Герб Бразилии. Национальные символы страны

Бразилия – страна, известная всему миру своим кофе, карнавалами и богатой природой. В политику и историю обычно никто и не углубляется. Однако именно они нашли отражение в национальных символах страны, а именно на флаге и гербе Бразилии.

Наибольшая страна континента

Бразилия находится в восточной части Южной Америки. Сейчас она является свободным государством, федеративной республикой во главе с президентом. Но путь к этому был долгим. С XVI века сюда прибыли португальцы, открыв территорию Бразилии Европе и сделав её своей колонией.

Независимый статус страна получила только в 1822 году, став сперва монархией. До сих пор её национальным языком является португальский. Это единственная страна континента, в которой разговаривают не на испанском.

Бразилия граничит почти со всеми государствами Южной Америки (кроме Эквадора и Чили). Среди них она является самой крупной по численности и населению, а также обладает наиболее развитой экономикой. Она входит в Большую двадцатку, в ВТО, ООН, БРИКС и Меркосур.

Герб Бразилии: описание

Один из современных национальных символов был принят почти полтора столетия назад. Его утвердили в 1889 году, когда государство из монархии превратилось в Республику Соединённых Штатов Бразилии.

С тех пор герб Бразилии не изменялся. Его щит окрашен в голубой цвет и имеет круглую форму. По центру пять звезд расположены в виде Южного Креста – созвездия, наблюдаемого с Южного полушария Земли. Кольцом его окружает золотой контур, который, в свою очередь, обрамляет кольцо серебряных звезд. Их ровно 27, что означает 26 бразильских штатов и один Федеральный округ.

герб бразилии

Сам щит герба Бразилии находится внутри большой пятиконечной звезды, окаймлённой красным и золотым контуром. Одна половина каждого луча желтого цвета, другая – зелёного. Звезда находится на серебряном мече с голубой рукояткой и с золотой звездой на красном квадрате на ней. От меча расходятся цветущие ветви кофе (слева) и табака (справа). Они символизируют главные культуры, выращиваемые в стране. За венками находятся золотые лучи, отходящие от звезды.

Под всей композицией находятся голубые ленты. На верхней золотыми буквами представлено название государства на португальском языке, на нижней ленте написана дата основания республики: «15 ноября 1889 года».

Предыдущие гербы

Бразилия долгое время пребывала под контролем Португалии, и первые официальные символы появились именно в колониальное время. По крайней мере, более ранние гербы территории не известны.

Три столетия, с 1500 по 1816 гг., гербом-символом колониальной Бразилии было зелёное дерево на белом фоне. Сверху из него выглядывал чёрный крест. Дерево на гербе было выбрано не случайно, ведь с самого начала завоевания страны отсюда в Европу вывозились ценные породы древесины, также оно могло означать кофе, которое было одним из основных продуктов экспорта.

флаг бразилии

В 1822 году Бразилия получает независимость и становится империей. Её гербовый щит окрашивается в зелёный цвет. В центре появляется золотая сфера Земли, изображённая в виде сетки меридиан и параллелей. По диагонали слева направо её пересекала золотая лента, а за сферой находится красный крест, поверх которого был белый.

Центральную композицию внутри щита обрамляло синее кольцо с белыми звездами и белыми контурами с двух сторон. Сам щит окаймляли кофейные и табачные цветущие ветви, перевязанные красной ленточкой. Над гербом находилась золотая императорская корона, украшенная драгоценными камнями и жемчугом.

герб бразилии описание

Флаг Бразилии

Как и герб, современный флаг был принят ещё в 1889 году. Это зеленое полотнище прямоугольной формы. В центре флага размещается большой жёлтый ромб, внутри которого находится синяя земная сфера. Зеленый и желтый – национальные цвета Бразилии. Они символизируют природу и полезные ископаемые страны. Это также цвета династий Браганса и Габсбургов, из которых происходил первый император страны и его супруга.

 флаг бразилии

Шар пересекает изогнутая белая лента, напоминающая экватор. Зелёными буквами на ней на португальском языке написано: Ordem e Progresso, что переводится как «Порядок и прогресс» и происходит из кредо Огюста Конта.

Под лентой расположено 27 серебряных звезд в пяти различных размерах. Они символизируют штаты и округ Бразилии. Их расположение стилизовано под изображения созвездий Большого и Малого Псов, Девы, Гидры, Киля, Скорпиона, Оканта, Южного Креста и Южного треугольника. Согласно идее, так они выглядят из города Рио-Де-Жанейро. Однако они сильно искажены, а чтобы увидеть их именно так, нужно подняться очень высоко, за пределы небосвода.