Ледниковое озеро Морейн – природное сокровище Канады

Когда дело доходит до создания прекрасных нерукотворных уголков, природа-матушка, являющаяся лучшим художником, не жалеет ярких красок. Глядя на подлинные шедевры, трудно поверить в то, что они реальны, но эти чудеса существуют на самом деле. Фантастически красивое озеро, о котором сегодня пойдет речь, настолько восхитило первооткрывателя, что он считал время любования им счастливейшим в своей жизни.

Национальное сокровище

Водоем ледникового происхождения, завораживающий лазурными водами, располагается в Канадском Национальном парке Банф, в провинции Альберта. Озеро Морейн окружено 10 величественными горами (долина Десяти пиков), возраст которых превышает 120 миллионов лет. Острые вершины возвышаются на три тысячи метров над уровнем моря, и даже в изнуряющую жару они покрыты толстым слоем снега. Отражающиеся в водной глади, мощные скалы придают очарование райскому местечку, добавляя ему романтичности.морейн озеро

Уникальное обрамление Moraine Lake делает и без того чудесный пейзаж более выразительным. Ранним утром и на закате природные стражи приобретают золотисто-алый цвет, которым хочется любоваться вечно.

История открытия озера

Так называемое ложе природной достопримечательности находится на высоте 1885 метров. Древнейшее озеро Морейн было открыто в 1899 году студентом Йельского университета, занимавшегося составлением карты местности. У. Уилкокс, нанятый предпринимателем из Альберты, после нескольких дней проливных дождей обнаружил чистейшее озеро, окруженное не только горами, но и густым хвойным лесом.озеро морейн как добраться

Восхищенный юноша, сделавший важное открытие, дал располагающемуся на большой высоте водоему современное название, происходящее от термина "морена", которое обозначает горные породы, перенесенные на расстояния ледниками. Исследователь заявил, что это самое прекрасное творение природы, которое он когда-либо видел.

Визитная карточка провинции Альберта

Восхищающее туристов озеро Морейн площадью всего 500 м2, образованное в результате сдвига горной породы, подпитывается водами тающего ледника, который спустился по склонам, оставил каменистый рельеф и создал ложбинку для водоема. Закрытая акватория глубиной до 14 метров самоочищается за счет живущих в ней микроорганизмов.

Чаще всего визитная карточка провинции Альберта принимает гостей летней порой – в июне и июле, когда повышается уровень воды, и колоритная достопримечательность играет различными оттенками цвета индиго.

Уникальная палитра водоема

За необычную палитру озера отвечает "горная мука" – твердые частички ледникового тиля, стекающие вместе с талой водой. Изменяющие коэффициент преломления солнечных лучей, они поглощают все цвета спектра. Только насыщенный васильковый оттенок отражается ими, благодаря чему нерукотворный памятник приобрел столь необычную окраску.ледниковое озеро морейн канада

Чистейшая вода кажется бирюзовой, а восторженные гости сравнивают канадскую жемчужину с кусочком неба. Пожалуй, это единственное в мире озеро, в котором можно увидеть самые немыслимые цвета синей палитры.

Умиротворяющее место

В находящемся под охраной государства о зере Морейн (Канада) запрещено купаться, но можно любоваться им издалека. К сожалению, как отмечают туристы, смотровых площадок всего три, и при большом скоплении народа приходится отстаивать длинную очередь, чтобы насладиться нереальными пейзажами. Это отличное место для релаксации и медитации, а любители единения с природой не упускают возможности ощутить особую атмосферу и вдохнуть горный воздух, от которого приятно кружится голова.озеро морейн в канаде описание

Ни одна фотография не передает всей изумительной красоты не замерзающего даже зимой ледникового озера Морейн в Канаде, в прозрачном зеркале которого отражаются заснеженные вершины. И только оказавшись в девственном уголке, туристы понимают, почему этот шедевр, когда-то изображенный на долларовой купюре, считается одним из самых красивых озер на планете.

Озеро Морейн: как добраться?

Знаменитый водоем находится в старейшем национальном парке, славящемся нетронутой цивилизацией природой. Популярность уникального уголка положительно сказывается на экономике провинции. Озеро является неотъемлемой частью заповедника и гармонично дополняет картину горного пейзажа. Проще всего доехать до него со стороны небольшого курортного городка Лейк-Луис или от Калгари, где курсируют маршрутные такси, которые за 10 долларов довезут до нужного места.

А вот дойти до самого озера Морейн не так-то просто, поскольку многие пешеходные тропы закрыты для путешественников в целях безопасности людей. В здешних местах бродят гигантские медведи гризли, являющиеся крупными хищниками, и встреча человека и хозяина заповедника может закончиться непредсказуемо. Поэтому смотрители национального парка предлагают альтернативные маршруты для гостей. Для одиночных путников экскурсии в самое популярное и живописное место в стране не проводятся.

Рядом находятся уютные туристические шале, сувенирные лавки, небольшой ресторан. Отдыхающие смогут отправиться не только в горы по тропам различной сложности, но и на водную прогулку на каноэ, порыбачить на окуня или щуку, а также познакомиться с самобытной культурой, узнав много нового об индейцах.зеро морейн канада

Пронзительно синее озеро Морейн в Канаде, описание которого представлено в статье, является настоящим природным феноменом, и увидеть его стремятся туристы из самых разных стран. Как признаются гости, познакомившиеся с сокровищем, эти места дарят чувство умиротворения и безмятежности.