Казань. Дворец земледельцев. Описание достопримечательности

Интересные достопримечательности имеет город Казань. Дворец земледельцев нашел свое место в исторической зоне города. Расположился он около северной стены Казанского кремля. Перед самим дворцом раскинулась Дворцовая площадь. А также недалеко находится живописная набережная реки Казанки, где в спокойствии можно понаблюдать за ее неспешными водами.

Люди с разными целями приезжают в Казань. Дворец Земледельцев не является основной достопримечательностью города, но все же заслуживает того, чтобы называться необычным местом. Проектированием здания занимался архитектор Леонид Горник. Строительство заняло около двух лет. За такой короткий срок на бывшей улице Федосеевской предстал перед взором во всей красе уникальный памятник архитектуры, которым гордится город Казань, - Дворец земледельцев. Сейчас в этом здании плодотворно работает Министерство сельского хозяйства. Кроме того, здесь расположились управление ветеринарии, продовольственные отделы.

Внешний вид

казань дворец земледельцев

Внешний вид здания довольно интересен. Смотрится оно невероятно величественно и монументально. При виде здания возникает чувство торжественности и некого праздника внутри. Дворец имеет два параллельных портала, по центру между ними расположен огромный купол, который сразу привлекает внимание. Изюминкой сооружения является огромнейшее бронзовое дерево высотой более 20-ти метров, которое "растет" прямо в его центре. Оно похоже на некий символ, почетный знак процветания и благополучия. И неудивительно, что дерево расположилось именно в этом министерстве.

Архитектура здания довольно необычна, его хочется рассмотреть поближе, узнать, что да как. Особенно интересно заглянуть вовнутрь. Чем же так привлекает Дворец земледельцев (Казань)? Что внутри у него? Почему возникло такое необычное название?

Внутреннее убранство

Удивителен тот факт, что попавших внутрь здания посетителей ждет сюрприз. Дело в том, что внешнее обличие просто кричит шиком, все выглядит помпезно и грандиозно. Внутреннее содержание здания - абсолютная противоположность внешнему облику. Все выполнено очень сдержано, при отделке использовались недорогие и доступные материалы. Здесь нет места пафосу, помещение декорировано просто, но со вкусом.

Общие факты

дворец земледельцев казань адрес

На главном фасаде здания красуется название «Дворец земледельцев». Выбито оно сразу на двух языках - русском и татарском. Поэтому найти это сооружение будет нетрудно. Главная изюминка здания – дерево, выполненное из чистой бронзы. Для визуализации листвы на дереве была сделана специальная подсветка в зеленом цвете. Это делает его еще более интересным.

дворец земледельцев казань история

Постройка довольно молодая. Окончательно строительство было завершено в 2010 году. Поэтому в этом здании еще пахнет ремонтом. Каждый воспринимает этот архитектурный ансамбль по-своему. Одни не могут отвести восторженного взгляда, любуются и удивляются фантазии архитектора. Другие же считают, что деньги были потрачены нецелесообразно.

Наружный облик дворца выполнен в стиле ампир с некими вкраплениями классицизма. Еще одна особенность этого места: не только дерево, но и все здание полностью окружено подсветкой. Вечером, в светящихся огнях оно выглядит эффектно и зрелищно, создавая ощущение сказки и чего-то невероятного.

Перед самим зданием расположилась площадь. Вечером здесь прогуливаются парочки, любуясь сверкающим дворцом. А по праздникам здесь устраивают различные концерты с увлекательной программой. Одним словом, место достаточно популярное.

На этой территории находится памятник культуры Казанский кремль, который охраняется ЮНЕСКО.

Споры и противоречия

дворец земледельцев казань что внутри

Существует два противоположных мнения касательно расположения Дворца земледельцев. Первое гласит о том, что такое нестандартное здание не должно иметь соседство с культурными памятниками. Обосновывается это тем, что Дворец земледельцев выглядит слишком вычурно и нестандартно, поэтому "портит" весь ансамбль и внешний вид площади. Другие же считают, что такая постройка оживляет и освежает атмосферу вокруг.

В отличие от многих специалистов, простые жители уверены в том, что приобрел еще одно потрясающее украшение город Казань. Дворец земледельцев вдохновляет многих на творчество. Здесь рождаются новые песни, стихи и картины.

Теперь узнаем, как появилось столь необычное здание.

Дворец земледельцев (Казань). История постройки

В 1940-х годах на месте дворца располагалась площадь, где был небольшой рынок и жили самые бедные представители населения. Но уже в 1990-х годах правительство приняло решение избавиться от этого района. Поэтому на окраинах Казани были построены новые и красивые дома, куда в скором времени были переселены местные жители. После чего здесь был возведен дворец. Местному бюджету строительство обошлось в кругленькую сумму. Но результат оправдал влажения.

Целеобразность постройки

дворец земледельцев казань интересные факты

Но есть и темная сторона результатов застройки района, которую не любят освещать те, кто создал Дворец земледельцев (Казань). Интересные факты были изложен выше, а вот о том, что после выселения бедных слоев населения с этой площади цена на землю выросла в сотни раз, часто умалчивают. Изначально за копейки она ушла в частные руки, а затем была перепродана государству с большими процентами.

Но как бы там ни было, здание действительно очень красивое. На него стоит посмотреть гостям города. Оно вдохновляет, да и весь ансамбль впечатляет и захватывает дух. Поэтому по возможности обязательно посетите Дворец земледельцев (Казань). Адрес здания: ул. Федосеевская, д. 36.