Население Перми: национальный состав, плотность. Год основания, координаты, часовой пояс Перми

Этот город восходящего солнца находится на краю Европы. Ведь действительно, г. Пермь имеет название, которое в переводе с вепсского языка расшифровывается как «далекая земля». День в европейской части России начинается с этого населенного пункта. Его именуют становым хребтом и солью земли. Такие названия даны ему не зря, ведь город является многоотраслевым, опорой державы во всех смыслах. В этой статье будет говориться про врата Европы – г. Пермь.

Возникновение поселения

Традиционно считается, что год основания Перми – 1723. История возникновения населенного пункта очень похожа на основание других городов. Все началось с обнаружения залежей полезных ископаемых. Так в слиянии рек Камы и Егошихи началась добыча медных руд. С согласия русского царя Петра I В. Н. Татищев – именитый географ и историк, основал медеплавильный завод. Это предприятие обеспечивало монетами всю державу.

До сегодняшнего дня именно этот металл является символом Перми. Даже на геральдическом символе города изображены наиболее почитаемые объекты края – это поле ярко-красного цвета и медведь, на спине у которого Евангелие.

население перми

Год основания Перми, непосредственно как города, - 1780. Именно в этот период императрица Екатерина II отметила удачную геолокацию населенного пункта и подарила ему этот статус.

Удачное месторасположение и стремительная индустриализация повлияли на то, что в городе активно стало развиваться кораблестроение и судоходство. В то время отмечалась развитая экономика и торговля населенного пункта.

Население Перми росло одновременно с развитием промышленности и инфраструктуры. В двадцатом веке, также как и многие другие населенные пункты, город был переименован. С 1940 он стал носить название Молотов. Однако вскоре к населенному пункту вернулось историческое название.

Природные и антропогенные факторы

Координаты Перми обуславливают климат населенного пункта. Он, как и для большей части городов, расположенных в европейской части России, умеренно-континентальный. Существует четкое разделение сезонов. Отличительной особенностью является наличие рек. Именно они дают повышенное содержание воды в атмосфере. Спасают экологию крупного промышленного центра лесистые участки.

Зима достаточно продолжительная, лето – умеренное. Население Перми уже свыклось с капризами погоды. И действительно, она имеет привычку постоянно изменяться. Никого уже не удивляют заморозки летом, весенние холода, ливни и грозы.

координаты перми

Так как населенный пункт является развитым во многих отраслях промышленности, то неудивительно, что с экологией здесь явные проблемы. Природоохранная деятельность находится не самом высоком уровне. Основные виды загрязнений связаны со сбросами в водоемы и выбросами в атмосферу. И если первое – дело рук промышленных гигантов, то второе обеспечивают сами жители. Ведь число людей растет, и, соответственно, число личного автотранспорта тоже.

Мэр Перми (кстати, градоначальником на данный момент является Дмитрий Самойлов) пытается бороться с таким плачевным экологическим состоянием города всеми возможными методами. Он пытается совместить две вещи – мощность производств и их модернизацию. Природоохранные программы никоим образом не должны отразиться на объемах выпускаемой продукции.

Географические параметры

Хоть город и называют «далекой землей», но находится он не на краю света. Координаты Перми - 58°00′ северной широты и 56°19′ восточной долготы. Время, действующее в пределах населенного пункта, имеет название Екатеринбургская временная зона. Пермь (часовой пояс, собственно, и является тому причиной) встает раньше столицы на два часа. Но на территории Российской Федерации действует декретное время. Так что всего лишь на один час столицу опережает Пермь. Часовой пояс относительно Гринвича смещен на пять часов – по зимнему времени и на шесть – по-летнему.

Городская планировка

На данный момент не только районы Перми являются составляющими города. Это еще и три населенных пункта, и один рабочий поселок.

В городе множество площадей, переулков и улиц. Кстати, что интересно, в старину улицы, расположенные вдоль реки Камы, непременно вели к храмам. Неудивительно, что и названия они имеют такие: Петропавловская, Покровская и Монастырская. А вот те улицы, которые расположились перпендикулярно водоему, именовались согласно названиям уездных центров обширной губернии.

В целом на зодчество в населенном пункте оказал большое влияние губернатор К. Ф. Модерах. Именно этот человек сформировал принципы городской планировки Перми. Структура опорного края державы аналогична Нью-Йорку. Его идея подразумевала формирование широких проспектов и перпендикулярных им меридиональных улиц. Особое внимание уделялось не только красоте и удобству, но и безопасности. В целях её обеспечения дома не возводились вплотную.

Сейчас город больше растет не вширь, а в высоту. После перестройки в населенном пункте появилось множество новых интересных сооружений. Время в Перми неумолимо летит и превращает город в современный мегаполис с множеством презентабельных зданий.

Ленинский район

Районы Перми хоть и отличаются друг от друга, но имеют одну общую особенность – это промышленный потенциал. Ленинская административная единица является самой небольшой, но при этом наиболее значимой в научном и культурном плане. Население Перми в этой части города самое малочисленное. Оно составляет чуть более сорока восьми тысяч человек. Тут расположен исторический центр «далекой земли». Именно тут находится важнейшая транспортная развязка – Речной вокзал.

