Время в культурной столице: Санкт-Петербург, часовой пояс

Северная Пальмира, северная Венеция, город сотен островов, десятков рек и каналов... Санкт-Петербург, основанный в 1703 году Петром Великим, стал "Окном в Европу" для России. Сюда ежегодно стекаются миллионы туристов со всего мира. Туристов привлекает огромное культурное достояние исторического центра города, всевозможные музеи, храмы, парки, скверы и дворцы. Прогуливаясь в центре города, туристы могут совсем потерять счет времени! Именно поэтому важно узнать: какой часовой пояс в Санкт-Петербурге.

Время в России и мире

какой часовой пояс в санкт петербурге Принцип работы деления территорий на часовые пояса можно описать несколькими словами: медианы (вертикальные незримые линии на карте земного шара) определяют территориальные границы часового пояса. Такое разделение нестрогое, для удобства людей оно соотносится с административно-территориальным делением конкретной страны. Согласно международному соглашению, земной шар поделен на 24 пояса, время «прибавляется» с запада на восток. В России на сегодняшний день насчитывается одиннадцать часовых поясов (со второго по двенадцатый).

Столичное время

Московское время – время столицы России является точкой отсчета для всех других городов, множество других городов включены во второй-Московский часовой пояс, к примеру, Санкт-Петербург. Часовой пояс, которому принадлежит культурная столица, включает в себя далекую Танзанию и Саудовскую Аравию. Этот факт служит удобным ориентиром для тех любителей путешествовать по миру, кому принципиально не хочется нарушать привычный порядок сна и бодрствования.

санкт петербург часовой пояс

Санкт-Петербург: часовой пояс

Культурная столица России уникальная в своем физико-географическом положении. Это самый населенный северный город мира, в которым (пусть и не в самых лучших климатических условиях) на сегодняшний день проживает почти пять миллионов человек.

Не учитывая пригородные зоны, которых с каждым годом в Петербурге становится все больше, город растянулся от Авиагородка до промзоны Парнаса на севере. Яркий, обладающий богатой культурой и историей, полон контрастов Санкт-Петербург. Часовой пояс, свидетельствующий о близости двух столиц, - не единственная особенность Петербурга. Интересна архитектура ландшафта города, с ее низменностями и возвышенностями. Пулковские высоты, Дудергофские, близ Красного Села окружают город.

Стоит ли говорить о бесчисленных островах, на которых обустроены исторические и спальные районы города Санкт-Петербург? Часовой пояс можно было бы приписать каждому из этих островков, однако и без очередного деления Петербург претерпел за всю свою историю немало реформ. На сегодняшний день устойчивое положение Санкт-Петербурга в системе временного зонирования мира и нашей страны – второй часовой пояс (GMT+3), без перехода на летнее время.