Памятник Татищеву (Тольятти). История и описание

В современном городе Тольятти, старое название которого - Ставрополь Самарской области, на выстроенном из кирпича постаменте над могучей рекой Волгой возвышается фигура великого государственного деятеля Василия Никитича Татищева (1686-1750 г.). Он мужественно и смело восседает на своем быстром и норовистом коне. Этот памятник основателю города Тольятти представляет собой историческую ценность и относится к объектам монументального искусства, согласно постановлению Тольяттинской городской думы.

памятник татищеву тольятти

Отец русских городов

Василий Никитич Татищев родился в Псковском уезде Русского царства 19 апреля 1686 года. Свое блестящее образование получил в Московском инженерно-артиллеристском училище. Он был участником Полтавской битвы и Прутского похода. Ко всему прочему, Василий Никитич Татищев был управляющим казенными заводами на Урале и стал основателем таких городов как Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Орск, Оренбург и Ставрополь (1737 г.).

Авторами скульптуры Татищева стали известный московский мастер, Народный художник России А. Рукавишников и архитектор А. Кочековский. Процесс был очень долгим и трудоемким. Скульптуру собирали под руководством главного инженера Катанова М. и его прораба Петухова Л. Возведением памятника на пьедестал занималась строительная организация «Гидромонтаж», которой руководил В. Горицкий.

василий никитич татищев

Памятник Татищеву (Тольятти): описание

Сразу было решено расположить постамент на берегу водохранилища, так как это место является самым идеальным для скульптуры из-за подходящего фона. Поскольку сохранившихся старинных зданий в Тольятти нет, памятник его основателю должен находиться недалеко от основанного им города, который сегодня затоплен Жигулевским морем.

Продолжая рассказывать о том, что собой представляет памятник Татищеву (Тольятти), надо отметить, что кирпичный пьедестал, на который была водружена бронзовая статуя, - стилобат, выполненный в форме крепости из эпохи Петра I. Стены каменной кладки выложены в виде многоугольных башен по углам.

Из центра крепости вырастает основание пилона-пьедестала, на котором, собственно, и стоит конная статуя. Высота постамента составляет 14 метров, а сама скульптура достигает в высоту 7,5 метров. Для строительства мемориала из материалов был выбран известняк и бронза.

Стилобат выполняет еще одну важную функцию - он является еще и смотровой площадкой. В центре капителей находится рельефный знак, стилизованный под план крепости с отметкой в виде креста по центру.

Памятник Татищеву (Тольятти) по территории спуска к набережной выложен брусчаткой. По бокам стоят украшения из фонарей, тоже стилизованных под крепостные башенки, окантованные облицованным пандусом.

В 2000 году в Тольятти прошел Международный театральный фестиваль, и это событие было отмечено тем, что у подножия памятника было посажено 30 вишневых саженцев. Их помогали высаживать народные артисты Владимир Андреев, Элина Быстрицкая, Евгений Князев, Глеб и Наталья Дроздовы, а помогали актеры театров Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Омска. Были так же гости из США и Германии.

Фестиваль открывала великолепная пьеса А. П. Чехова «Вишневый сад». А вишневая ветка стала его символом.

памятник татищеву тольятти описание

Памятник Татищеву (Тольятти)

Скульптор Рукавишников рассказывал: изначально они хотели, чтобы Татищев показывал рукой в сторону затопленного Ставрополя, но потом было решено, что это будет нейтральный жест в сторону Тольятти.

Впервые среди городских памятников Тольятти на стилобате появилась информация об авторах на мемориальной доске, которая выполнена в виде ленты с текстом. В этом тексте указано, что памятник основателю града сего В. Н. Татищеву построен на средства горожан, и тут же присутствует указание на даты: «1737 Ставрополь-на-Волге – Тольятти 1998», а следом идут фамилии создателей.

памятник татищеву тольятти адрес

Идея возникновения

Желание построить памятник Татищеву у городских властей назревало уже давно (с начала 90-х). Назначен был даже скульптор (А. Кузнецов), финансовую помощь представлял «Автовазбанк». Также были закуплены глина и арматура. Но наступивший кризис разрушил все планы. Глиняный макет имел вид конной статуи, а у Татищева в руках была грамота.

По истечении времени проект опять оживился, и был даже назначен конкурс, где выявился конкурент Кузнецова - скульптор Пронюшкин. Его проект представлял Татищева, стоящего у земного шара.

памятник основателю города тольятти

Выбор скульптора

В 1995 году мэр города Сергей Жилкин хотел привлечь к работе знаменитого скульптора Шемякина, но потом произошло его знакомство с А. Рукавишниковым, работы которого поразили мэра, и решение было принято. Работа получилась потрясающей, скульптура дышит силой и вдохновлением. Мастерски проработаны детали - от одежды до расширенных зрачков и вен коня. Все это подчеркивает напряженность момента.

В итоге памятник создали на средства фонда «Духовное наследие», на пожертвования разных городских учреждений и организаций, не говоря уже о финансовых вложениях самих горожан. Все затраты составили сумму в 14 миллионов с небольшим. На обустройство территории было потрачено еще 835 тыс. рублей.

За два года работы были проделаны. В 1996 году Рукавишников сам выбрал место на окраине района, а не в нем, что всех удивило. 5 июля 1997 года скульптор закончил модель в глине, затем началась отливка ее частей в Польше и Белоруссии, а более сложных деталей - в Чехии. В Минске происходила контрольная подготовка и сбор памятника, после чего его отправили в Тольятти. Известковые плиты постамента были доставлены из Ширяевского карьера.

Открытие

Торжественное открытие памятника, которое возглавил мэр Тольятти Сергей Жилкин, состоялось 2 сентября 1998 года. На праздник пришли и потомки Татищева - сестра и брат Николай и Мария Жестковы. Памятник освятил Самарский епископ, владыка Сергий.

Памятник Татищеву тольяттинцы очень любят, это место стало популярным для прогулок и свадебных фотосессий. Одно время непутевая молодежь его сильно расписала разными красками, но сегодня его очистили, и он опять стоит в достойном виде. Теперь этот памятник - настоящий символ города, и его можно встретить на буклетах, этикетках, открытках и даже проездных билетах.

Памятник Татищеву (Тольятти) адрес имеет следующий: ул. Комзина 1-А.