пермь часовой пояс

В Ленинском районе размещена целая сеть высших учебных заведений. Это не удивительно, ведь выпускникам есть куда устроиться. В этой небольшой части города сосредоточены мощнейшие предприятия топливно-энергетической сферы, а также машиностроительной и пищевой промышленности. К таким гигантам относятся:

  • «ЛУКОЙЛ-Пермнефть»;
  • РЖД;
  • «Пермский МРЗ»;
  • Пермский телефонный завод «Телта»;
  • «Пермавтодор»;
  • «Первый хлеб».

Орджоникидзевский район

Орджоникидзевский район является достаточно крупным, так как составляет практически четвертую часть города. Всего на территории этой административной единицы насчитывается одиннадцать микрорайонов. Большинство из них составляют частные дома. Это связано с тем, что данная часть Перми является промышленной зоной. Тут расположены такие предприятия, как «Камская ГЭС», НПО «Искра», «Уралгидросталь», «Камкабель». Но при всей производственной мощи Орджоникидзевского района, он остается относительно экологически чистым. Этому способствует нахождение на его территории множества садовых товариществ и парков.

Дзержинский район

Наверное, понятие «врата Европы» относится, скорее, к этой части Перми. Именно здесь расположены крупные транспортные узлы. Такому статусу способствует нахождение в этом районе железнодорожных вокзалов Пермь-2, Пермь-Сортировочная, порта Пермь и Заостровского грузового терминала.

Также эту административную единицу можно охарактеризовать как научно-образовательный центр. Благодаря этим факторам район активно застраивается. Его хорошо развитая инфраструктура привлекает жителей.

год основания перми

Индустриальный район

Этот район открывает воздушное пространство Перми. Тут расположены два аэропорта – Барахаревский и Большое Савино. Из названия этой административной единицы понятно, что и тут находятся промышленные объекты. К ним можно отнести «Минеральные удобрения», «Лукойл», «Сибур-Химпром», «Спецнефтетранс». Здесь нет выхода к главному водоему – Каме, но зато есть своя река Мулянка. Площадь Перми, занятая этим районом, составляет десять процентов. Всего же город занимает почти восемьсот квадратных километров, являясь четвертым в списке российских городов по площади. Больше населенного пункта разве что Москва и Санкт-Петербург, а также Волгоград.

Кировский район

Именно этот район можно назвать легкими города Перми. Тут расположена большая часть зеленых насаждений населенного пункта. Среди них выделяется сосновый бор, который находится под особой охраной.

Но, конечно же, не обошлось без промышленных объектов. На территории Кировского района выпускают продукцию такие отрасли, как машиностроение и химия. К этим предприятиям относятся Пермский пороховой завод, ОАО «Галоген», Судозавод «Кама».

Мотовилихинский район

Здесь, как и во многих других частях Перми, расположены зеленые участки. Но этот район отличает то, что они создают необычные композиции с новостройками. Современный жилой сектор начал тут формироваться после распада Советского Союза.

Район очень популярен среди жителей Перми, поэтому неудивительно, что их тут проживает около ста восьмидесяти тысяч.

Известен этот район еще и предприятием, находящимся на его территории. Это ОАО «Мотвилихинские заводы». Данный промышленный объект производит оружейные системы, гусеничную и автомобильную спецтехнику и другое оборудование.

площадь перми

Свердловский район

В этой части города проживает наибольшее количество пермяков – около двухсот тысяч. Это самая крупная административная единица в составе города. Так как вся площадь Свердловского района плотно заселена, то достаточно редко здесь можно увидеть зеленые островки.

В этом районе проходит главная транспортная артерия Перми, которую в народе называют Компрос. Комсомольский проспект условно разделяет населенный пункт на две части – западную и восточную.

Этот район также не миновала производственная сфера. Главным промышленным гигантом в этой части города является ОАО «Пермские моторы». На территории этой административной единицы находятся предприятия авиационной, машиностроительной и пищевой сфер.

Экономическое развитие

Развитые добывающий сектор и тяжелые производства кормят Пермь. Промышленность города представлена большим многообразием.

Мощный индустриальный комплекс сформировался здесь еще в годы Второй мировой войны. Именно этот регион принимал беженцев. А эвакуировали тогда не только население, но и предприятия. Вся производственная сфера работала в тылу не только на нужды армии, но и для государства в целом. После окончания Великой Отечественной на территории города было возведено несколько предприятий – Камская гидроэлектростанция и завод нефтепереработки.

На такую специфику производственного сектора повлияла добывающая отрасль. А добывать есть что. Богатство сырьевых ресурсов просто поражает – и количеством, и уникальностью. Среди природных ископаемых, которые отличают Пермский край (Пермь), можно отметить железные руды, каменный уголь, калийные соли, руды цветных металлов, золото, платину, алмазы.

время в перми

Все это изобилие сформировало мощный промышленный сектор. Среди всех отраслей промышленности наиболее развитыми являются предприятия следующих отраслей:

  • металлургия и машиностроение (широко представлена промышленными объектами оборонная сфера);
  • энергетика (на территории города действует пять станций – четыре тепло- и одна гидро-);
  • нефтегазохимическая;
  • деревообрабатывающая;
  • пищевая.

