Графства Англии: история деления государства

Графства Англии являются такой же уникальной особенностью и характерной чертой для внешнего мира, как галлоны, пинты и фунт стерлингов. Среди таких территорий выделяют исторические, метрополитенские, неметрополитенские и церемониальные области.

История деления страны на графства

За время существования данных районов для жителей государства они стали символом могущества и нерушимости их Родины. Современное название «графство» сформировалось в тот период, когда большие территории принадлежали графам. До IX столетия нынешние районы являлись герцогствами (Корнуолл, Йоркшир, Ланкашир), отдельными королевствами (Эссекс, Сассекс) и наследственными наделами (Беркшир).

Графства Англии

После завершения формирования Англии в качестве раннефеодальной страны графства стали частью англосаксонского королевства. На территориях, которые сохранили свои границы, теперь правили не наследники, а лорды-наместники, которых назначал верховный монарх.

Современные графства находятся под управлением выборных советов. Кроме этого, административные единицы имеют своих представителей с центрального правительства (шерифы, лорд-лейтенанты и прочие).

Церемониальные графства

С 1997 года и по сегодняшний день Англия обладает 48 областями, которые носят данный статус. Также встречаются такие названия, как наместничество и лейтенантская территория. Графства Англии идентифицируются с помощью флагов и гербов, созданные в далеком Средневековье, основой которым послужили геральдические символы. Также к каждому из этих регионов привязан почтовый индекс.

Церемониальные графстваСеверный Йоркшир является церемониальным, а также самым большим графством в Англии. Площадь территории, которую он занимает, составляет 8654 км². Порядка 40% местности графства – это национальные парки (Норт-Йорк-Мурс и Йоркшир-Дейл). В свою очередь, Северный Йоркшир делится на семь районов и четыре унитарные единицы.

Метрополитенские и неметрополитенские графства

Среди церемониальных областей выделяют 28 территорий. Они имеют статус неметрополитенских графств. В их число входят территории, названия которых заканчиваются суффиксом –шир, а также Девон, Дорсет, Камбрия, Саффолк, Суррей, Норфолк, Сомерсет, Кент, Эссекс, Восточный и Западный Сассекс. Их особенность заключается в том, что они состоят из определенного количества округов, но имеют общий орган самоуправления – окружной совет.

Графство Стаффордшир является церемониальной неметрополитенской областью, расположенной на западе Англии. На его территории в 2009 году проводились археологические раскопки, во время которых был обнаружен англо-саксонский клад. Крупнейшее в истории Стаффордширское сокровище датируется VII столетием.

Графство Стаффордшир

Данное графство Англии состоит из одной унитарной единицы Сток-он-Трент и восьми районов (Тамуорт, Ньюкасл-андер-Лайм, Каннок-Чейз и другие). Его площадь составляет 2713 км². На территории Стаффордшира проживает 825,8 тысячи человек.

Также в Англии существует шесть метрополитенских графств – Мерсисайд, Уэст-Мидлендс, Большой Манчестер, Тайн и Уир, Уэст-Йоркшир и Саут-Йоркшир. Данная административная единица была учреждена в 1974 году. Каждое метрополитенское графство состоит из округов и районов.

Большой Лондон

Это церемониальное графство было создано в 1965 году. Сегодня оно занимает всю территорию британской столицы и более известно миру под названием «Лондон». Город включает в себя 32 боро. На 2000 год припало появление Администрации Большого Лондона, которая осуществляет поддержку работы Мэра и его команды. В столице действует Лондонская ассамблея, которая представляет интересы жителей города. Также в полномочия организации входит утверждение бюджета столицы. Мэр занимается вопросами, связанными с территориальным планированием, полицией, охраной окружающей среды города, организацией транспортных систем, развитием экономики, культуры, спорта и СМИ.

Сити и 12 боро вместе называются внутренним Лондоном, остальные 20 районов образуют внешний Лондон. В историческом центре, в Вестминстере, сосредоточены все органы власти Королевства. В парламенте Великобритании Лондон представляют 74 депутата, среди которых числятся 44 лейбориста, 8 либеральных демократов, 21 консерватор и один депутат от партии Respect.

Финансовая жизнь столицы сосредоточена в Кэнэри-Уорф и Сити. В этих районах расположены штаб-квартиры транснациональных и английских компаний (Unilever, SABMiller, Corus Group). Управление активами, страхование и банковский сервис являются самыми важными отраслями экономики Большого Лондона.