Наталья Комарова – губернатор ХМАО: биография, личная жизнь, карьера, награды

Дамы в российской политике – явление не такое уж и редкое. Однако высокопоставленные чиновники женского пола все же не слишком привычны для нашего весьма консервативного общества. Тем не менее в Российской Федерации есть субъекты, управление которыми осуществляют именно представительницы слабого пола. Ярким примером тому может служить Наталья Комарова. Биография ее и будет максимально подробно изучена в статье.

Наталья Комарова губернатор

Рождение

Будущая высокопоставленная руководительница и народная избранница появилась на свет 21 октября 1955 года в Псковской области, село Язьво. Папа нашей героини занимал должность председателя сельского совета, а мама работала преподавателем младших классов. Школу Наталья Комарова окончила уже в Болгарии, куда ее отец был откомандирован для работы на Кремиковском металлургическом предприятии.

Образование

Получив аттестат зрелости, Наталья Владимировна приехала в Коммунарск (ныне – Алчевск, Украина). В 1978 году она окончила в этом городе местный горно-металлургический институт и получила диплом по специальности «Экономика и организация строительства». После чего на протяжении двух лет женщина проработала техником в лаборатории, а затем перешла в планово-экономический отдел управления капстроительства Коммунарского металлургического комбината.

Комарова на форуме

Новый виток в жизни

В 1980 году Наталья Владимировна Комарова переезжает в Новый Уренгой, где до 1994 года трудилась в городском исполкоме сначала на посту старшего экономиста, а затем заместителем председателя и непосредственно председателем городской комиссии по планированию. В период 1994-2000 годов была главой местной администрации (с 1997 года эта должность стала называться мэр).

В 1998 году женщина вошла в Совет ассоциации сибирских и дальневосточных населенных пунктов. Кроме того, она оказалась членом экспертного совета, который занимался вопросами и проблемами городов Крайнего Севера и Заполярного региона. Вместе с этим Наталья работала в правлении Конгресса, отвечающего за муниципальные образования на территории всей Российской Федерации.

Также Комарова являлась народным депутатом Государственной думы от Ямало-Ненецкого автономного округа. Но, невзирая на всю свою колоссальную загруженность, энергичная и талантливая дама успевала еще быть преподавателем в Ямальском нефтегазовом институте, где в 1999 году она заняла должность доцента кафедры социального менеджмента.

Комарова вручает премии

Повышение

Осенью 2000 года Наталья Комарова получила предложение стать первым заместителем губернатора Ямало-Ненецкого АО. Женщина приняла это приглашение, и в ее обязанности вошло решение финансовых вопросов и проблем в местной экономике. Также ей было доверено возглавить экономический совет региона. На столь высоком посту Наталья Владимировна пробыла до конца 2001 года, а затем прошла в Государственную Думу третьего созыва от своего округа. В высшем законодательном органе страны с 2002 по 2003 год женщина работала в комитете по социальной политике и труду.

В 2006 году благодаря Комаровой был принят так называемый Лесной кодекс России. Именно она была ответственным координатором за создание этого нормативно-правового документа.

В 2007 году Наталья Владимировна в третий раз вошла в состав Государственной Думы, пройдя по спискам партии «Единая Россия».

Переход на новую работу

2010 год ознаменовался для уроженки Псковской области новым витком и продвижением по карьерной лестнице. Это произошло во многом благодаря тому, что тогдашний президент страны Медведев предложил ее стать главой Ханты-Мансийского региона. На проведенном вне очереди заседании депутаты положительно отреагировали на предложение главы РФ. И уже 1 марта 2010 года губернатор ХМАО – Наталья Комарова.

В конце 2010 года женщина стала непосредственным участником открытия выставки, получившей название «Товары земли Югорской». Ярмарка была приурочена к восьмидесятилетию ХМАО. Еще через два года высокопоставленный чиновник была задействована в подготовке и проведении сырьевого форума, в котором приняли участие представители России и Германии. Также женщина уделяла пристальное внимание студентам и учащимся, побывав на маевке «Трудолюбивый муравейник» и детском празднике «Калейдоскоп детства». Помимо этого, дипломированный экономист посетила лондонскую конференцию по природному газу и сентябрьский Агропромышленный межрегиональный форум России.