На такое мощное развитие промышленности влияет не только наличие природные ресурсы в достаточном количестве, но и внимание властей. Последние активно поддерживают научные разработки в производственном секторе. Возможно, это и помогает предприятиям Перми всегда находиться на высоте.

На территории города также существует развитая сеть научно-исследовательских институтов и лабораторий. Там активно изучаются природные ресурсы, которые характеризуют Пермский край (Пермь). На основе полученных результатов в дальнейшем разрабатываются новые материалы, конструкции и технологии.

Демографическое положение

Население Перми на данный момент составляет 1 041 884 жителей. В этом плане населенный пункт тоже отличился, ведь статус города-миллионера он получал два раза. Как возникновение, так и развитие населенного пункта связано с индустриализацией и ростом числа промышленных объектов. Число пермяков увеличивается прямо пропорционально количеству заводов и фабрик.

Такая зависимость прекрасно отслеживается в первой половине двадцатого века. До реализации программы индустриализации в населенном пункте насчитывалось около восьмидесяти пяти тысяч человек, а после – триста шесть тысяч человек.

Прирост населения на протяжении всего двадцатого века был стабильным, и поэтому в семьдесят девятом году Пермь получила статус города-миллионера.

Но не могло быть все время в Перми так гладко. И действительно, после распада Советского Союза динамика приобрела обратный характер. Число жителей стало постепенно падать. К 2003 году население Перми насчитывало уже меньше миллиона.

Ситуация изменилась в лучшую сторону лишь в 2011 году. Тенденция упада сменилась на рост. Через год число жителей снова перевалило миллионный порог. Хотя, скорее на улучшение показателей повлияло не повышение рождаемости, а скорее снижение смертности. Свою роль также сыграли миграционные процессы.

Хоть в городе проживает более миллиона человек, но плотность населения Перми достаточно низкая. Последний показатель в Пермском крае составляет 16,43 человека на один квадратный километр. Это обеспечивает административной единице 48-е место из 85-ти в списке субъектов РФ по плотности населения. В целом же по России плотность населения составляет 8,57 человек на один квадратный километр.

Национальный состав населения Перми очень разнообразный. На территории города проживают представители более сотни народов. Большая часть пермяков – это русские. С ними соседствуют татары, башкиры, белорусы, марийцы, немцы, украинцы, удмурты и чуваши. Наверняка именно такая смесь и повлияла на необычный говор жителей Перми.

Культурная жизнь

Культурная жизнь в городе идет полным ходом. Пермяки успевают не только трудиться на многочисленных предприятиях, но и отдыхать. Больше всего культурных и развлекательных течений можно заметить в центральной части города. Любители живописи не пройдут мимо государственной художественной галереи, а люди, увлекающиеся историей, непременно посетят Музей пермских древностей.

Приглашают на концерты и представления Пермская филармония и театр оперы и балета им. П. И. Чайковского.

Одним из наиболее популярных мест отдыха среди горожан является эспланада - широкое открытое пространство. Тут ежегодно проводится фестиваль «Белые ночи в Перми». Мероприятие собирает творческих людей со всего мира, у которых появляется возможность реализовать свои музыкальные, театральные, художественные и кинематографические проекты. Эта площадка привлекает пермяков и зимой, так как в холодное морозное время тут организовывается каток и выставка ледяных скульптур.

Лучшим местом для отдыха с детьми является Центральный парк им. А. М. Горького, который находится на Комсомольском проспекте.

пермский край пермь

Вся площадь Перми заполнена местами отдыха – это является отличительной особенностью города. То есть в каком бы месте человек ни проживал, он всегда сможет найти способ развлечься. Пермяки Индустриального и Дзержинского района проводят свое свободное время на спортплощадках Балатовского парка. Он работает круглогодично и радует людей зимой лыжными трассами, а летом – развлекательными комплексами. Всегда остаются доступными для прогулки лесные массивы и многочисленные парки, которых в Перми действительно просто огромное количество.

Национальный состав города обусловил и количество разнообразных религиозных объектов. Никогда не пустуют Собор св. апостолов Петра и Павла, Свято-Троицкий кафедральный Собор, Храм Вознесения Господня и Соборная мечеть.

В городе есть множество интересных памятников. Многие из них символизируют исторические события. Например, памятник основателю города В. Н. Татищеву расположен вблизи места возведения медеплавильного завода. Ведь именно с этого предприятия когда-то и началось строительство города.

Еще интересными памятниками, характеризующими самобытность Перми, являются бронзовый медведь и «Пермяк – соленые уши». Последний памятник имеет такое название из-за развитого когда-то на реке Каме соляного промысла.

Наполнены знаменательными местами и окраины города. Уникальным геологическим памятником является Кунгурская ледяная пещера. А в атмосферу древности поможет окунуться этнографический заповедник Хохловка, который время от времени проводит фестивали этнической музыки для всех желающих. На таких мероприятиях можно не только хорошо отдохнуть, культурно обогатиться, но и найти новых знакомых.