Федеративная Республика Бразилия: история и достопримечательности

Название крупнейшего государства Южной Америки, занимающего почти половину континента, происходит от португальского слова braza ("раскаленные угли"). Ранее так именовали красный сандал, который экспортировали в Европу.

Несколько фактов о Бразилии

Brazil (официальное название страны – Федеративная Республика Бразилия) располагается на материке Южная Америка. Ее площадь составляет более 8500 тыс. квадратных километров, а протяженность сухопутных границ – 16 тысяч километров. Омываемая на востоке Атлантическим океаном страна делится на пять макрорегионов: центральный, северный, южный, центрально-западный, северо-восточный.

Государство состоит из 26 федеративных штатов и одного федерального округа, в котором находится столица. Федеративная Республика Бразилия включает в себя примерно четыре тысячи триста муниципалитетов, управляемых префектами.конституция федеративной республики бразилия

Большое влияние на самобытную культуру оказала бывшая метрополия – Португалия, и государственным языком признан португальский.

Население страны

Одним из самых многонациональных государств в мире является Федеративная Республика Бразилия. Население страны, по данным переписи 2010 года, насчитывает более 201 миллиона человек. Из них около 40 миллионов проживают за чертой бедности. Прирост населения составляет более 1,2 процента в год. Выделяют следующие этнические группы: европейцы – потомки колонизаторов, азиаты, мулаты, африканцы и индейцы. В связи с тем, что нередки смешанные браки, процент белого населения с каждым годом неизменно падает.

Религия

Большинство бразильцев по вероисповеданию являются католиками, хотя официальная религия в государстве отсутствует. Около 15 % жителей исповедуют протестантизм, менее 0,016% – ислам. Рабы из Южной Африки привезли в страну верование вуду, и многие жители исповедуют оккультные религии и пользуются шаманскими ритуалами.

Конституция Федеративной Республики Бразилия гарантирует всем жителям свободу вероисповедания. Так, мусульмане беспрепятственно возводят мечети и создают свои благотворительные общества. Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, где расположены офисы религиозных организаций, признаны главными центрами распространения ислама в стране.

Климат страны

Климат Бразилии, отличающийся в зависимости от местности, изменяется от тропического до умеренного. Средняя дневная температура колеблется в пределах от 19 до 29 градусов тепла (независимо от времени года). В центре страны наблюдается сухой климат, а на территории Амазонии, где теплее всего, часты осадки. Не зря Бразилию называют страной контрастов: когда в одной ее части светит солнце, в другой идут ливневые дожди.

Экономическое развитие

Федеративная Республика Бразилия давно занимает лидирующие позиции в экономическом развитии среди остальных стран Латинской Америки. Однако вот уже много лет правительство озабочено высоким уровнем безработицы в городах, вследствие чего растет преступность, особенно в бедняцких трущобах – фавелах. В мегаполисах страны находятся офисы крупных западных компаний, а индейские племена Амазонии и сейчас живут в каменном веке.федеративная республика бразилия население

Богатые природные ресурсы, плодородные земли, благодатный климат, дешевая рабочая сила хотя и создают все возможности для превращения экзотической страны в лидера мировой экономики, однако трудности, главными из которых являются растущая инфляция, высокие налоги и крупный внешний долг, не позволяют ей этого сделать.

Краткая история

Федеративная Республика Бразилия, история которой началась в начале XVI столетии, – это страна, которая многое испытала на своем веку. В 1500 году мореплаватель Кабрал из Португалии открывает европейцам новые земли, на которых обитали индейские племена, а через 30 лет начинается колонизация страны. Сюда прибывают первые переселенцы и основывают ряд феодальных владений (капитании). Вскоре на тростниковых плантациях колонистов появляются рабы из Африки.

В XIX веке принц Жуан из Португалии, спасавшийся от войск Наполеона, провозглашает государство королевством. Через несколько лет его сын, объявивший Бразилию независимой, получает титул императора и отменяет рабство в стране. После свержения его власти, с 1889 года и по настоящее время Бразилия является федеративной республикой. Бывшие провинции, называемые штатами, получили автономию и собственные законодательные органы.

До середины 80-х годов прошлого века года страна находилась под властью авторитарных президентов, и только 30 лет назад начался период демократизации. Принципы государственного устройства действуют и поныне, а в конституцию вносятся новые поправки.

Символ страны

В 1889 году правительство страны утверждает государственный флаг. Именно в это время Бразилия после военного переворота становится республикой. В 1968 и 1971 годах внешний вид флага меняется, а 25 лет назад утверждается окончательный вариант. Иностранцы считают, что его цвета символизируют запасы золота и лесные богатства Амазонии, которыми славится Федеративная Республика Бразилия.

