Виды вьючных животных

Человек начал использовать животных в качестве помощников много веков назад. Сегодня, когда технический прогресс идет семимильными шагами, животные продолжают трудиться наряду с самыми современными машинами и механизмами, порой даже превосходя их.

Наша статья расскажет о терпеливых тружениках, сопровождающих человека в продолжительных переходах и экспедициях – вьючных животных. Названия, грузоподъемность и работоспособность этих работяг – все это наверняка заинтересует всех, кто хочет побольше узнать о наших соседях по планете.

Слон

Самым крупным и сильным вьючным животным является слон. В настоящее время существует два подвида слонов – африканский и индийский.

Обитающие в Африке слоны крупнее своих азиатских собратьев. Это самые массивные из ныне существующих наземных животных. Вес взрослого самца может достигать 7,5 тонны. Бивни есть у представителей обоих полов вида.

Индийский слон, хоть и меньше африканского, все равно может считаться настоящим гигантом. Он весит около 5,5 тонны. Самки, как правило, не имеют бивней.

вьючное животное слон

В прошлые века слонов пытались использовать в военных целях. Армия карфагенян разгромила римлян в третьем веке до н. э., посеяв настоящую панику. Полководец Ганнибал рассчитывал на то, что гигантские животные повергнут противника в ужас. Однако лишь немногим карфагенским слонам удалось вернуться на родину после победы – переход стал для них непосильным испытанием. Есть основания полагать, что и древние персы использовали этих животных не только для перевозки тяжестей, но и для военных задач.

В настоящее время ни одна армия мира не имеет подобной практики. Слоны используются исключительно в качестве вьючных животных. Они способны перевозить грузы весом до полутонны, но погонщикам требуется огромное мастерство, чтобы управлять этими умными и своенравными животными. Осложняется задача еще и тем, что слоны требовательны к корму, а также подвержены респираторным заболеваниям.

Существуют определенные правила вьючения. Груз делят на две примерно равные части и распределяют по бокам слона. Устанавливать объемные тюки непосредственно на спину этим животным нецелесообразно.

Верблюд

Недаром на Востоке этих животных называют кораблями пустыни. Верблюд вынослив, силен, достаточно сообразителен, а еще он может пройти там, где застрянет в песках самый современный грузовик. Его не пугает ни скудная пища, ни нестерпимая жара, ни отсутствие воды.

Сегодня существует два вида верблюдов: двугорбый бактриан и одногорбый дромедар. В качестве вьючного животного используется и межвидовой гибрид – нар.

вьючное животное верблюд

В Азии верблюды живут рядом с человеком не одно тысячелетие. Без них было бы немыслимо развитие сельского хозяйства, торговли, ремесел. Выносливый верблюд, способный переносить в любую погоду груз весом в 200 кг на довольно внушительные расстояния, всегда считался предметом гордости любого хозяина.

Техника вьючения зависит от вида. При организации караванов целесообразно подстраивать деятельность человека под движение животных, а не наоборот.

Лама (гуанако)

Это единственное вьючное животное Южной Америки. Иногда викунью, альпаку и ламу называют верблюдами Нового Света, хотя южноамериканские животные значительно уступают и в весе, и в росте, и в выносливости своей африканской и азиатской родне.

Гуанако были одомашнены еще индейцами около 4000 лет назад. Эти вьючное животное в Андах используются для перевозки грузов и сегодня.

Грузоподъемность лам невелика – в среднем килограммов 30. Причем использовать для вьючения можно только самцов.

вьючное животное лама

Это довольно упрямые животные. Если лама устала, она просто садится и отдыхает. Никакие уговоры и угрозы не заставят ее продолжить путь, пока она не отдохнет. А если погонщик попытается наказать ламу, она может сбросить вьюки или плюнуть в человека жвачкой.

Лошадь

Верхово-вьючные породы лошадей обладают своими особенностями. В отличие от упряжных, таким животным приходится перевозить грузы на своей спине.

В настоящее время выведено четыре типа таких пород: делибоз, арьежуаз, тушинская порода и карабаирская.

Используются вьючные лошадки в горных, степных и таежных районах, в которых затруднено передвижение автотранспорта. Примечательно, что в последние годы верхово-вьючные лошади начали применяться и в профессиональном конном спорте.

Общими внешними чертами для всех вьючных лошадей считается относительно небольшой рост, крепкое телосложение, сильные недлинные ноги.

По правилам вьючения, масса груза не должна превышать 30 % от веса самой лошади.

Осел

Ослик способен перевозить не более 50 кг. Но зато это животное обладает самой верной поступью. Везде, где может пройти человек, пройдет и осел, не оступаясь даже на крутых горных тропах.

Бык

В качестве вьючных животных быки используются все реже. Это обусловлено тем, что быку необходимо относительно много воды и свежей травы, он довольно неповоротлив, скорость его передвижения редко превышает 3 км/ч. При этом масса вьюка не должна превышать 50 кг.

вьючное животное бык

Лошак

Это животное является гибридом, а не видом или породой. Получают такое потомство, скрещивая жеребца и ослицу.

При внешней неказистости, лошак довольно вынослив и силен. Он способен перевозить до 100 кг груза, преодолевая не менее 70 км в день. В продолжительных остановках он не нуждается, к пище не особо требователен. Как и многие межвидовые гибриды, лошак обладает довольно крепким здоровьем и стойким иммунитетом.

Мул

В отличие от лошака, мул является потомством осла и кобылы. Люди давно приметили, что эти гибриды сильны, выносливы и неприхотливы. Мулов используют как верховых, упряжных и вьючных животных.

Мул крупнее лошака, но максимальная масса вьюка не должна превышать 60 кг.