Аль-Марджани - мечеть в Казани: описание, история, реликвии и святыни

Аль-Марджани – мечеть, которая является гордостью столицы Татарстана Казани. Это великолепный архитектурный и исторический памятник, который входит практически во все экскурсионные маршруты по древнему городу.

Старая Татарская слобода

Это один из интереснейших районов исторического центра столицы Татарстана, где сосредоточены старинные памятники, относящиеся к мусульманской культуре. Старая Татарская слобода занимает территорию площадью 87,95 гектара.аль марджани мечеть

Здесь расположено 75 памятников культуры и истории, которые относятся к периоду с начала XVIII века до прошлого столетия. Одним из них, бесспорно, является Аль-Марджани – мечеть, которая стала историческим символом начала многоконфессиональности в России, которую провозгласила императрица Екатерина II в семидесятых годах XVIII века. Более двух веков мечеть была главной и крупнейшей в Татарстане и сегодня она остается центром духовности мусульман республики.

Аль-Марджани (мечеть): история создания

Строительство этого сооружения началось в 1766 году с позволения Екатерины II во время ее визита в Казань. Примечательно, что строительство велось на средства прихожан. Шестьдесят два человека собрали более пяти тысяч рублей.

Аль-Марджани стала первой соборной мечетью из камня, построенной в городе после завоевания его Иваном Грозным. Строительные работы были завершены в 1770 году. Мечеть была двухэтажной с трехъярусным минаретом на крыше. Внутреннее убранство сочетало в себе традиционные татарские декоративные мотивы с элементами «петербургского» барокко. старая татарская слобода

Значительно позже (1861) у мечети появилась с северной стороны пристройка с лестницей. В 1885 году решено было перестроить минарет, и его кардинально изменили: была уменьшена его высота, что стало неким проявлением веротерпимости мусульман.

Кровлю мечети, которая до этого имела килевидную форму (очень напоминавшую Петропавловский собор), сменили на скатную крышу, закрыв практически полностью восьмигранный нижний ярус минарета. А еще через два года (1887) на средства купцов М. Валишина и В. Гизетуллина был обнесен металлическим ажурным парапетом круговой балкон минарета.

Мечеть в наши дни

Сегодня в России создаются все условия для верующих различных конфессий. Благодаря усилиям имама-мухтасиба столицы Татарстана вокруг мечети строится мусульманский культурный центр, который призван объединить вокруг себя детский дом, дом престарелых, медицинский центр, исламскую библиотеку, магазины халял ризык (продуктов питания, разрешенных мусульманам), мастерские народных умельцев, гостевой дом. аль марджани казань

Название

За свою долгую историю древняя мечеть несколько раз была переименована. Вначале ее назвали Первой приходской. В конце XVIII века мечеть получила название в честь одной из самых богатых купеческих семей города. Ее стали именовать Юнусовской. Домовладелец и промышленник Ибрай Юнусов внес основную сумму на строительство мечети. И после ее открытия семья Юнусовых долгое время содержала и поддерживала мечеть.

Лишь в конце XIX века она обрела свое нынешнее название в честь татарского просветителя и ученого Шигабутдина Марджани, который более тридцати лет был главой (имам-хатибом) мечети.казанская соборная мечеть аль марджани

Архитектура

Сооружение построено в традициях средневековой татарской религиозной архитектуры - с высоким минаретом на крыше, а также с использованием стилевых форм барокко. К сожалению, нет точных данных об архитекторе этого сооружения, но исследователи склоняются к версии, что им стал В. И. Кафтырев.

Архитектурно-стилистическим ядром Аль-Марджани (Казань) избрали концепцию эклектики с доминирующим средневековым исламским стилем и некоторыми элементами барокко. Фасады Аль-Марджани считаются уникальными. Зодчему удалось приоткрыть тайную завесу красоты и мудрости ислама, и он довел ее до мира в виде великолепной и величественной мечети.мечеть аль марджани казань адрес

Включение декоративных мотивов в богатый и яркий язык стиля барокко сделало эту архитектуру понятной и доступной. Здесь нет строгой симметрии: если в основных пропорциях просматривается закономерность, то каждый отдельно взятый элемент отличается от следующего деталями, размерами, декоративным оформлением. Кажущаяся простота скрывает за собой тончайшую и кропотливую работу великолепных мастеров.

