Стиль рококо в интерьере

Таинственная интимность, королевская роскошь, чувственная грациозность – все это стиль рококо. Фаворит в интерьере царственных особ, причудливое направление придворного искусства, изысканный тандем уюта и излишества, рококо возник в эпоху французского короля Людовика XV и благополучно дожил до наших дней. Территория его доминирования – загородные дома, так как заковать грандиозность рококо в ограниченные квартирные рамки практически невозможно.

Вызывающая роскошь

Рококо получил название от французского слова rocaile - ракушка. Его идея – сочетание старинной мебели с декоративными аксессуарами: кораллами, ракушками, мини-деревьями, вьющимися цветами. Стиль рококо в интерьере приветствует любой творческий изыск, любой каприз воображения, в его концепции нет даже намека на симметричность и рациональность. Это дизайн праздника, легкого интима, вызывающей роскоши и комфорта. Его основные элементы - передвижные ширмы, красочные гобелены, китайский фарфор, аквариумы, многослойная лакированная мебель. Предпочтение отдается также причудливым орнаментам и камину в гостиной.стиль рококо

Барокко и рококо: в чем различие?

Стиль рококо в архитектуре и преимущественно в дизайне интерьеров возник в 18-м веке, в качестве дочернего течения барокко (Италия, 17-й век). Стиль барокко существует и сегодня, его основные черты – нелепость, вычурность, тяготение к излишествам. Рококо же унаследовал меньшую помпезность, но сохранил поклонение роскоши и обыкновение ее демонстрировать. Величие и кричащее богатство барокко было смягчено нежной пастельностью тонов, а экспрессивность заменена легкой изысканностью. Вопреки распространенному мнению, барокко и рококо не одно и то же, это, скорее, родственные течения, где второй отошел от стандартов массивности и размаха, отдав предпочтение игривости и изяществу.

Стиль рококо в интерьере: совмещаем несовместимое

Идея рококо в интерьере – это уют и роскошь в одном флаконе. Сделать это не так уж и просто, поэтому прежде чем отдать свои комнаты во власть этого стиля, посоветуйтесь с дизайнерами, дабы не переборщить с вычурными элементами и не превратить свой дом в музей. В формировании стиля участвуют такие материалы, как дерево, хрусталь, текстиль, бронза, позолота. Разнообразна и его цветовая палитра: жемчужные тона, пастельные оттенки, дуэт розового и изумрудного, мраморная, лиловая гамма. Забудьте об острых углах и симметричных линиях! Резные панели, витиеватые рамы, лепнина, всевозможная асимметрия, раковины и позолоченные орнаменты – вот истинная атмосфера стиля.стиль рококо в интерьере

Мебель в стиле рококо – многослойная, легкая и изящная, с изогнутыми ножками, отполированной поверхностью, украшенная искусной резьбой и позолотой. Особое предпочтение отдается китайской лакированной мебели. Дверные проемы, окна, зеркала обычно овальные или круглые и украшены декоративными карнизами. На стенах размещаются орнаменты из листьев или плодов и красочные панно.

Оформление стен

В дизайне стен применяется художественный орнамент, витиеватые формы, рельефные и резные линии, завитки, цветочные композиции, разорванные узоры, гротески и ракушки. Можно оформить комнаты тканевыми обоями и объемными драпировками. Если же стены выкрашены в однотонный цвет, украсьте их позолоченной лепниной, шелковыми тканями, живописной росписью. На окна повесьте шторы в пол, на двери – плотные, тяжелые портьеры.

Дизайн потолка

Течение рококо предполагает оформление потолка в однотонном цвете, украшение его элементами белой или позолоченной лепнины. Допускается также красочная фреска или роспись. Дизайнеры рекомендуют делать плавные переходы настенных узоров в потолочное оформление, создавая красивое визуальное «перетекание». Завершить изысканный дизайн потолка поможет массивная бронзовая люстра со сверкающими хрустальными подвесками.ремонт в стиле рококо

Рококо: пол

Пол в концепции рококо может быть выполнен из дерева, керамической плитки, создающей иллюзию мрамора или узорчатого паркета. Особенно эффектно будет выглядеть глянцевая поверхность, оттененная золотым блеском мебели. Вместо тривиальных паласов стиль рококо настаивает на пышных расписных коврах небольшого размера.

