разработана схема использования природных ресурсов. К освоению энергетического природного потенциала приступили в послевоенные годы, сделав поправки и уточнения. Строительные работы на Иркутской электростанции начались в 1949 году, через семь лет станция выдала промышленный объем тока.

Следующее звено в каскаде – Братская ГЭС. Первый агрегат на ней был запущен в 1961 году, ввод в эксплуатацию всех мощностей состоялся в 1967 году. Разведка местности и возможностей для закладки Усть-Илимской станции началась в период возведения второй ступени Ангарского каскада электростанций. К подготовительному этапу приступили зимой 1962 года, техника прибывала по зимнему пути. Позднее для доставки грузов был создан специальный флот, курсирующий из города Братска. Водным путем доставлялись крупногабаритные узлы строений, рабочие машины, привлекались специалисты по строительству подобных объектов.

ГЭС Усть-Илимская приобрела определенные очертания в марте 1966 года, когда стали появляться основные сооружения, произошла закладка котлована и пр. Стартовое перекрытие Ангары состоялось зимой 1967 года. Насыпанные земляные перемычки, ограничившие котлован на левом берегу, позволили приступить к литью бетонной плотины. Эти работы стартовали в апреле 1968 года. Первое перекрытие Ангары было проведено в августе 1969 года, в этот же период произошла закладка правобережного котлована, станционной части ГЭС и плотины.

гэс усть-илимская

Ход работ и новшества

Строительство Усть-Илимской ГЭС опиралось на базу управления Братскгэсстроя. Впервые в СССР, на третьей ступени возведения Ангарских ГЭС, был применен пионерный способ насыпки камня и бетонных блоков, заключающийся в работах, проводимых с двух сторон реки. Ранее использовался способ закладки плотины с моста. В общей сложности, строительство плотины потребовало до 5 миллионов тонн бетонной смеси и железобетона.

Заполнение Усть-Илимского водохранилища в долине реки началось в начале октября 1974 года и длилось около трех лет, до 1977 года. Мощность бассейна составляет 200 тысяч гектаров, из которых 151 тысяча гектаров – зона затопления, в которой находилось около 12 миллионов тонн древесины товарного назначения. Днем рождения Усть-Илимского моря считается 15 октября 1974 года.

ГЭС Усть-Илимская считается четвертой по мощности в России и одной из крупнейших в мире. В связи с большими объемами работ ее строительство происходило поэтапно. Подготовительный этап охватил период с 1963 по 1967 годы, основные работы длились в течение семи лет с 1968 по 1974 годы. Первый гидроагрегат выдал промышленный ток в декабре 1974 года. Миллиардный киловатт был зафиксирован в мае 1975 года.

Ввод в эксплуатацию

К 1977 году в эксплуатацию были введены 15 гидроагрегатов первой очереди, что вывело станцию на проектную мощность. ГЭС Усть-Илимская по своей мощности идентична Братской станции, но превосходит ее по экономическому эффекту. Строительные работы проводились со многими новшествами, позволившими существенно сэкономить ресурсы, что дало возможность смонтировать шестнадцатый гидроагрегат.

усть-илимская гэс на реке

Усть-Илимская ГЭС на реке Илим была сдана в эксплуатацию в конце 1980 года, о чем есть заключение комиссии. Через год все инвестиции полностью окупились. Станция является важнейшим звеном в обеспечении энергобезопасности всей Восточной Сибири. В октябре 2000 года на станции зафиксировали выработку 500 миллиардов киловатт электроэнергии. За 25 лет эксплуатации УИ ЛПК одиннадцать раз окупила инвестиции в свое строительство.

Водохранилище

ГЭС Усть-Илимская имеет проектную мощность в 4320 МВт, рабочая мощность – 3840 МВт, максимальная выработка тока в год составляет 32 миллиарда кВт/ч. На станции установлено 16 гидроагрегатов, мощность каждого из которых 240 мегаватт, рабочий напор агрегатов – 90,7 метра.

Плотина Усть-Илимской ГЭС после установки подняла воды Ангары на 90 метров, которые затопили подготовленное ложе Усть-Илимского моря. Общая площадь занятой поверхности составляет почти 2 тысячи километров, объем водохранилища – около 60 кубических километров, максимальная ширина - 12 километров.

За исключением зимних месяцев, уровень верхнего бьефа остается постоянным, что обеспечивает станции стабильную работу и бесперебойную выработку электроэнергии. Строятся и разрастаются поселения по берегам искусственного моря, организуются и работают производственно-перерабатывающие базы для приемки древесины. Для создания водохранилища потребовалось затопление около 32 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Из зоны расположения было переселено более 14 тысяч человек, проживавших в 61 населенном пункте.

