"Бурдж-Халифа": высота и общие сведения о проекте

Здание "Бурдж-Халифа" побило все рекорды в мире по высоте. Строилась башня в кризисном 2010 году. Оно носит имя президента ОАЭ — Халифа, который выделил огромную сумму на постройку небоскреба. До этого здание называлось просто "Бурдж–Дубаи". В переводе с арабского языка означает "Башня Дубаи". Небоскреб "Бурдж-Халифа", высота которого сводит с ума, имеет 160 этажей. На 124-м находится смотровая площадка, с которой можно увидеть весь Дубаи как на ладони.

бурдж халифа высота

Небоскреб "Бурдж–Халифа": высота

Это здание по высоте побило все мировые рекорды. Оно перегнало "Эмпайр-стейт" в Нью–Йорке. Его высота - 443 м. Башни-близнецы "Петронас" в Малазии также уступают небоскребу (452 м). Российская Останкинская башня высотой 452 м также осталась позади. Из жилого фонда первое место в мире до постройки легендарной дубайского небоскреба принадлежало расположенному на Тайване небоскребу "Тайбэй 101". Высота небоскреба "Бурдж-Халифа" - 828 м.

Рекордное время постройки

Несмотря на кризис и сложности с финансами, строительство велось рекордными темпами. В среднем выгоняли по два этажа в семь дней. Ни один башенный кран не мог справиться с доставкой бетона на такую огромную высоту в необходимом количестве. Раствор под большим давлением закачивали вверх по трубам. Строительство небоскреба не прекращалось, даже когда другие проекты приостанавливались из-за нехватки средств. Рабочие получали хорошие зарплаты. Поработать здесь мечтали многие.

Проектирование здания

Над проектом работали лучшие специалисты из Кореи, США и Южной Европы. Гордость создателей — лифты, которые работают со скорость 40 км/ч. С одной пересадкой до самой высокой точки башни можно добраться за две минуты. Служебный лифт едет на самый верх.

высота небоскреба бурдж халифа

Автономное обеспечение небоскреба

С внешней стороны здание отчасти усеяно солнечными батареями. Тут также есть ветряная установка. Энергии, которую они вырабатывают, достаточно для бесперебойного круглосуточного обеспечения. Технические узлы и телевизионное оборудование находятся в двухсотметровом шпиле, который сделан из металла.

В высочайшем здании на планете расположены кинотеатры, бассейны, жилые квартиры, торговые центры, гостиницы и многое другое. Рядом с башней находится один из самых крупных в мире музыкальных фонтанов.

Церемония открытия

Она прошла 4 января 2010 года. На торжество пригласили 6 тыс. гостей. Церемонию несколько раз переносили из-за сложной финансовой ситуации. Здесь была масса высокопоставленных гостей из 10 стран мира.высота бурдж халифа в метрах

Стоимость билета на самую высокую башню планеты

Вход на смотровую площадку находится на этаже G. Нужно пройти через огромный торговый центр "Дубаи Молл". Если вы не знаете, куда идти, то можете просто подойти к любому прохожему и назвать объект. Двигаться также можно и по указателям. Как только вы войдете, увидите большой холл. Здесь находится макет башни.

Билет на смотровую площадку лучше приобрести заранее на официальном сайте. Вам пришлют ваучер, который нужно будет обменять у специальной стойки на билет.

Стоимость билетов:

  • взрослый (от 13 лет) стоит примерно 35$;
  • детский билет (от 4 до 13 лет) — 25$;
  • срочный — 110$.

Посетителей пускают на башню каждые полчаса. У входа стоит контроль. Покупки придется оставить в камере хранения. Камеру и планшет можно взять с собой, а вот ноутбук вас попросят сдать. Также здесь нельзя кататься на роликах, проносить оружие и стеклянные бутылки. Процесс досмотра охраны запрещено снимать на камеру. По пути на смотровую площадку вам буду демонстрировать с монитора все этапы строительства. Небоскреб будет расти прямо у вас на глазах. В лифтовый холл пускают по 12 человек. Посетителей не укачивает в лифтах башни "Бурдж-Халифа": высота, по словам гостей, никак не сказывается на самочувствии.

Вид со смотровой площадки открывается необыкновенный, поскольку окна здесь полностью панорамные. Величественные здания Дубаи, которые на земле кажутся громадными, отсюда выглядят миниатюрными. Теперь нужно проникнуться моментом и насладиться красотой, которая открывается с "Бурдж-Халифа". Высота, на которой находится смотровая площадка, - 452 метра. Отсюда можно увидеть знаменитый символ ОАЭ — отель "Бурдж–эль–Араб". За ним находится рукотворный остров Палм-Джумейра. На смотровой площадке можно купить сувениры на память об этом удивительном месте. Внутри небоскреба находится 9 отелей, целая система фонтанов, 304 гостиницы, 2957 мест для парковки, 904 квартиры.

высота башни бурдж халифа

Высота, которая требует ухода

Высота башни "Бурдж-Халифа" кажется невозможной, но, несмотря на это, здание должно выглядеть идеально. Здесь расположено 26 000 стеклянных панелей, которые должны сверкать. Для того чтобы следить за чистотой здания, к внешней его стороне прикреплены специальные рельсы, по которым движется 12 машин. Вес одной равен 13 тоннам. Для управления техникой нанято 36 человек.

Для общего развития, конечно, полезно будет узнать, какая у рассматриваемой достопримечательности высота. "Бурдж-Халифа" (в метрах получается внушительная цифра - 828) просто поражает воображение! Но лучше постараться и найти возможность попасть в Дубаи, чтобы насладиться видом с самого высокого в мире небоскреба.