Интерьер в стиле барокко: дизайн гостиной, кухни, спальни

Название итальянского стиля барокко переводится на русский язык как «странный», «склонный к излишествам», «причудливый». Он появился в Италии в XVI–XVII веках и стал началом шествия культуры западной цивилизации. Стиль возник в противовес распространенному в те времена классицизму и рационализму.интерьер в стиле барокко

Барокко в интерьере

Появившись в XVI веке, этот стиль быстро стал использоваться при оформлении дворцов и замков. Используя его, владельцы подчеркивали свое богатство. Это неудивительно: создавая интерьер в стиле барокко, они использовали самые дорогие материалы, которые зачастую привозились со всего мира.

Общему стилю соответствовала и мебель – изысканная, утонченная, выполненная вручную из самых ценных пород дерева. Во времена развития барокко появились новые формы в интерьерах. Над кроватями, которые опирались на скульптурные композиции, стали появляться балдахины, украшенные перьями страусов. Совершенно очевидно, что интерьер в силе барокко могли себе позволить лишь очень состоятельные люди.интерьер квартир в стиле барокко

Особенности барокко

Было бы неправильным называть этот стиль помпезным – он может быть и романтичным, и нежным благодаря используемым цветовым сочетаниям. Это светлые, пастельные тона с большим количеством белого цвета, позолоты.

Интерьер в стиле барокко может быть выполнен и в насыщенных тонах - красных, голубых, зеленых. Выбор зависит лишь от предпочтений владельца жилья.

Интерьер квартир в стиле барокко

Бесспорно, такой интерьер роскошен, но жить в нем современному человеку непросто – слишком такая обстановка напоминает музей. Однако истинные его поклонники могут использовать некоторые его элементы. Главное, во всем знать меру.

Современная мебель и новые отделочные материалы позволяют оформить интерьер в стиле барокко. Не увлекайтесь излишествами, и тогда подобный интерьер подчеркнет не только респектабельность и богатство владельцев, но и их изысканный вкус.

Интерьер в стиле барокко в первозданном виде в настоящее время используется лишь в оформлении правительственных кабинетов. Но его видоизмененный вариант используется в жилых помещениях и считается классическим.стиль барокко в современном интерьере

Стены

Стиль барокко в современном интерьере предполагает обшивку стен панелями из натурального дерева. Они могут быть естественной фактуры или окрашены в светло-зеленый, голубой, золотой, розовый или белый цвета. На стенах могут быть размещены гобелены, рисунки.

Оформляем разные комнаты

Интерьер квартиры в стиле барокко отличается четкой дифференциацией различных элементов декора и аксессуаров по комнатам. Все они должны быть обставлены хорошо подобранной мебелью, выполняющей определенную функцию. К примеру, в рабочем кабинете обязательно должны присутствовать шкафы для книг, массивный письменный стол, бюро. Большую роль играют и аксессуары в стилевом оформлении комнаты. В кабинете будет уместен большой глобус, настенные карты.

Стиль барокко в современном интерьере – это всегда сочные и насыщенные цвета (золотой, бордовый, синий, зеленый). Используются такие ткани, как тяжелый шелк, бархат, атлас, парча. Эффектным дополнением интерьера станет люстра из металла. Ее основой может стать фигура животного или человека, с отходящими завитками в форме S.интерьеры спален в стиле барокко

Этот изысканный и роскошный интерьер требует довольно большого пространства и значительных финансовых вложений, поэтому можно сказать, что в малогабаритной «хрущевке» воплотить этот стиль в первозданном виде практически невозможно. Но истинным поклонникам барокко не стоит расстраиваться. Можно создать классический интерьер с элементами барокко, использовать цветовую палитру, характерную для этого стиля.

Оформляем гостиную

Это самое посещаемое помещение в доме, поэтому к его оформлению следует подойти особенно ответственно. Интерьер гостиной в стиле барокко должен иметь декор потолков и стен в виде фресковой росписи, лепнины. Вполне уместны тканые ковры. В такой гостиной обязательно должно быть хотя бы одно большое зеркало в позолоченной раме.

Мебель для гостиной выполняется в одной цветовой гамме. Она должна иметь следующие отличительные черты:

  • высокое качество используемого материала;
  • плавные линии и формы;
  • витиеватость и грациозность;
  • изящные и изысканные элементы декора (гнутые ножки, ковку, резьбу, позолоту).

В комплект мебели для гостиной должны входить такие предметы, как большой круглый стол, резные стулья с атласной или бархатной обшивкой, мягкий большой диван и кресла.