Наталья Комарова – руководитель ХМАО

В 2013 году губернатор ХМАО была приглашена на открытие аэровокзала в Якутии, а чуть позже приехала в литературно-музыкальную гостиную с романтическим названием «Души серебряной родник».

Заслуги

На своем посту Наталья Комарова решала вопросы здравоохранения, проблемы предпринимателей, окружающей среды и строителей. Особое внимание чиновница уделяла и поддержке коренного населения региона. Также она инициировала внедрение в практику новых, более жестких требований к государственным служащим ХМАО.

В 2014 года между главами Санкт-Петербургского региона и ХМАО было подписано важнейшее соглашение о сотрудничестве, направленное на укрепление сотрудничества в образовательной, культурной и экономической сферах.

В кресле губернатора Наталья Владимировна Комарова проработала весь отведенный ей по закону срок, а 1 марта 2015 года стала исполняющей обязанности главой региона. А 13 сентября того же года она была переизбрана на новый период губернаторства. Ее кандидатуру поддержали 28 депутатов из 35 имеющихся по списку.

Наталья Комарова на пресс-конференции

Семейное положение

О личной жизни высокопоставленной руководительницы известно не слишком много, так как она сама не слишком распространяется по этому поводу. Бывший муж Натальи Комаровой – Вадим – хорошо известен своим участием в рок-группе Rack 2, а также тем, что является хозяином общества с ограниченной ответственностью «Продюсерский центр "Трек рекордс студио"». С мужчиной героиня статьи прожила много лет, но после тихо-мирно развелась по неизвестным обществу причинам. Дети Натальи Комаровой – две дочери, которых зовут Ира и Наташа. Об этих девушках также нет практически никакой официально подтвержденной информации.

Комарова беседует с коллегой

День сегодняшний

Наталья Комарова, которую называют не иначе как "хозяйка Югры", очень активно помогает развитию вверенного ей региона. Ярким подтверждением тому может служить победа в государственной премии, вручаемой за самую лучшую программу по поддержке социального предпринимательства.

По итогам 2015 года Ханты-Мансийский автономный округ оказался рекордсменом по количеству инвестиций. За этот период в экономику субъекта федерации было вложено почти 906 миллиардов рублей.

Признание

Наталья Комарова, награды которой будут приведены ниже, неоднократно была отмечена руководством государства за свои достижения, имеет в своей копилке много званий и регалий.

В 1998 году женщина получила орден Дружбы, чем был отмечен ее вклад в развитие страны, укрепление взаимоотношений между различными народами и добросовестную службу державе.

В 2006 году грудь Натальи Владимировны украсил орден Почета, вручаемый за активную законотворческую деятельность.

Также чиновница имеет множество почетных грамот и знаков. Кроме этого, ее признали почетным работником природоохранной среды и газовой промышленности. В 2013 году женщина получила орден княгини Ольги третьей степени.

Скандал

В июне 2014 года на фоне персоны Комаровой разгорелся скандал по поводу коррупции и настоящего разбазаривания средств, выделяемых из бюджета. Суть вопроса заключается в том, что глава ХМАО санкционировала выделение просто колоссальной суммы в размере почти полутора миллиардов рублей на так называемую «модернизацию» телерадиокомпании. Казалось бы, что в этом такого, ведь развитие телевидения в наше время – вещь правильная и нужная. Но проблема в том, что подобные суммы вливаются в компанию ежегодно и, само собой, сей факт вызывает искренне удивление и непонимание общества. Для сравнения, в развитие детской международной здравницы «Артек» премьер-министр Медведев выделил всего лишь 900 миллионов рублей.

Комарова на предприятии

Такие вложения в местное телевидение Югры многие посчитали нерациональными, поскольку переход в формат HD-вещания не является настолько необходимым, чтобы лишать дотаций другие сферы жизни ХМАО.

Однако вопрос со спонсированием телевидения не является самым главным. Одной из животрепещущих проблем региона являются этнические проблемы. Чиновнице неоднократно вменяли ее непонятную любовь к представителям народов Кавказа, которым она выделила много квартир в новостройках ХМАО, в то время как коренное население буквально захлебывается в жилищно-бытовых проблемах, живя в старых бараках.