Южная Америка: рельеф и полезные ископаемые

Изучают рельеф Южной Америки в 7 классе, поэтому многие, скорее всего, слышали об Андах, Патагонии, Амазонской низменности и т. д. Возможно, наша статья будет интересна не только учащимся школы, но и тем, кто хочет освежить свои знания о далеком континенте. В ней мы расскажем о главных формах рельефа Южной Америки.

География материка

На карте континент находится ниже Северной Америки, соединяясь с ней узким Панамским перешейком. Большая его часть находится в Южном и Западном полушариях. Его берега омывают воды Атлантического и Тихого океанов.

Площадь Южной Америки четвертая в мире и занимает 17 840 000 км2. На ее территории проживает 390 млн человек, находится 12 самостоятельных и 3 зависимых государства. Крупнейшие из них: Бразилия, Аргентина, Боливия, Колумбия и Перу. Все они, кроме Французской Гвианы, относятся к странам Латинской Америки. Огромную, правда не всегда положительную, роль в их развитии сыграли колонисты из Испании, Франции и Португалии.

Формы рельефа на материке Южной Америке очень разнообразны и представляют как высокие горы, так средневысотные плоскогорья и низменности. С севера на юг континент протянулся на 7350 километров, охватив шесть климатических поясов – от северного субэкваториального до южного умеренного. На большей части условия жаркие и очень влажные, а температура не опускается ниже +5 °С.

Своеобразный климат и рельеф Южной Америки сделали ее рекордсменом в некоторых областях. Так, на континенте находится самый высокий вулкан, крупнейшая в мире река и высочайший водопад. А благодаря большому количеству осадков, материк является самым влажным на планете.

южная америка рельеф

Рельеф Южной Америки

Когда-то Южная Америка была частью континента Гондваны вместе с Антарктидой, Австралией и Африкой. После их отделения друг от друга она ненадолго превратилась в огромный остров, до тех пор, пока не возник Панамский перешеек.

Формы рельефа, расположенные на материке Южная Америка, разделяют ее на две большие области: равнинно-плоскогорную на востоке и горную на западе. Средняя высота всей территории континента составляет примерно 600 метров.

В основе восточной части Южной Америки лежит древняя платформа, поэтому местные ландшафты преимущественно равнинные. Они представлены Амазонской, Оринокской и Ла-Платской низменностями, Патагонским плато, Бразильским и Гвианским плоскогорьями. На крайнем юго-востоке расположена впадина Салинас-Чикас – самая низкая точка на континенте с высотой -42 метра.

На западе тянутся горы Анды. Это молодые геологические образования, сформировавшиеся в ходе относительно недавней (примерно 50 млн лет назад) вулканической активности. Впрочем, процесс их образования не закончен, поэтому извержения вулканов и землетрясения можно наблюдать и сейчас.

рельеф южной америки

Возвышенности

В рельефе Южной Америки присутствует несколько возвышенных областей, именуемых нагорьями и плоскогорьями. Одна из таких областей (Центрально-Андское нагорье) расположилась прямо посреди Анд. Здесь вулканические плато перемежевываются плоскими равнинными участками, а средние высоты достигают 4000 метров.

Формы рельефа на востоке гораздо ниже. Там расположилось обширное Бразильское нагорье, охватывающее около 5 млн км2. Его наивысшей точкой является гора Бандейра (2890 м), хотя на большей части территории оно поднимается на высоту от 200 до 900 метров. Нагорье представляет собой плоские участки с отдельными выступами горных хребтов и плато с очень крутыми, практически вертикальными склонами. Похожим является небольшое Гвианское плоскогорье на севере, которое по происхождению является частью Бразильского.

формы рельефа южной америки

Низменности

Низменные равнины охватывают значительную часть материка, и занимают территорию между горами и плоскогорьями Южной Америки. Они расположены в местах прогибов платформы-фундамента, что создает отличные условия для образования болот и рек с глубокими долинами (Амазонки, Ла-Плата, Ориноко, Парана).

Амазонская низменность является самой большой на континенте и на всей планете. Она растянулась на севере континента от подножия Анд до побережья Атлантического океана. На юго-востоке ее обрамляет Бразильское плоскогорье.