Нестандартная мебель

Мебель интерьера рококо, как правило, невелика в размерах, легка, изящна и удобна. Комнаты обставляются креслами, диванами, шезлонгами, пуфиками, кроватями с балдахином. Излюбленные элементы интерьера – пристенный стол-консоль и туалетный столик. На первый устанавливаются вазы, статуэтки, шкатулки, светильники. Он может использоваться и как подставка для компьютера. Широко применяются и трендовые на сегодня шкафчик-картоньерка для бумаг, секретер на высоких ножках, трюмо с откидными зеркалами и множеством выдвижных ящичков. Вся мебель имеет волнистые очертания, изогнутые ножки, причудливые орнаменты с царственным отпечатком доминирующей бронзы.

Камин

Камин – базовый элемент, с которого начинается ремонт в стиле рококо. Именно он воссоединяет в себе одновременно уют и изысканность, дух старины и демонстрацию роскоши. Камин выкладывают обычно в центре гостиной и при оформлении комнаты отталкиваются от его дизайна. мебель в стиле рококо На камин можно положить мраморную плиту и выстроить на ней позолоченные часы, канделябры, изысканные китайские вазы. Стены камина украшают богатыми декоративными узорами, позолотой, лепниной. На стенах над камином развешивают большие круглые зеркала (1-2) в массивных рамах. Рядом ставят миниатюрный журнальный столик, кресла или пуфики. При этом вся обстановка должна дышать легкостью, свободой и уютом старины.

Аксессуары

стиль рококо в одежде

Стиль рококо требует обязательного наличия в обстановке ретро-элементов декора, антикварных предметов и деталей, стилизованных под старину. Это:

  • фарфоровые статуэтки;
  • бронзовые часы;
  • массивные канделябры;
  • художественные панно;
  • раздвижные расписные ширмы;
  • аквариумы;
  • винтажные шкатулки;
  • шелковые подушки;
  • хрустальные вазы;
  • китайские сервизы из тончайшего фарфора;
  • посуда из стекла или фарфора, украшенная золотыми, серебряными узорами или росписью.

Аксессуары разрешается ставить повсюду: на столиках, камине, секретере, комодах, шкафах. Все эти милые безделушки поспособствуют оживлению интерьера, формированию атмосферы уюта и аристократичной старины.

Освещение

Свет в интерьере рококо имеет чуть ли не первостепенное значение. Он создает тот таинственный полумрак, характерный для интимной и чувственной обстановки, ту игру света и теней, отражающую суть данного стиля. Кроме люстры, установите на стенах бра, торшеры, подсветки по всему периметру. Роскошного эффекта помогут добиться старинные канделябры в виде цельных композиций, свечи возле зеркал, лампы. В спальне можно установить маленькую лампу с кружевным абажуром. Вкупе с хрустальной люстрой в других помещениях обязательно зажгите свечу на позолоченном подсвечнике у зеркала – комната вмиг унесет вас в эпоху позапрошлого столетия.стиль рококо в архитектуре

Еще несколько общих рекомендаций

  • Стиль рококо идеально впишется в обстановку просторного загородного дома с высокими потолками и широкими окнами. Чтобы избежать иллюзии музея, примените концепцию стиля в нескольких комнатах, но не во всем доме, или же используйте некоторые фрагменты в одном помещении.
  • Стиль подойдет для спокойных, уравновешенных и молчаливых людей. Его можно применить в дизайне любой комнаты, но наиболее органично рококо впишется в интерьер гостиной, спальни, детской и ванной. Роскошь, изысканность и некая чувственность обстановки будут способствовать релаксации, навевать мысли об отдыхе и манить в объятия сна. Поэтому рабочий кабинет нежелательно оформлять под общую концепцию.
  • Полностью откажитесь от ярких, кричащих оттенков, отдав право доминирования приглушенной, пастельной гамме. Неотъемлемыми составляющими течения являются орнамент в стиле рококо (природный, цветочный, объемный) и художественные гобелены с изображениями китайских императоров, воинов, танцовщиц и сцен из их жизни.
  • Чтобы усилить иллюзию атмосферы 18-го века, украсьте дом фарфоровыми аксессуарами (статуэтками, посудой, вазами), которые могут быть как художественными, так и тематическими.
    орнамент в стиле рококо

Роскошное убранство, чувственность и утонченный дух старины, грациозность деталей, асимметричность линий, необычность обстановки – кто из нас не грезит о доме-мечте? Рококо призван рождать иллюзии, демонстрировать роскошь, поражать воображение. Широко применяется стиль рококо в одежде, архитектуре и искусстве, где ему отводится не менее чувственная и женственная роль.