строительство усть-илимской гэс

Плотина

Место, где находится Усть-Илимская ГЭС, расположено на 305 километров ниже второй ступени Ангарского каскада (Братской ГЭС). Административный, производственный корпус, а также здание ГЭС и монтажная площадка построены на правом берегу за плотиной. В комплекс входят помещения автохозяйства и хозяйственный двор, состоящий из четырех корпусов. Напорный фронт станции составляет почти 4 тысячи метров.

В состав плотины входит:

  • Гравитационная бетонная плотина из трех составляющих – станционной (длина 396 метров), водосливной (242 метра) и глухих частей (837 метров). Общая длина составляет около 1,5 километра, высота 105 метров.
  • Левобережная часть - каменно-земляная (длина – 1710 метров, высота 28 метров).
  • Правобережная часть – песчано-земляная (длина – 538 метров, высота 47 метров).
  • Здание ГЭС (длина 440 метров).

Плотина в верхнем бьефе имеет вертикальное строение с нависающей консолью для обеспечения движения техники по подкрановому пути. По плотине проложена автомагистраль, закрытая для движения. Для судоходства возможности не предусмотрены, но эта проблема требует скорейшего решения, и в перспективных ближайших планах утверждено строительство судоподъемника.

усть-илимская гэс мощность

Потенциал

Водосливная система оборудована 11 водосбросами (ширина каждого – 16 метров) и располагается на левом берегу в русле Илима. Показатель расхода воды на выработку одного Киловатт-часа электроэнергии составляет около 4,5 м3. Вырабатываемая энергия транспортируется через два блочных генератора и один трансформатор на сборные шины ОРУ-220 и ОРУ-500 кВ.

На собственные нужды гидроэлектростанция ежегодно затрачивает около 19 тысяч кВт/ч, что составляет не более 0,1% всей вырабатываемой электроэнергии, которую выдает Усть-Илимская ГЭС. Проектирование станции было возложено на институт «Гидропроект». Потенциально мощность гидроэлектростанции может быть увеличена за счет монтажа еще двух агрегатов (№ 17, 18), для которых создан задел в виде турбинных водопроводов и труб с затворами.

усть-илимская гэс проектирование

Экономическое значение

Усть-Илимская ГЭС, являясь частью энергетического каскада Ангары, вносит свой вклад в стабильное развитие региона и обеспечивает током многие предприятия промышленного комплекса. Львиную долю выработанного ресурса потребляют лесохимические, горнодобывающие комплексы, а также производственные мощности двух алюминиевых завода (Братский, Иркутский) и авиастроительный завод в Иркутске.

Перспективные планы развития региона предполагают создание производственного кластера. Ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС и модернизация каскада Ангарских станций, в том числе Усть-Илимской, приближают реализацию создания единого производственного комплекса с автономным электроснабжением.

усть-илимская гэс мощность

Модернизация

В 2016 году компания «ЕвроСибЭнерго», в которую входят четыре ГЭС, в том числе и Усть-Илимская, начала реализацию комплекса мер по модернизации станций. Запланированный уровень инвестиций первого этапа (до 2018 г.) составляет 15 миллиардов рублей. В рамках работ на УС ГЭС будет поставлено новое оборудование, запланирована замена всех турбин, трансформаторов, генераторов и пр. Станция является одной из крупнейших в России, поэтому модернизация 16 гидротурбин будет происходить поэтапно.

усть-илимская гэс фотоНа первом этапе смене подлежат колеса четырех машин. Рабочие части гидротурбин заменятся новыми, производством которых занимается отечественная компания «Силовые машины». Работы начались в апреле 2016 года, весь комплекс мер планируется завершить в 2018 году. Уже две гидротурбины получили обновление, запуск третьей произойдет в августе 2017 года.

По окончании комплекса работ по модернизации существенно увеличится производство электроэнергии (на полтора миллиарда кВт/ч) на всех станциях компании «ЕвроСибЭнерго», в их число входит и Усть-Илимская ГЭС. Фото станции дают возможность убедиться в ее индустриальной эстетике и впечатляющей мощи человеческого разума.

Общая информация

Усть-Илимская ГЭС (мощность – 3840 МВт) расположена в Усть-Илимском районе Иркутской области. Основными потребителями вырабатываемой электроэнергии являются Братский и Иркутский алюминиевые заводы, а также Иркутский авиастроительный завод. Владельцем УИ ГЭС является открытое акционерное общество «Иркутскэнерго».