Интерьеры спален в стиле барокко

Если вам хочется создать атмосферу роскоши в своем доме, то этот стиль вам подойдет как никакой другой. Отметим, что комната для отдыха – самое сложное помещение.интерьер спальни фото стиль барокко

Мы попытаемся дать вам несколько рекомендаций, которые помогут создать желанный интерьер спальни. Фото (стиль барокко сегодня рекламируется во многих глянцевых журналах), которое вы видите в нашей статье, наглядно демонстрирует, что данный интерьер требует обширного пространства и высоких потолков.

Главный элемент такого помещения – очень широкая, массивная кровать, установленная так, чтобы к ней можно было подходить со всех сторон. Она обязательно должна иметь балдахин, который крепится на высоких резных столбах, закрепленных на углах кровати. Он должен быть изготовлен из бархата или плюша. Прикроватные тумбочки желательно взять тяжелые, выполненные из натуральной древесины.

В спальне, помимо большой и тяжелой люстры, необходимо установить дополнительные светильники. Вполне уместны будут массивные образцы из металла с позолотой и абажурами из хрусталя. Очень кстати будет старое отреставрированное трюмо, на изогнутых ножках с большим зеркалом в резной раме.

Великолепно подчеркивает стиль барокко лепнина на потолке. Это могут быть потолочные плинтусы, украшения вокруг люстры, а также отдельные гипсовые медали на стенах, которые могут быть заполнены росписью.

Нижнюю часть стен лучше обшить мрамором, в крайнем случае его имитацией. Используйте более теплые тона камня. Не стоит скупиться на позолоту, она сделает интерьер спальни в стиле барокко более мягким.интерьер гостиной в стиле барокко

Не используйте в оформлении комнаты элементы из кожи. Это считается дурным тоном. Текстильные детали должны быть выполнены из тяжелого, плотного шелка, атласа, бархата.

Для создания атмосферы барокко поставьте в комнате небольшой изящный столик для подсвечника из бронзы. На трюмо можно поставить антикварные часы или шкатулку. В помещении должно быть множество больших и маленьких зеркал.

Кухня в стиле барокко

Данный стиль позволяет создать на кухне изысканный домашний уют. Он объединяет в себе некоторые особенности, такие как:

  • узорчатая отделка в пастельных тонах;
  • наличие пилястров, колонн, прочих элементов декора;
  • массивная мебель из натурального дерева с позолоченной фурнитурой;
  • сверкающие люстры и светильники;
  • обилие тяжелого текстиля.

Воплотить задуманное на 10–12 квадратных метрах невозможно. Для этого понадобится гораздо большая площадь.

Современная кухня в стиле барокко обставляется особой мебелью и аксессуарами. Стены, пол и потолок являются оттеняющим фоном, который объединяет всю композицию. Поэтому их обычно выполняют в пастельных тонах.стиль рокко барокко в интерьере

Пол покрывают паркетом либо глянцевой керамической плиткой. В первом случае помещение становится более уютным, а во втором – появляется «дворцовая» изысканность.

Стены непременно должны быть светлыми и однотонными. Можно использовать шелкографию, венецианскую штукатурку или матовую краску. Фартук лучше выполнить из кафеля. Потолок желательно декорировать барельефом или лепниной.

Мебель должна быть яркой и несколько вычурной. Для этого используется:

  • декоративная резьба;
  • инкрустация;
  • орнаменты на фасадах;
  • лак и эмаль.

Здесь обязательно надо расставить серванты, навесные шкафы со стеклянными дверцами, большой стол с каменной или инкрустированной столешницей, массивные комоды и шкафы. Рабочие поверхности должны быть изготовлены из мрамора.интерьер в стиле барокко

Стиль рокко

Это логическое продолжение роскошного стиля, который появился во Франции в начале XVIII века. Он быстро нашел отражение в прикладном искусстве – бронзе, фарфоре, посуде, а также в архитектуре, в основном в декоре, который стал более изысканным и изящным. Утонченность и удобство – главные черты, характеризующие стиль рокко. Барокко в интерьере - это величие и роскошь. Стиль рокко можно использовать в небольших помещениях, что совершенно невозможно для барокко.

Философия этого стиля – праздник, утонченные наслаждения, любовь. Это отражается в цветовой гамме – используются нежно-голубой, светло-розовый или салатовый с белым цвета.

В заключение хотелось бы сказать вот о чем. Интерьер квартир в стиле барокко доступен не каждому. Но если вам позволяют средства, и вы желаете пожить в роскошных апартаментах, смело воплощайте свою мечту в жизнь. Ведь что может быть лучше дома, в который всегда хочется возвращаться...