Страницы истории. Псковская судная грамота

Судебная практика в средневековой Руси претерпела множество изменений и форм, от сугубо договорных до утвержденных властями сводов законов. Один из ярких памятников российского законодательства – Псковская судная грамота, многие пункты которой нашли свое продолжение в современном праве.
Почему Псков?
Северо-запад Руси во все времена отличался наиболее активной общественной и торговой жизнью, и до присоединения Пскова к Московии здесь был сосредоточен торгово-промышленный центр русского государства. Именно в древнем граде Пскове княжил в начале XV века Константин Дмитриевич, издавший свой свод правил, на который большей частью и опиралась Псковская судная грамота. Помимо этого, в ее основу легла грамота тверского князя Александра Михайловича, свод законов псковского вече и сборник «Русская Правда», и это при одобрении всех пяти русских соборов. Датируется этот ценнейший источник по-разному, от 1397 по 1414 год, однако он переписывался и дополнялся неоднократно, и потому последняя его редакция относится к концу XV столетия.
Что представляет собой Псковская судная грамота
Есть одна отличительная особенность в этом историческом документе – отношение к системе наказаний. Как ни удивительно, законы средневековья, которые в современном мире принято считать варварскими, не отличались жестокостью. Наказание за преступления носило скорее не карательный характер, а компенсационный. Самым частым видом расплаты за содеянное в грамоте описываются всевозможные штрафы, отработки и возмещение морального и материального ущерба. В конечном итоге такой подход можно считать воспитательным. Безусловно, применялись и более жесткие меры за серьезные преступления. Например, трижды попавшийся на краже приговаривался к смертной казни. Судопроизводство по Псковской судебной грамоте происходило по всей строгости закона на основе состязательности сторон – суда, обвинения, защиты. В своде были расписаны даже процедурные моменты: как проводить обыск, как опрашивать свидетелей, в каких случаях верить ответчику, а в каких «татю веры не нять». Многое из того, что описано на страницах грамоты, могло бы сослужить добрую службу и современному судопроизводству.
Похожие статьи
- ДГУ Махачкалы: специальности и факультеты
- Преподобная благоверная княгиня Евфросиния Полоцкая: житие, просветительская деятельность, день памяти
- Благовещенский собор Московского Кремля: история, описание. Иконы и росписи Благовещенского собора Московского Кремля
- Наталья Комарова – губернатор ХМАО: биография, личная жизнь, карьера, награды
- Игорь Владимирович Лебедев: биография сына Жириновского
- Памятник Татищеву (Тольятти). История и описание