Флаг представляет собой ярко-зеленое полотнище, посредине которого располагается желтый ромб. Внутри изображен темно-синий круг с белыми звездами, отличающимися величиной. Сферу пересекает выгибающаяся вверх светлая полоса с надписью: "Порядок и Прогресс" (Ordem е Progresso).бразилия является федеративной республикой

На самом деле золотой и изумрудный цвета флага произошли от одежды королевских домов Брагансов и Габсбургов, а 27 звезд в круге символизируют небо над Рио-де-Жанейро ранним утром 15 ноября 1889 года, когда Бразилия была провозглашена республикой. В то же время каждая из звезд – это 26 штатов и один федеральный округ страны.

Амазония

Федеративная Республика Бразилия – это страна, богатая природными памятниками. Пожалуй, самой яркой достопримечательностью является район Амазония, занимающий около трети всей территории государства. "Легкие планеты", производящие 50 процентов кислорода на нашей земле, вызывают интерес ученых, поскольку фауна и флора лесного массива еще не до конца изучены.

Заболоченная заповедная зона

Один из самых любопытных природных уголков находится в штате Мату-Гроссу и занимает площадь в 150 тысяч квадратных километров. Заповедная зона отличается разнообразием животной и растительной жизни. Уникальное болото Пантанал привлекает туристов, уставших от бурного ритма жизни и шума мегаполисов. Настоящий мир зеленого безмолвия является интереснейшей нерукотворной достопримечательностью страны.

федеративная республика бразилия включает

Ленсойс-Мараньенсис

Загадочное место, похожее на гигантскую пустыню, состоящую из белоснежного песка, расположено в штате Мараньян, у побережья Атлантического океана. Однако в изумительном уголке нередки ливни, и дождевая вода формирует бирюзовые лагуны, бесследно исчезающие в засушливую погоду. Настоящее чудо света, находящееся на самом экваторе, вызывает восторг у посетителей, наблюдающих за тем, как переносимый ветром песок создает ажурные узоры на поверхности дюн. Словно вода он течет по склону, и даже не верится, что к такому произведению искусства не прикасались руки человека.

Лунная долина

Древнейшее природное плато, возраст которого превышает два миллиарда лет, представляет собой безжизненную местность, и лишь кое-где пробиваются ручейки. Обточенные водой мощные скалы, расположенные в штате Гояс, напоминают лунный ландшафт. Охраняемый ЮНЕСКО уголок вызывает непередаваемые ощущения. Причудливые кварцевые образования, испещренные кратерами горные породы, окаменевшие останки древних растений позволили дать фантастическому местечку название, очень ему подходящее.федеративная республика бразилия история

Корковаду и статуя Искупителя

Федеративная Республика Бразилия, достопримечательности которой весьма разнообразны, гордится и рукотворными памятниками, ставшими символами страны. Никто из туристов не проходит мимо горы Корковаду. К ее вершине можно добраться пешком и насладиться восхитительной панорамой Рио-де-Жанейро. Однако не только ради изумительных видов иностранцы совершают долгий путь. Установленный монумент Христа считается визитной карточкой шумного города. Высокая, 38-метровая статуя Иисуса, распростирающего руки, признана одной из самых значимых достопримечательностей Бразилии.

Лестница Селарона

Рио-де-Жанейро – бывшая столица страны – это целый кладезь архитектурных достопримечательностей, и лестница художника Селарона является очередным тому подтверждением. Протянувшаяся через несколько кварталов города работа чилийского живописца насчитывает 250 ступеней, покрытых пестрой мозаикой. Более двух тысяч ярких плиток привезены из 60 стран мира, а изначально мастер выкладывал лестницу в цвета бразильского флага, за что над ним потешались. Сейчас это знаковая достопримечательность, мимо которой никогда не проходят туристы.федеративная республика бразилия достопримечательности

Современный собор

В самом сердце Рио-де-Жанейро уютно расположилось весьма необычное здание, больше напоминающее огромную пирамиду или небоскреб. И только подойдя ближе, можно понять, что это католический собор Святого Себастьяна, которым гордится Федеративная Республика Бразилия. Фото религиозной достопримечательности, подсвеченной разноцветными огоньками ночью, обожают делать восхищенные туристы. Внешний вид современного собора контрастирует с величественным обликом других храмов, выполненных в колониальном стиле.федеративная республика бразилия

Самая молодая столица в мире

Созданная на месте бывшего пустыря современная столица Бразилиа вызывает восторг своей архитектурой в стиле модерн. Зеленый город со множеством парков славится легендарной телебашней, считающейся самой высокой в мире, роскошным дворцом Итамари, национальным театром К. Сантору, памятником Свободы и Демократии. Самая молодая столица в мире построена по проекту нескольких архитекторов и выполнена в виде креста. В городе отсутствуют светофоры и пешеходные полосы, однако автомобильных пробок не наблюдается.

Колоритная Федеративная Республика Бразилия отличается диким смешением европейской и африканской культур. Причин посетить страну красочных карнавалов очень много, а природные и архитектурные памятники не оставят никого равнодушным. Каждый, кто побывал здесь хоть раз, хранит в своей памяти яркие воспоминания.