Московская историческая мечеть: история возведения, интересные факты

Московская историческая мечеть – один из мусульманских храмов, расположенных в столице России. Ее непростой истории, интересным фактам, с ней связанным, будет посвящена статья.

Этапы строительства

Когда именно появилась мечеть в Замоскворечье, сейчас точно неизвестно. Известно лишь, что с начала XIX века мусульмане Москвы добивались разрешения на возведение мечети. В это время они занимали здание Магометанского молитвенного дома.

Интересно, когда построена Московская историческая мечеть?

В 1823 году столичный генерал-губернатор дал разрешение на сооружение храма из камня. Однако долгожданному согласию сопутствовал ряд строгих требований:

  • не допускалось наличие азана – приглашения к молитве;
  • архитектурная форма здания не должна была напоминать мечеть;
  • построенное здание не могло именоваться мечетью.

Для строительства власти выделили участок во владениях купца Хошалова. Ныне это улица Большая Татарская в Москве. 1823 год и стал датой основания мечети.московская историческая мечеть

Архитектура

Сначала архитектура постройки ничем не напоминала мечеть, а скорее походила на множество других особняков. Позднее здание отремонтировали (в 1858 году). А в 1882 году здание было реконструировано. Проект подготовил архитектор Г. Ивницкий. Причиной тому была просьба старосты Салиха Ерзина, который говорил о том, что численность московских приверженцев ислама выросла, и прежняя мечеть не вмещает всех желающих.

В результате прежнее здание было увеличено по фасаду, также были сооружены минареты. Теперь мечеть могла вмещать 1500 человек (вместо 300, как ранее).московская историческая мечеть когда построена

Что означает название?

Московская историческая мечеть в XIX веке обладала статусом Соборной. Но позже этот статус перешел к другой мечети – в Выползовом переулке. С 90-х годов XX века описываемая нами мечеть приобрела наименование Исторической, что подчеркивает ее старейшее происхождение. Считается, что эта мечеть - наследница замоскворецкого храма мусульман XVII-XVIII веков.

Функционирование заведения производилось по законам 1857 года, согласно которым вести богослужение могли только представители высшего духовенства в мечетях, имеющих статус соборных. Поэтому мечеть и стала считаться соборной.

В 1915 году рядом с мечетью возвели каменное здание медресе. Финансированием строительства занимался Садек Ерзин. Сегодня это административное здание.московская историческая мечеть где находится

Имамы

Имам – это духовный авторитет в исламе, возглавляющий мечеть. Он также считается консультантом по темам веры. Само слово «имам» переводится с арабского как «тот, кто впереди» (имеется в виду во время молитвы).

Имамами московской исторической мечети были:

  • С. М. Асханов – в 1826 году.
  • Р. Агеев – с 1833 по 1868 гг.
  • Х. Агеев – до 1913 года.
  • А. Шамсутдинов – с 1913 по 1936 гг.

В 1923-1925 годах М. Биги (общественный деятель и исламский богослов) в мечети преподавал первоосновы исламского учения.

В годы советской власти

В 1936 году произошло закрытие Московской исторической мечети. Имам был обвинен в антисоветской деятельности, арестован и расстрелян.

В годы советской власти в здании работали:

  • типографский цех;
  • пункт гражданской обороны;
  • ДОСААФ (общественно-государственная организация, цель которой – оборона страны);
  • военкомат.

В 40-х годах XX века мусульмане стремились вернуть здание мечети, но безуспешно. А в 1967 году у здания по распоряжению властей снесли минареты (башни, с которых всех верующих призывают на молитву).когда открылась московская историческая мечеть

Передача здания мусульманам

В конце 80-х годов лидеры татарской общины снова предприняли попытки вернуть комплекс Московской исторической мечети (фото ее представлено в статье). В 1990 году здание было отдано религиозному обществу мусульман. Его руководителем в то время был М. Велитов.

Но печатный цех, располагавшийся в здании мечети, а также жители близлежащих домов выразили протест, поэтому с процессом передачи пришлось повременить.

Окончательная передача храма мусульманам произошла лишь в 1991 году. В том же году, 17 октября, там провели первый намаз (каноническую молитву ислама).

В 1992 году здание было подвергнуто реконструкции. Финансирование этого процесса принадлежало московскому посольству Королевства Саудовской Аравии.

Когда открылась Московская историческая мечеть снова? Это произошло в 1993 году. А в 1998 году она пережила очередную перестройку.

Храм сегодня

Имамами мечети в наше время являются:

  • Х. Ф. Фехретдинов.
  • Р. Садеков.
  • Салех Сейфетдинов.
  • Ахметжанов.

Муэдзином (служителем, призывающим на намаз) является Раис Ханевеев. Он родился в 1959 году в селе Андреевка Нижегородской области.

С 2000 года при мечети действует благотворительная организация «Историческая мечеть». Направлениями ее деятельности являются:

  • благотворительная помощь прихожанам;
  • выдача фитр-садака (милостыня);
  • раздавание мяса во время Курбан-байрама;
  • попечительство над приютами;
  • посылка литературы в тюрьмы;
  • выдача талонов на питание нуждающимся мусульманам.московская историческая мечеть фото

Фонд также шефствует над молельной комнатой в наркологической больнице №17.

При мечети действует медресе, где исследуют исламские азы и арабский. Руководит медресе Х. Ф. Фехретдинов. Учеба осуществляется по-русски и по-татарски.

Где находится Московская историческая мечеть?

Как уже было сказано, мечеть находится в Москве на Б. Татарской улице, д. 28, стр. 1, 2. Это самое сердце татарской общины Замоскворечья.

Добраться до нее можно на метро, ближайшие станции – «Третьяковская», «Новокузнецкая». Если ехать на автомобиле, то нужно доехать до района Замоскворечье, до улицы Большая Татарская.

Имамы мечети ожидают верующих ежедневно с 10.30 до 19.00. Предварительной записи при этом не требуется. Пятничная молитва совершается каждую пятницу в 12.40. Любые изменения в расписании выкладываются на сайте мечети.