Площадь Амазонской низменности – 5 млн км2. Здесь протекает крупнейшая на Земле река, Амазонка, вместе с многочисленными притоками. На западе рельеф низменности плоский и ровный, на востоке он изрезан кристаллическими породами, выходящими на поверхность. Реки в восточной части Амазонии не такие мутные, как в западной, усеяны многочисленными порогами.

Огромные участки низменности заболочены и покрыты непроходимыми джунглями влажных экваториальных лесов. Это один из наименее изученных регионов мира, населенный анакондами, кайманами, пумами, тапирами, броненосцами, капибарами, оленями-мазами и другими уникальными обитателями.

формы рельефа на материке южная америка

Андские Кордильеры

По происхождению Анды представляют собой часть североамериканских Кордильер. Они проходят вдоль всего западного побережья континента, по территории семи государств, и являются самой длинной горной системой в мире (9 000 км). Это главный водораздел материка, в котором берет начало река Амазонка, а также притоки Ориноко, Парагвая, Параны и т. д.

Анды – вторая по высоте горная система. Ее наивысшей точкой является гора Аконкагуа в Аргентине (6960,8 м). По рельефу и другим природным особенностям различают Северные, Центральные и Южные Анды. В целом горы состоят из многочисленных меридиональных хребтов, расположенных параллельно друг к другу, между которыми находятся впадины, плоскогорья или плато. На некоторых массивах лежат постоянные снега и ледники.

формы рельефа расположенные на материке южная америка

Острова и побережья

На севере очертания материка преимущественно простые, береговая линия изрезана не сильно. Она не образует глубоко вдающихся в сушу заливов и сильно вытянутых в море полуостровов. Берега в основном плавные и только в районе Венесуэлы наблюдается скопление небольших островков.

К югу ситуация меняется. Материк постепенно сужается, а его берега испещрены бухтами, заливами и лагунами. Вдоль побережья Чили и Аргентины к Южной Америке примыкает множество островов. Только в составе архипелага Огненная Земля их насчитывается больше 40 тысяч.

Далеко не все из них обитаемые, например, Фолклендские острова. Зато на многих есть фьорды, покрытые ледниками горы, ущелья и огромное разнообразие животных. Именно поэтому большинство южных прибрежных территорий включено в национальные парки и даже охраняется ЮНЕСКО.

рельеф южной америки 7 класс

Полезные ископаемые

Геологическое строение и разнообразие рельефа Южной Америки отразились и на ее природных ресурсах. Континент особенно богат полезными ископаемыми, в его недрах можно обнаружить как минимум половину таблицы Менделеева.

Горные хребты Анд содержат железные, серебряные, медные, оловянные, полиметаллические руды, а также сурьму, свинец золото, селитру, йод, платину и драгоценные камни. Колумбия считается лидером по добыче изумрудов, Чили занимает первые мировые позиции по добыче меди и молибдена, Боливия славится запасами олова.

Прогибы, обрамляющие Анды, содержат месторождения нефти, каменного угля и природного газа. Нефтью также богато океаническое дно вблизи материка и обширные равнины на востоке. В одной только Амазонской низменности доказанные запасы нефти составляют около 9000 млн тонн.

Мощным источником полезных ископаемых выступает Бразильское нагорье, полностью расположенное на территории Бразилии. На территории страны находятся крупные месторождения алмазов, циркония, тантала, слюды, вольфрама, является мировым лидером по добыче ниобия.

На территории Аргентины – второй по размерам страны континента, располагаются месторождения мрамора, гранита, серы, бурого угля, бериллия, урана, вольфрама, меди, природного газа и нефти.

Заключение

Рельеф Южной Америки совмещает в себе древние геологические образования и совсем молодые и активные формы. Благодаря этому ландшафты континента представлены горами и вулканами, плато и плоскогорьями, низменностями и впадинами. Здесь есть ледники, фьорды, глубокие долины рек, высокие водопады, каньоны и ущелье. Такое многообразие рельефа отразилось и на природе континента, сделав многие его объекты настоящим достоянием планеты.