Рыбалка в Братске: какая рыба ловится, места клева

В России много рыбных мест, ради которых любители и профессионалы рыбной ловли готовы преодолевать сотни километров пути. Одним из «богатых» на водоемы регионом является Иркутская область и близлежащие к ней районы. Несмотря на довольно суровый климат, здесь хорошо развит рыбный промысел, но и любители не остаются без улова. Особенно хороша рыбалка в Братске, потому что возле него много как крупных, так и мелких водоемов.

Краткая история города

Город Братск, построенный в 1955 году, стал домом для строителей и обслуживающего персонала Братской ГЭС. Рядом с ним некогда располагалась крепость Брацк, основанная в 1631 году на Падунском пороге для защиты присоединенных регионов и дальнейшего продвижения русских землепроходцев вглубь Сибири. Молодой город получил имя бывшего острога и стал называться на современный манер «Братск».

рыбалка в братске

Сегодня это крупный промышленный центр с хорошо развитой инфраструктурой, в котором проживает более двухсот тысяч человек. Так как в этом регионе отопительный сезон длится почти 250 дней, то чаще всего, говоря о рыбалке в Братске, люди представляют себе подледный лов. Но в действительности рядом с городом есть прекрасные водоемы, на берегах которых можно не только рыбачить, но и просто отдыхать жарким, но коротким летом.

Природа рядом с городом

Неподалеку от Братска находится несколько крупных и множество мелких водных объектов. Некоторые из них образованы при строительстве нескольких ГЭС, другие – это природные озера и реки.

Хотя в черте города береговая линия самого крупного в стране рукотворного моря занимает всего 300 метров, оно получило название «Братское водохранилище». Рыбалка на нем отменная, но (если верить местным рыбакам) нужно знать места, где клев особенно хорош. Наверное, немаловажно, что береговая линия водоема практически не освоена людьми. Здесь вместо кемпингов и баз отдыха песчаный берег, вокруг которого много растительности.

город братск

Усть-Илимское водохранилище – это еще один рукотворный объект, который сегодня полон рыбы, но так было не всегда. Старожилы помнят времена, когда этот водоем был загрязнен водами расположенного выше по течению Братского водохранилища. Тогда уменьшилась не только популяция рыбы, но и обеднела фауна в близлежащих лесах.

Реки Вихарева и Бада тоже привлекают рыбаков, но, как правило, только местных, так как эта часть района сильно заболочена.

Богатство местных водоемов

Сибирские реки издавна кормили людей рыбой, мало что изменилось в этом плане и сегодня. Если ехать на рыбалку в Братск, то следует запастись разными видами прикормки, крючками и блеснами, так как в этой местности обитает большое разнообразие пресноводных рыб, которые могут попасться на удочку.

Так, местные рыбаки говорят, что чаще всего они ловят такие виды рыбы:

  • Хариус, который лучше всего ловится на спиннинг. В качестве приманки бывалые рыбаки рекомендуют взять обычных червей или бормашей (местные мелкие рачки), но хариуса в водоемах так много, что можно использовать даже незамысловатые искусственные приманки, сделанные самостоятельно. Некоторые рыбаки хвастаются, что крепили к крючкам намотки с петушиными коричневыми или рыжими перьями, и рыба клевала без остановки. Чтобы поймать хариуса, можно специально не искать места клева в Братске. Рыбалка будет хороша и с берега, и с лодки.
  • Чир и сиг – это «крупнокалиберные» рыбины, которых стремится заполучить в свой улов любой уважающий себя рыболов. Средний вес сига, например, достигает 4 кг, хотя иногда рыбалка в Братске может преподнести сюрприз в виде экземпляров, которые весят до 11 кг.
  • Леща, карпа, окуня и карася можно назвать частыми рыбами.
  • Сазан, щука, стерлядь и омуль – это другие желанные добычи рыбака. Попадаются они не так часто, но если правильно прикормить место и действовать не спеша, то терпение будет вознаграждено. Опытные рыбаки иногда советуют пробовать разные виды приманок, а первую пойманную рыбину вскрыть, чтобы посмотреть, что у нее в желудке. Чем сазан, щука или омуль питались в последний раз? Такую же приманку следует использовать.
  • Красноперка и плотва – это «поощрительный приз» для рыбаков, у которых рыбалка в Братске не удалась. Они ловятся всегда, и зимой, и летом.

