Что посмотреть в Казани? Достопримечательности Казани

Для того чтобы получить незабываемые впечатления, вовсе не обязательно ехать за тридевять земель. Необычное и интересное находится рядом, стоит лишь хорошенько оглянуться. Взять, например, Казань, – город, известный своим колоритным обликом, достопримечательностями, ландшафтом и личностями. Давайте отправимся туда. И море позитива вам гарантировано!что посмотреть в казани

История столицы Татарстана

Казань – город, уникальный в своем роде и по облику, и по культурным традициям. Примечательно, что это, пожалуй, единственное крупное поселение в мире, которое не знает точной даты своего основания. Этому вопросу хоть и уделяли достаточно внимания ученые, решение найти так и не сумели. Большинство исследователей опирается на «Джагфар тарихы» – летописный свод булгарина Бахши Имана, датированный концом семнадцатого века. Ведь это не просто древнейший, а единственный письменный памятник, в котором изложена история возникновения города.

Местность, в которой расположилась татарстанская столица, была населена издревле. Археологи находят здесь предметы, датированные поздним палеолитом. А в десятом веке сюда пришли волжские булгары, которые основали могучее государство. После монгольского нашествия город начал новую страницу в своей истории. Он не был разграблен, поэтому не особо пострадал от нукеров Батыя. А позже золотоордынский хан основал Казанское ханство, а его сделал своей столицей.казань город

Название поселения

Казань, достопримечательности которой так разнообразны и красивы, имела древнее название - Учель (три города, три земли). О значении современного имени города споры идут до сих пор. Существует больше двух десятков версий, самой популярной из которых является следующая. Название «Казань» происходит от слова «казан» (котел), поскольку, по преданиям, шаманы выбрали место для города, так как здесь вода в емкости кипела без огня. Но заслуживает внимания гипотеза, что город назвали именно так из-за особенностей ландшафта и месторасположения на берегу реки. Ученый Г. В. Юсупов предполагает, что поселение могли основать представители племени «каз», М. З. Закиев отводит эту почетную миссию племенам белых хуннов (кашан).

Поскольку некоторые исследователи считают, что Казань как город возникла позже, во времена Золотой Орды, то ее название может указывать на князя Хасана, жившего в четырнадцатом столетии.

Казань: достопримечательности, фото, история

Не так давно город торжественно отпраздновал свое тысячелетие. Пока ученые ломают голову над точной датой основания Казани, происхождением его названия, жители по праву гордятся своим домом. Действительно, есть на что посмотреть в Казани! Например, Кремль, охраняемый ЮНЕСКО. Это старинный комплекс сооружений на площади четырнадцать гектаров над рекой Казанкой, где теперь расположен музей-заповедник. Башня Сююмбике рассказывает о трагической судьбе ханши, которую предали ее люди, испугавшись Ивана Грозного. Поговаривают, что призрак красивой царицы до сих пор бродит по залам семиярусной башни. Мечеть Кул Шариф была построена в конце двадцатого столетия, но от этого ее красота и величие не становятся меньшими. Построенная на месте старинного духовного центра, разрушенного тем же Иваном Грозным, она является новым символом Казани.казань что посмотреть с детьми

Что посмотреть в Казани еще? Можно отправиться в Благовещенский собор, построенный по приказу царя во второй половине шестнадцатого века. Интересен также Храм всех религий. Это не сакральное здание, а результат усилий энтузиаста, который возводит его, соединяя традиции христианства, ислама, буддизма, иудаизма, конфуцианства и других религий. Достойны внимания и такие достопримечательности, как Дворец землевладельцев, Раифский Богородицкий мужской монастырь, Собор Петра и Павла.

Уникальные музеи города

Музеи Казани готовы рассказать гостю о длинной истории города, ее радостях и печалях. Ведь одни архитектурные достопримечательности не справятся с этой задачей.

Национальный музей республики Татарстан – первое заведение данного рода в городе. Первыми экспонатами его в 1894 году была личная коллекция А. Ф. Лихачева. Сегодня фонды музея располагают сотнями тысячам предметов, по которым можно изучать культуру и быт разных народов, денежные отношения и торговлю в Средневековье, ювелирное искусство мастеров региона, музыкальные инструменты.

Музей тысячелетия города поведает посетителю о политической, экономической и духовной жизни Казани от древности до современности. Здесь также собрано множество артефактов разных эпох, найденных на территории города, либо касающиеся его.

Музейно-мемориальный комплекс «История государственности Татар и Республики Татарстан» приглашает бесплатно осмотреть редкие экспонаты. Например, указы и письма местных ханов, их регалии, портреты.

Поклонникам литературы также есть на что посмотреть в Казани. Отправляйтесь в музей А. С. Пушкина, где собраны экспонаты, посвященные пребыванию поэта в городе.казань достопримечательности

Казанская Ривьера

Набережная Казани – это еще одна гордость столицы Татарстана. Здесь можно найти крупнейший в России аквапарк, каток, бассейн, пляж, фитнес-центр, а также несчетное количество торгово-развлекательных комплексов и заведений питания. Вот что приготовил для своих гостей город. Возможно, вы интересуетесь, отправляясь в Казань, что посмотреть с детьми? Идите на берег реки Казанки, и скучать вам там не придется. Город знает, как порадовать юных путешественников и их родителей!

