Самая высокая башня в мире: Дубаи опять впереди

Притягательность высоты

Знаете, что объединяет романтиков и экстремалов? Их всегда привлекает все, что захватывает дух. Это любовь, страсть, скорость, высота и многое другое. Возможно, только немного в разной степени. А высота – особенно. Вспомните, как замирало сердце, когда вы впервые катались на колесе обозрения или заходили на обзорную площадку многоуровневого здания. Телебашня ОстанкиноПредставьте, что вы почувствуете, когда свои последние этажи откроет для вас самая высокая башня в мире. Многие страны - открыто и не очень – соревнуются между собой по абсолютной величине «роста» зданий. Для многих (администрации государства, проектировщиков, строителей, владельцев) это вопрос престижа и аспект, на который часто обращают внимание туристы. Кто-то наслаждается высотой в полете на самолете или дельтаплане, а кто-то строит невероятные небоскребы. Как говорится, кому – что.

Бурдж Халифа – сегодня самая высокая башня в мире

Как только в Объединенных Арабских Эмиратах обнаружили ряд заветных месторождений, страна начала понимать толк в деньгах, роскоши и самой, что ни есть, полной жизни. Начали возводиться здания в соответствии с последними строительными тенденциями. Что там здания – целые города! Дубаи – один из них, молодой, красивый и роскошный. Те, кому удалось там побывать, с радостью поддержат такую характеристику.Самая высокая башня в мире И вот, в 2010 году здесь торжественно была открыта невероятной красоты и высоты башня – Бурдж Халифа. От основания до верха она имеет почти восемьсот пятьдесят метров и сто шестьдесят три этажа. Сегодня это самая высокая башня в мире. Ее саму можно назвать самостоятельным городом. Здесь расположилась сорокаэтажная гостиница, дизайнером которой выступил сам мастер Армани. В честь него она и названа. В небоскребе находятся и жилые квартиры – апартаменты, которых самая высокая башня в мире вмещает аж девятьсот штук. Здесь с большой скоростью возят своих пассажиров почти шестьдесят лифтов, проезжая с пересадками и без них по 163 этажам. На различных уровнях здания находятся офисные помещения, торговые центры и развлекательные учреждения. Башня, которую проектировали американцы, а строили специалисты и рабочие из Южной Кореи, к настоящему времени установила огромное количество рекордов.

Самая высокая телебашня в миреДругие высокие здания мира

Удивительно, что Бурдж Халифа лидирует по высоте не только среди жилых и офисных зданий, но и среди всех строений в мире. Однако так стало только пять лет назад. Долгое время на первом месте была самая высокая телебашня в мире – Варшавская радиомачта, которая, к сожалению, обрушилась в начале 90-х годов. Она имела почти шестьсот пятьдесят метров «роста». Самым высоким сооружением в Европе является телебашня Останкино. А среди себе подобных в мире она занимает только четвертое место (после Китая, Канады и Японии) и имеет пятьсот сорок метров. В настоящее же время на стадии проектирования большое количество еще более высоких строений. Среди них более пяти превышают километровый уровень. Кто знает – соревнования это или просто нехватка места в горизонтальной плоскости.