рыбалка на братском водохранилище

Это основные виды рыб, которые попадаются на удочку. Если верить тем, кто уже рыбачил в этих местах, то никто разочарованным из города Братска не уезжает.

Братское водохранилище

Сегодня это рукотворное море считается вторым в мире по количеству воды. Когда-то для его создания потребовалось не только возвести плотину, на что ушло 5 лет, но и заполнить водохранилище водой, которая поступала в него с 1961 по 1967 год.

После были времена, когда экология этой местности была под угрозой, потому что построенный на берегу Братского водоема лесоперерабатывающий завод сбрасывал отходы своего производства в его воды. Естественно, рыбачить в тот период в искусственном море было нельзя.

Много времени ушло на восстановление и очистку водоема, после чего в него запустили специально выращенных для его вод мальков различных видов рыб. Сегодня рыбалка в Братске – это обыденное дело, как и рыболовный промысел, судоходство, отдых на берегу водохранилища.

усть илимское водохранилище

Забота о сохранности и чистоте моря проявляется в том, что в его воды каждый год выпускают новые партии мальков, чтобы увеличивать популяцию рыбы. Местные рыбаки говорят, что теперь не имеет значения, закидывает человек спиннинг с берега или ловит поплавочной удочкой с лодки, улов все равно будет хорошим.

Усть-Илимское водохранилище

Еще одно рукотворное море (только меньше по размеру) привлекает рыбаков. Строительство Усть-Илимского водохранилища нанесло ощутимый урон местной флоре и фауне. Была затоплена большая площадь лесных угодий, что привело к сокращению популяции лис, горностаев, ласок и ондатр.

река в братске

Потребовался не один год, чтобы это водохранилище и его берега стали новым «домом» для растений, животных и рыбы. Объем рыболовецкого промысла в среднем составляет 430 тонн рыбы в год, основной добычей которого являются окунь и плотва.

Но и рыболовам-любителям достается хороший улов, хотя многие все-таки предпочитают более полноводные воды Братского водохранилища и близлежащих озер.

Рыбалка на местных озерах

Ранее были построены плотины на реке Ангаре, так что это повлияло на течение реки и ее притоков. В некоторых местах участки русла сместились, образовав старичные озера. Их сразу можно узнать. Для них характерна изогнутая форма в виде полумесяца.

В процессе формирования озер в них попали те же виды рыб, которые обитают в реке, питающей его воды. Рыбалка на озерах Братска популярна у местных рыболовов, хорошо знающих эти места.

рыбалка в братске места клева

Основной добычей рыбаков являются омуль, вездесущий хариус, карась и окунь. Чтобы вернуться домой с уловом, следует не жалеть времени на прикорм, а рыбка хорошо на этих озерах ловится и с берега.

Речная рыбалка

Если верить отзывам рыбаков, то отличным местом для рыбалки является Бада – река в Братске. Хотя есть разговоры о том, что рыболовов пугает медведь, но желание отличиться крупным уловом, чтобы похвастать им перед друзьями, сильнее.

Рыбалка на этой реке особенно подходит новичкам, так как добычи здесь столько, что долго клева ждать не придется. Достаточно кинуть в воду пшенную кашу, смешав ее с какой-нибудь приманкой (например, Allvega). Уже минут через 5-10 начинается поклев.

рыбалка на озерах братска

Чаще всего попадаются караси, но зато достаточно крупные. Лещи, сороги и окунь встречаются реже, но тоже радуют весом и размером.

Это не единственная река в Братске, где рыбалка настолько хороша, что «охотникам» даже присесть некогда. Опытные рыболовы (да и новички) часто ездят ловить на камни около поселка Тангуй.

Заключение

Город Братск и близлежащие поселения славятся озерами, реками и даже рукотворными морями, полными рыбы. Если ехать сюда издалека, то лучше прихватить палатку, так как кемпингов в этих краях нет, а парочка имеющихся баз отдыха, как правило, летом переполнены.

Местное население сдает приезжим жилье, но, чтобы не испортить себе настроение от цен, стоит с ними хорошо поторговаться. Обычно стоимость заранее повышена (такой уж обычай в этих местах), но пригрозив найти жилье подешевле, стоимость аренды можно значительно снизить.

Братское водохранилище – это отличное место для отдыха и рыбалки, так как на его берегах много мест, где можно почувствовать себя наедине с природой, хотя крупный промышленный город, если и не виден, то точно слышен.