Какое самое большое здание в мире?

Раскинувшийся на побережье Персидского залива Дубай привлекает путешественников не только вечным летом и многочисленными курортами. В этом крупнейшем городе Объединённых Арабских Эмиратов находится самое большое здание в мире по площади и высоте. Называется оно Бурдж-Халифа. Напоминающую по форме сталагмит мегабашню из стекла, бетона и металла можно увидеть с любой точки Дубая. Она включает в себя 163 этажа, на которых размещены жилые, служебные и офисные помещения, а также одна из лучших в Азии гостиниц.

самое большое здание в мире дубай

Открытие башни в Дубае

Почти 6 лет возводилось самое большое здание в мире. Дубай всё это время находился в центре внимания СМИ, ведь каждому хотелось посмотреть, каким получится уникальный небоскрёб после окончания строительства. Торжественное открытие башни планировалось на осень 2009 года, но из-за сокращений финансирования ее возведение заняло больше времени, чем изначально планировалось. В результате небоскрёб был представлен публике на 4 месяца позже — в январе 2010 года. Титул наиболее высокого строения, когда-либо существовавшего на планете, он получил ещё во время строительства, за 19 месяцев до открытия.

Размеры небоскрёба

Высота самого большого здания в мире — 828 метров. До него звание строения-рекордсмена носила 646-метровая радиомачта в Варшаве, обвалившаяся в 1991 году. Создателем башни является известный архитектор из США Эдриан Смит. Кроме Бурдж-Халифы по его проектам было построено множество других высотных зданий, самым известным из которых является 420-метровый шанхайский небоскрёб Цзинь Мао. О том, что в Дубае задумали строительство самого большого здания на планете, было известно давно. Но высоту небоскрёба создатели держали в тайне до последнего момента.

какое самое большое здание в мире

Бурдж-Халифа: взгляд изнутри

Дубайская башня, на строительство которой ушло почти 1,5 млрд долларов, была спроектирована в виде города в городе. В ней имеются свои клумбы, парковые насаждения и даже бульвары. Для удобства в здании установлено 3 входа: один из них ведёт в жилые помещения (всего здесь насчитывается 900 квартир), второй — в офисы, а третий — в шикарный отель, интерьер которого спроектировал дизайнер с мировым именем Джорджио Армани. Кроме этого, в Бурдж-Халифе имеются тренажёрные залы, бассейны, джакузи, около 1200 магазинов, многочисленные кафе, рестораны, огромный аквариум и всё то, что может понадобиться самым капризным постояльцам и туристам. На сотом этаже башни расположены апартаменты миллионера индийского происхождения Б.Р. Шетти. Около половины помещений в небоскрёбе занимают офисы.

Попав в самое большое здание в мире, туристы сразу же устремляются на смотровые площадки. Одна из них расположена на 124 этаже здания. Она позволяет увидеть панораму крупнейшего города ОАЭ с высоты 452 метров. Вторая смотровая площадка является самой высокой в мире. Расположившись на 148 этаже, она позволяет полюбоваться красотой Дубая с высоты 555 метров. Для лучшего осмотра города посетителям предлагают воспользоваться электронным телескопом. На 122 этаже башни разместился знаменитый ресторан "Атмосфера", где туристы могут совместить любование панорамами Дубая с поглощением вкусных блюд восточной кухни.

самое большое здание в мире по площади

Чтобы постояльцам и гостям было комфортно подниматься наверх, в здании установили 57 лифтов, что едут вверх со скоростью 10 метров в секунду. Несмотря на нестерпимую жару на улице, а в летние месяцы столбики термометров достигают 50 градусов выше нуля, в Бурдж-Халифе всегда царит приятная прохлада. Её удалось достичь благодаря современной системе кондиционирования воздуха и специальным стёклам, которые отражают солнечные лучи со своей поверхности.

Небесное дерево в Токио

Теперь вы знаете о том, какое самое большое здание в мире. Но кроме небоскрёба в Дубае на нашей планете существуют и другие строения, прославившиеся своей высотой. Второе место по величине после Бурдж-Халифы занимает японская телебашня, известная под названием «Токийское небесное дерево». Открытое в 2012 году сооружение вздымается ввысь на 634 метра. Это не просто телевизионная башня. Туристов она привлекает расположенными на ее территории бутиками, ресторанами, театром и смотровыми площадками. Нижняя часть строения оборудована в виде развлекательной зоны, на которой функционируют крупные торговые центры, планетарий и аквариум с экзотическими рыбами.

высота самого большого здания в мире

Мегабашня в Шанхае

Здание, занимающее третье место по высоте в мире, также находится в Азии. Им является Шанхайская башня, отстающая от «небесного дерева» в Токио всего на 2 метра. Строительство небоскрёба в Шанхае закончилось в 2013 году, но его внутренняя и внешняя отделка продолжается и сегодня. Хоть официальное открытие башни ещё не состоялось, она уже сейчас носит титул самого высокого здания в Китае. В небоскрёбе будет 121 этаж и двухуровневая подземная парковка, способная вместить одновременно 1800 автомобилей.

Ещё до своего открытия Шанхайская башня побила сразу несколько мировых рекордов. Известно, что в ней установлены самые быстрые лифты на планете, поднимающие людей со скоростью 18 метров в секунду. Также в небоскрёбе планируется открыть самую высокую гостиницу в мире. Для неё в башне выделена площадь с 84-го по 110-й этаж. Ещё один рекорд побьёт смотровая площадка. Она установлена на уровне 557 м над землёй, что на 2 м выше, чем в Бурдж-Халифе.

самое большое здание в мире

Заброшенный торговый центр

Кроме гигантских строений, привлекающих к себе толпы туристов, есть дома, о которых по каким-либо причинам забыли. Самое большое заброшенное здание в мире — это Новый южный торговый центр в китайской провинции Гуандун. Открытый в 2005 году, он занимает площадь 650 тысяч квадратных метров. Столь огромная территория способна вместить в себя 2350 бутиков. Такие размеры сделали строение самым крупным торговым центром в мире. Внутренний двор мегаздания украшали многочисленные фонтаны, статуи, пальмы и каналы, по которым можно было прокатиться на настоящих гондолах.

Но судьба оказалась неблагосклонной к торговому центру: его помещения практически не арендуются. В здании открыто всего несколько магазинов. Вся остальная его территория пришла в запустение. Грязные коридоры, облупившаяся краска на стенах, потускневшие вывески, заброшенные аттракционы и горы мусора — вот что сегодня осталось от китайского торгового центра. У людей, прогуливающихся по его бесконечным коридорам, создаётся впечатление, будто они попали в заброшенный дом с привидениями.