Парки и озера

Карта Казани с достопримечательностями буквально переполнена интересными объектами. На каждом шагу встречаются интересные места. Например, парк «Черное озеро» уникален тем, что здесь находится живописный пруд, арка влюбленных, белоснежный дворец, фонтанчики. В двадцати километрах от столицы республики любопытный турист найдет Голубые озера – водоемы редкой красоты с прозрачными бирюзовыми водами. Расположенные в окружении леса, они привлекают людей своей целебной силой. В парк "Миллениум" приезжают не только путешественники, но и местные жители, ведь его разбили специально к тысячелетнему юбилею города. Работает также зоосад, театр оперы и балета, цирк, пивоварня Тинькофф, ипподром. казань достопримечательности фото

"Родная деревня"

Допустим, вы увидели уже все достопримечательности Казани. Куда сходить еще? Мы уже ранее упоминали о набережной, где сосредоточены многие развлекательные комплексы города. Но существует еще «Туган авылым» («Родная деревня») - настоящее сказочное царство, выстроенное из дерева. Путешественник попадает в место, где между избами и аккуратными домиками расположились фонтаны, лавочки, мостики, цветники, кафе для взрослых и детей, бильярд, боулинг. В заведениях питания, обладающих неповторимыми интерьерами, можно попробовать традиционные блюда Татарстана и не только, устроить праздник или просто отдохнуть душой и телом. В гостевых домиках можно переночевать, продлив свое пребывание в сказочном городке.

Другие развлечения и шопинг

На шопинг смело отправляйтесь в торговый центр «Кольцо», расположенный в историческом центре Казани. Здесь купить можно абсолютно все: одежду мировых брендов, товары для дома, сувениры, бытовую технику, ювелирные изделия, посуду. Перечень можно продолжать до бесконечности.

Торгово-гостиничный комплекс «Корстон» – современное стеклянное здание, на территории которого находятся модные бутики всемирно известных марок, этнические лавки и отельные номера с первоклассным сервисом. Изысканные рестораны с разной кухней угодят даже самому привередливому гурману. Из развлечений здесь доступны боулинг, бильярд, кинотеатр, Детский парк, концерт-холл и стрип-клуб.карта казани с достопримечательностями

Праздники и мероприятия

Стоит также упомянуть о мероприятиях, которые проходят в столице республики Татарстан. Поскольку Казань именуется третьей столицей России, то культурная и общественная жизнь здесь буквально кипит. Регулярно в городе проходят фестивали и праздники. Например, фестивали музыки (классической, новой, татарской), оперы, современной культуры собирают элиту общества и заграничных гостей. Поклонники рока обязательно стремятся попасть на «Харокат», а кино – на «Юшут», "Аксенов-фест" привлекает тех, кто любит читать.

Гостям Казани просто необходимо прогуляться ночным городом и отправиться в интереснейший круиз по Волге. Такое путешествие понравится и взрослым, и маленьким детям, а влюбленные пары смогут насладиться обществом друг друга в необыкновенно романтичной обстановке. Комфортабельные теплоходы отправляются из столицы Татарстана и могут иметь разные маршруты. Например, турист может выбрать остановку в Чебоксарах, Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде, Астрахани, Перми, Угличе, Костроме, Ярославле.достопримечательности казани куда сходить

Где остановиться?

Столица Татарстана – город необыкновенно красивый и гостеприимный. Не стоит удивляться, если путешественники захотят остаться здесь на несколько дней. Поэтому жилищный вопрос весьма актуален для туристов. Хочется сразу успокоить их, потому что с этим проблем в Казани нет. Гостиничный сектор города хоть и сильно уступает Москве и Санкт-Петербургу, но развит весьма хорошо. В заведениях вам предложат отменный сервис и доступные цены. Но все же опытные люди советуют заранее бронировать комнаты.

Казань располагает роскошными пятизвездочными гостиницами, среди которых очень популярны «Корстон», «Шаляпин Палас Отель», «Мираж», «Джузеппе». Практически все они находятся поблизости центра Казани или его важнейших достопримечательностей. В среднем стоимость проживания в отельном номере (категория заведения четыре или пять звезд) обойдется в 4–6 тысяч рублей в сутки.

Для бережливых гостей свои двери распахивают многочисленные хостелы, мини-отели и гостиницы категории две или три звезды. Стоимость ночлега в таких заведениях варьируется от полутысячи до трех с половиной тысяч рублей. И еще стоит отметить, что большая часть отелей Казани выгодно расположилась в ее центральной части.набережная казани

Как доехать?

Итак, что посмотреть в Казани, вы уже знаете. Теперь остается только собрать чемоданы и отправиться в этот изумительный город. Как доехать до Казани? Это очень просто. Длительность пути зависит от начального пункта и выбранного вида транспорта (самолет, автобус, поезд или частный автотранспорт).

Наиболее дешевый способ путешествия из Москвы – воспользоваться железной дорогой. Расстояние между городами – чуть больше восьми сотен километров. Из белокаменной поезд доедет в столицу Татарстана за двенадцать часов. Самый быстрый путь – по воздуху, но авиабилеты стоят в несколько раз дороже. Если хотите сэкономить, то закажите их заранее. Перелет займет всего полтора часа, если выбрать прямой маршрут. Но следует также учитывать, что казанский аэропорт отдален от города почти на тридцать километров. Но транспортное сообщение отменное, а дорога – широкая современная магистраль.

Если отправной точкой является город на Неве, то тут следует отметить, что между ним и Казанью нет прямого воздушного сообщения. Все рейсы из Санкт-Петербурга обязательно делают посадку в Москве. А расстояние между северной столицей и главным городом Татарстана составляет полторы тысячи километров.

Приятного путешествия!