Рыбалка в Чайковском. Пермский Край, г. Чайковский, река Кама

Рыбалка – самое распространенное из любимых занятий большинства мужчин. Сидеть на берегу водоема, следить за поплавком и радоваться улову – вещи, доставляющие удовольствие абсолютно каждому рыбаку. Жителям Пермского края несказанно повезло, так как в этом районе, в г. Чайковском, расположена река Кама, которая полна рыбы.

Осенняя рыбалка в Чайковском

Общие сведения

В Пермском районе протекает приблизительно тридцать больших и маленьких рек, общая площадь которых составляет одиннадцать тысяч гектар. Дно реки позволяет многим видам водных обитателей чувствовать себя комфортно - глубина, меняющаяся с мелководьем. Благодаря комфортному пребыванию в воде рыба растет и размножается.

Город Чайковский расположен на левом берегу реки Кама. Она считается самым большим притоком Волги, и многие рыбаки ожидают сезон для улова трофейной рыбы. Самое большое преимущество рыбалки в Чайковском на Каме в том, что там можно ловить редкие виды рыб, такие как хариус и таймень. Опытные рыболовы знают эксклюзивные места, где вода «не тронута удочкой». На спиннинг можно поймать щуку весом до пятнадцати килограммов. Очевидцы говорили также, что особи сома достигают до восьмидесяти килограмм. В семействе карповых также есть особи больших размеров, обитающие в водах этой реки.

Река Кама делится на верхнюю, среднюю и нижнюю часть. Верхней считается часть возле истока реки, а нижняя часть – возле гидроэлектростанции. В верхней части вода в реке чистая, местами даже прозрачная. Большинство рыбаков хотят занять место именно там, поэтому ловцов тут всегда больше. Средняя часть реки не привлекает людей, так как рыба там практически не водится.

Рыбалка в Чайковском летом

Рыбалка в Чайковском

Рыбалка в Чайковском открывается на летний и зимний сезоны. Летний начинается с начала мая. В это время чаще всего попадается лещ, чехонь, елец, сом, бычок, окунь, щука, ерш и судак. Для рыбаков вводится запрет на ловлю рыбы в период нереста.

Рыба на реке Кама весьма прихотлива и любит разнообразие наживок: начиная от растительного прикорма, заканчивая опарышами и червями. Большой популярностью пользуется люпин, перловка и ракушка, покрытая глиной. После такой прикормки на крючке обязательно появится улов.

Ловля рыбы в разные времена года

Донная рыбалка имеет успех в летний период, а точнее, в конце лета. Тогда рыба выходит целыми косяками. Самая удачная ловля будет на мелководье. Конечно, не у самого берега, а на мелких участках реки.

Осень считается самой плодотворной порой для рыбалки. Обитатели реки Камы предпочитают холод больше, чем тепло. Лещ в эту пору наиболее лучше клюет. Осенью рыбачить можно прямо с берега, улов будет в любом случае.

Рыбалка в Чайковском на Каме

Особенным месяцем для отличного улова является ноябрь. В это время появляется возможность рыбачить на открытых участках реки. До начала зимних холодов можно попробовать спиннинг и маховое удилище. Перед зимовкой у рыб просыпается аппетит, они охотно заглатывают наживку, поэтому рыбалка увенчается большим успехом.

Но искать улов нужно на большой глубине. Для такой рыбалки частая смена места не подойдет. Для поимки рыбы в этот период нужно запастись терпением. Осенью активизируются судак и щука, а ночью бодрствует судак. В северной части реки водится хариус.

В середине месяца река покрывается льдом, поэтому для рыбалки на Каме в Чайковском придется подготовить оборудование для зимней ловли. Как говорят опытные рыбаки, первый лед всегда полон уловом.

Летом бывалые рыбаки устраивают ловлю на хищника на мели. Щуки и сомы выплывают туда с целью поживиться мелкой рыбешкой. С берега ловят рыбу на спиннинг с различными видами блесны. Карпа, сазана и леща можно поймать на кукурузу или мастырку. Фидерная рыбалка помогает поймать язя, карпа и карася.

Рыбалка с помощью донки также имеет большой успех в летнее время. Для наживки используют приманки растительного происхождения. Чаще всего летом ловится карась. Он любит полакомиться и червями, и перловкой, и даже манной кашей.

Ну а если кто-то говорит, что ему удалось поймать сома, скорее всего просто счастливчик. Ведь сома в летнее время поймать практически невозможно.

Для рыбалки в Чайковском под ГЭС есть платные места, где можно поймать настоящую форель. Несмотря на то, что вода возле Воткинской гидроэлектростанции грязнее, здесь водится большое количество редких видов рыбы, среди которых стерлядь, налим, щука, гольц и хариус.

Зимняя рыбалка

Зимний сезон открывается приблизительно в середине декабря, когда река покрывается твердым льдом. Как известно, зима в Пермском крае отличается своей суровостью: сильные снегопады сопровождаются не менее сильными ветрами.

Перед отправлением на зимнюю рыбалку в Чайковский следует ознакомиться с прогнозом погоды. При сильных морозах некоторые виды рыб уплывают на дно, где вода потеплее. Но это распространяется не на всех водных жителей. Караси, подлещики и многие хищники плавают выше. Так что всегда есть шанс уйти с уловом.

Зимняя рыбалка в Чайковском

Где можно поймать рыбу зимой?

Есть места для рыбалки в Чайковском в зимнее время года. Возле Камской гидроэлектростанции можно обзавестись уловом даже в мороз. Поскольку из-за беспрерывной работы ГЭС, находящейся на реке, вода не замерзает. Температура воды немного выше, поэтому рыбе там комфортно и она плавает выше. Поэтому зимой на этом месте будет хороший клев.

Хищники внушительных размеров плавают по всей реке так же, как и в другое время года. Но чтобы поймать их, рыбаку потребуется масса терпения и специальных навыков.

Отдых

В зимний и летний сезон для рыбалки в Чайковском обустроена база «Раздолье», где ловцы могут остаться на ночь либо провести весь день. База отдыха оснащена рыболовными снастями для всех видов речных обитателей. Помимо этого, рыбак может приехать сюда с семьей. База «Раздолье» обустроена комфортабельными номерами на двоих, троих и четверых человек.

Также в Чайковском есть профессиональные рыбацкие и охотничьи магазины с большим выбором профессионального инвентаря. Для тех, кто не успел купить что-то перед поездкой, магазины «Охотник», «Рыболов» и «Прикам-ЭКО» предложат все необходимое для рыбалки в любое время года.

Рыбалка под ГЭС в Чайковском

Способ совместить приятное с полезным

В итоге можно сказать, что выбор реки Кама для рыбалки – это самое удачное решение в любое время года. Профессиональный рыбак точно порадуется хорошему улову. Рыбалка в Пермском крае в Чайковском – это отличный шанс не только заняться любимым делом, но и отдохнуть с друзьями и семьей. Ну а кто откажется от такой прекрасной возможности отвлечься от городской суеты и отдохнуть на свежем воздухе у реки?

Рыбалка и отдых в Чайковском

Все базы комфортабельны, оснащены летними площадками на улице для отдыха в теплое время года, а также хорошо отапливаются зимой. Для детей разного возраста также есть все необходимое. Это лучший способ совместить любимое занятие для мужчин и прекрасно провести время всей семьей.