Винтовая лестница, расположенная внутри минарета, поможет вам подняться на верхний ярус и увидеть круговой балкон для муэдзина. Ярусы минарета почти лишены декора. Специалисты относят их к периоду эклектизма. Арочные высокие проемы окон второго этажа обрамляют барочные наличники, простенки и углы выделяются одинарными и спаренными пилястрами, которые влеплены в ионические капители. Минарет имеет позолоченные наконечники с полумесяцами. Стены окрашены в белый цвет, а крыша в зеленый. С наступлением темноты здание дополнительно подсвечивается.аль марджани мечеть

Первый этаж строения занимают служебные помещения. На втором находятся молельные залы. Их своды и стены украшают зеленая и голубая лепнина и позолоченные орнаменты. Интерьер выдержан в строгом стиле, характерном для ислама. Внутреннее пространство мечети разделено на два зала. Здесь можно увидеть растительный орнамент и лепнину зеленого, голубого и золотистого цветов.аль марджани мечеть история

Сегодня Казанская соборная мечеть Аль-Марджани является действующим храмом. Здесь проводятся собрания, культурные и учебные мероприятия мусульманской общественности. На территории мечети можно посетить ярмарки духовной литературы, увидеть обряды Курбан-байрама. Здесь же в праздничные дни устанавливают шатры для совместного разговения Ураза-байрама, отмечаются все мусульманские праздники.

У главного корпуса находятся административные и гражданские постройки: колледж и магазины, в которых можно приобрести халяль-продукты, литературу.

Аль-Марджани – мечеть, реликвии и святыни которой привлекают туристов и верующих из разных стран мира. Являясь центром исламской культуры республики, мечеть очень популярна среди верующих Татарстана. На ее территории хранится важный исторический артефакт, который имеет огромное значение для исламского мира, – камень с могилы бека Мухаммада-гали, которого почитают мусульмане всего мира.аль марджани мечеть реликвии и святыни

Интересные факты

  • Когда в XVIII веке началось строительство минарета, градоначальники Казани обратились с письмом к Екатерине II, в котором указали, что минарет получается слишком высоким, на что русская императрица остроумно заметила, что она указала строителям лишь место для мечети. Они вправе подниматься вверх сколько угодно, так как небо не является ее владением.
  • В советские времена Аль-Марджани была единственной действующей мечетью в Казани.
  • В те же советские годы радио многих мусульманских стран нередко передавали новости из Казани. Древняя мечеть всегда была примером, некой законодательницей мод в мусульманском мире: как соблюдать фетвы, выполнять законы шариата, держать уразу.

Как добраться?

Мечеть Аль-Марджани (Казань), адрес которой: Каюма Насыри, 17, найти совсем не сложно, поскольку она находится в самом центре города. От железнодорожного вокзала до остановки «Театр им. Камала» вас довезут автобусы: № 1, 6, 10а, 30, 35, 7, 63, 74а, 99. Кроме того, можно доехать до главной достопримечательности города на троллейбусах № 7, 5, 10 до той же остановки. Можно воспользоваться услугами метро, доехав до станции «Площадь Габдуллы Тукая».

Отзывы туристов

Аль-Марджани – мечеть, которая входит в маршруты практически всех экскурсионных туров по древнему городу. Отзывы туристов, посетивших этот удивительный комплекс, свидетельствуют о том, что они получили истинное наслаждение от посещения этого святого места. Туристы отмечают, что мечеть напоминает издали заснеженную горную вершину, которая видна из многих районов города. Здесь царит особая атмосфера духовности и чистоты, которые свойственны всем культовым сооружениям, независимо от того, какую веру в них исповедуют.

Аль-Марджани – мечеть, которая, как и в древности, является в наши дни центром ислама в Поволжье. Она направляет свою деятельность на мирное существование религиозных конфессий не только в Татарстане, но и во всем мире.