Императорские скорпионы: описание, где обитают, ядовиты или нет

Вряд ли кто-то может точно сказать, как возникает симпатия к животным. Кто-то обожает котов или собак, кто-то заводит рептилий или кроликов. А кто-то готов открыть свое сердце совсем неожиданным питомцам – императорским скорпионам. Но прежде чем решиться на такую покупку, следует максимально подробно изучить образ жизни и условия содержания будущего любимца.

императорские скорпионы

Описание вида

Императорские скорпионы – членистоногие паукообразные животные из отряда скорпионов. Латинское название вида - Pandinus imperator. Это один из крупнейших представителей отряда на Земле. Размер императорского скорпиона может превысить 20 см. Считается, что крупнее только гигантские особи вида Pandinus cavimanus. Взрослый самец весит около 30 г. Самки крупнее, их вес - почти 50 г.

Тело членистоногого имеет темный окрас. Это может быть черный цвет, отливающий на солнце зеленью или голубизной. У многих особей окрас клешней и тельсона красновато-коричневый. При ультрафиолетовом освещении императорские скорпионы светятся зеленовато-голубым цветом. Это одна из причин популярности вида как домашнего питомца.

императорский скорпион ядовит или нет

Строение

Туловище скорпиона имеет небольшую головогрудь (просому) и длинное брюшко (опистосому). Само брюшко подразделено на 2 отдела:

  • Спереди широкий отдел, тесно состыкованный с головогрудью. Вместе они носят название преабдомена.
  • Сзади зауженный пятичленистый отдел, который называют постабдоменом. Этот участок туловища подобен хвосту.

К пятому сегменту узкого отдела брюшка примыкает дополнительный членик грушевидной формы. Его название - тельсон. Это хвостовой шип с загнутой кверху иглой, на вершине которой находятся ядовитые железы. Как вы понимаете, это существо не кусает, а жалит свою добычу. Тут же возникает вопрос: «Ядовит или нет императорский скорпион?» Волноваться не стоит. На человека яд этого вида не действует. Хотя может вызвать сильную аллергическую реакцию.

императорский скорпион укус

Тело скорпиона «упаковано» в хитиновый панцирь, состоящий из нескольких щитков и замкнутых колец. Передняя пара конечностей, хелицеры - горизонтальные клешни, похожие на жвалы. Они располагаются выше ротового отверстия. Следующая пара конечностей называется педипальпами. Они также имеют клешни, но значительно более крупные, предназначенные для удерживания и разрывания пищи. Скорпионы имеют 8 ходильных ног.

Дышит императорский скорпион легочными мешками. Животное имеет хорошее осязание, но слабое зрение. Глаза располагаются на головогруди: пара крупных посредине и 5 пар маленьких на боковых поверхностях.

Как отличить самца от самки

Не являясь специалистом, отличить самца императорского скорпиона от самки довольно сложно. Основное различие – размер. Самка крупнее. Еще можно попытаться различить по клешням – у самца они более массивные и вытянутые. Чтобы различить молодых особей, необходимо понаблюдать за активностью. Самки более спокойны.

Специалисты различают императорских скорпионов по крышечкам, прикрывающим половое отверстие. Его место – промежуток меж оснований гребневидных органов. У самцов крышечки две, причем одна прикрывает другую. У самок же они срослись по шву. При аккуратной попытке шевеления у самок крышечка приподнимается целиком, у самцов – только верхняя половинка. Новички могут рассмотреть этот элемент на линных шкурках императорских скорпионов. В этом случае нет риска травмировать членистоногое или испытать на себе агрессию питомца.

черный императорский скорпион

Где встречаются в природе

К сожалению, этот вид скорпионов в природе сейчас на грани выживания. Ранее его ареал распространялся на западную часть Африки. Черный императорский скорпион встречался на территории Конго, Ганы, Кот-д´Ивуара, Гвинеи, Нигерии, Того и так далее.

Pandinus imperator приспособлен к наземной жизни. Он роет норы в рыхлой почве дождевых лесов или саван. Иногда может обживать естественные укрытия, селится под большими кусками коры или в кучах листьев.

размер императорского скорпиона

Питание

Охотятся императорские скорпионы ночью. В их рационе крупные и малоподвижные насекомые, тараканы и даже новорожденные мышата. Добычу императорские скорпионы придушивают и разрывают клешнями. Яд для умерщвления используют редко, поскольку он слабый. Чтобы убить мышонка, его приходится жалить много раз. Это еще раз доказывает, что укус императорского скорпиона не опасен для человека.

Домашнее содержание

Чтобы необычный питомец чувствовал себя комфортно, для него необходимо оборудовать горизонтальный вентилируемый террариум с крышкой. Одна-две особи хорошо чувствуют себя в емкости, высота которой составляет около 15 см, ширина – 30 см, длина – 50 см. Если членистоногих больше, то и террариум подбирается более вместительный.

Дно резервуара присыпают смесью почвы и торфа, которую хорошо увлажняют. Сначала влажную смесь утрамбовывают, формируя слой 10-12 см. Затем сверху досыпают слой рыхлого субстрата высотой 5-7 см. Таким образом, питомец сможет рыть норы, как в естественной среде.

Вы же помните, где обитает императорский скорпион в природе? Экваториальные дождевые леса и саванны днем прогреваются выше +30 °С, это значит, что и в террариуме нужно поддерживать подобную температуру. Ночью скорпиону комфортно при +20 °С. Опускать температуру ниже не рекомендуется.

императорский скорпион где обитает

В террариуме должен быть высокий уровень влажности (около 80 %). Для этого субстрат ежедневно опрыскивают. Два раза в неделю жилище питомцев следует очищать от остатков пищи и продуктов жизнедеятельности.

Прозрачная емкость, наполненная почво-смесью, выглядит не слишком презентабельно. В качестве оформления в ней можно размещать камни, куски коры, ветки или толстые коряги. Весь этот декор питомец будет использовать как укрытия. Чтобы поддерживать уровень влажности, можно размещать в емкости живые растения. Однако их не следует высаживать в почво-смесь, поскольку императорские скорпионы роют норки и способны повредить корни. Растения выставляются в горшочках, прикрепленных к днищу. Кстати, поилку тоже фиксируют к стенке или днищу. Поилка должна быть большая и плоская. Питомец будет иногда заползать в нее полностью. Для удобства и безопасности на дно уложите плоский камень, чтобы императорский скорпион мог разместиться на нем, не рискуя утонуть.

Рацион в неволе

Pandinus imperator не привередничают в еде. Аппетит у этих паукообразных весьма хороший. Они с удовольствием едят сверчков, не отказываются от саранчи, мучных червей и других крупных насекомых. Живой корм следует присыпать минеральными добавками. Раз в месяц можно кормить новорожденными мышатами.

императорские скорпионы

Разведение

Половая зрелость в неволе у императорских скорпионов наступает в 2-2,5 года, после 6-7 линек. В дикой природе это происходит раньше. Беременность самки может длиться от 6 месяцев до 1,5 лет (зависит от условий содержания). Рождается до 25 детенышей белого цвета. Малыши перемещаются на спину матери и долгое время (до двух недель) находятся там. Самостоятельными скорпиончики становятся после первой линьки. С каждой новой линькой их цвет становится темнее, а хитиновый покров тверже.

Императорские скорпионы являются одним из самых удобных видов для домашнего содержания. Они неприхотливы, не опасны и очень эффектны.