Рыбалка в Гомеле. Рыболовные места

Озерный край - Беларусь. Но не только многочисленными озерами (их более 2500) и красивой природой полесья славится она. Здесь, особенно в Гомеле и Гомельской области, чудесные места для интересной, результативной рыбной ловли. Рыбаки с удовольствием приезжают в гостеприимную Беларусь, в Гомель, на рыбалку, и уезжают с хорошим уловом. В большинстве своем это профессионалы - те, кто постоянно обучается новым приемам лова и прикорма рыбы. Мало знать места обетованные, где рыба ходит косяками, нужно знать время, когда этот косяк появится в месте лова. Об этом мы расскажем в статье.

Рыболовные места

Рыбалка в Беларуси по своей популярности не уступает другим видам отдыха на природе. По сообщениям в прессе о богатых уловах можно сделать вывод, что количество желающих провести свой отдых на рыбалке в Гомеле и области в "клевых" местах растет с каждым годом. Но и рыбы не становится меньше в озерах и реках Беларуси.

рыбалка в гомеле

Профессиональные рыбаки считают, что в Гомельской области, в которой сосредоточена половина водных ресурсов страны, самые лучшие рыболовные места. Безусловно, реками, в которых водится большое число рыб, считаются Днепр и его притоки Березина и Припять. Неплохое место рыбной ловли облюбовано рыбаками на реке Сож, протекающей также по Гомельской области.

К озерам, на которых хорошо ловится щука, желанная рыбка каждого рыбака, можно отнести: Червоное, Обкомовское, Волотовское и Литвин. Хороши места для рыбалки в Гомеле на водохранилищах: Днепро-Брагинском, Светлогорском и Свидном.

Правильный прикорм

Обычно рыболовы-любители, собирающиеся на рыбалку, ищут привлекательные места для лова, покупают снасти, но не всегда уделяют достаточное внимание прикорму. Этим они отличаются от рыболовов-спортсменов, которые знают, как в безнадежных ситуациях добиться неплохих результатов, умело применяя прикорм.

Возможно, любители считают, что прикорм - это занятие, которым занимались деды, сидя у водоема с бамбуковыми удочками, и не стоит это делать в наше время, когда есть угольные волокна, композиты и точнейшие катушки. Просто большинство рыболовов не верит, что рыбалка в Гомеле может принести хороший улов с обычной поплавочной удочкой.места для рыбалки в гомеле

В настоящее время достаточно много есть информации о видах прикорма, и о том, как и в какое время его употреблять. Фидерная кормушка не доставляет достаточное количество корма на дно водоема, как это можно, к примеру, сделать рукой, разбрасывая корм, тем самым создавая кормовое облако в месте лова. Тонкостей много. Но тот, кто хочет унести домой хороший улов, должен обучаться этому мастерству.

Рыбалка на озере Литвин

Привлекательное место для рыбной ловли как для любителей посидеть с удочкой на берегу или порыбачить с лодки, так и для рыболовов-спортсменов. Озеро Литвин находится около деревни Юровичи. Вода в нем чистая, проточная, с обильной растительностью, которая привлекательна для многих рыб. Здесь хороший улов щуки и окуня. На этом озере ежегодно устраиваются соревнования по рыбной ловле. Победителем будет тот, кто имеет определенные навыки, и не исключено, что кому-то улыбнется удача.

рыбалка в гомеле карась

Светлогорское водохранилище

Одно из популярных мест, привлекающих внимание рыбаков, - Светлогорское водохранилище в Гомеле. Рыбалка на карася, плотву, линя, щуку, окуня, карпа эффективна именно здесь. Отмечены внушительные трофеи - выловленные щуки с весом более 20 кг. Запущенные в водоем мальки толстолобика, карпа и белого амура выросли и размножились. Неудивительно, что рыбаки ловят эту рыбу внушительных размеров. Опытные рыбаки делятся своими наблюдениями о том, что карась, живущий в этом водоеме, хорошо клюет в пасмурную, но не холодную погоду.

Зная особенности дна водохранилища, где есть ямы и канавы, опытные рыбаки прекрасно ориентируются, где можно ловить щуку, а где другую рыбу. В водоеме рыбачить с моторной лодки разрешено по выходным дням, придерживаясь определенных для лодки проходов. Рыбалка в Гомеле настолько популярна, что на этом водохранилище проходят ежегодные соревнования по самой удачной подводной рыбалке.платные озера для рыбалки в гомеле

Рыбалка на реке Сож

Эта река считается одной из самых чистых в Европе. По территории Беларуси она течет по двум областям: Могилевской и Гомельской. Река достаточно глубокая, в определенных местах достигает 20 метров. Богата на сома, чехонь, леща, плотву, судака. Ранней весной в районе деревни Чкалово рыболовы из промоин выуживают достаточно большие, до 20 кг, экземпляры сома. Летом в окрестностях деревни Баково, где в реке есть коряжники и свалы, в которых любят прятаться щуки и судак, на них идет хороший лов прямо с берега. Что характерно, в реке Сож хорошо ловится судак в любое время суток.

Платные озера

В Гомеле для рыбалки создаются все условия, чтобы удовлетворить местных и приезжих рыбаков. На перечисленных выше водоемах присутствует фактор удачи на рыбной ловле. Как говорят шутя рыболовы: "Либо рыболов отдыхает, либо рыба". Поэтому, кроме обычных мест ловли рыбы на озерах и водоемах Гомеля, существуют платные водоемы. Владельцы их позаботились о том, чтобы создать все условия для приятного отдыха с удочкой.

водоемы гомеля

Выбрать место для рыбалки предоставляется приехавшему рыбаку. Он может получить рекомендации по ловле той или иной рыбки. Ему расскажут, на что ловится рыба, как и в каком месте. Больше того, владельцы платных водоемов оказывают такую услугу, как прокат снастей и всего необходимого для рыбной ловли.

На рыбалку на такие водоемы можно приехать с семьей или друзьями. Есть возможность аренды беседки и мангала, что позволит приготовить на природе блюда из выловленной рыбки. Без улова рыбаки, приехавшие на платную рыбалку, не уезжают. Ловится форель и другие ценные породы, запущенные владельцами водоема.