Китай: достопримечательности, исторические места

Нет ни одной страны, история которой не имела бы чего-то особенного, какой-то изюминки, того, что придает оригинальный вкус вашим впечатлениям при путешествии. Египет, например, знаменит пирамидами, Испания – корридой, Россия – своим Кремлем. Что имеет Китай? Достопримечательности его очень известны. Первая из них является одним из семи чудес света – это известная Великая Китайская стена. Как уверяют космонавты, ее можно увидеть из космоса. Это настоящее чудо, которое больше нигде не встретишь.

Великая Китайская стена и три группы достопримечательностей в Китае

Представьте себе незабываемое зрелище: перед вами извилистая змея из камня, которая уползает в горы, затем утопает в лесах, и кажется, что она не имеет ни края, ни конца. Человек, находящийся рядом, чувствует себя муравьем. Если подняться на ее башни, то создается ощущение, что являешься королем мира. Но китайцы не считают Великую Китайскую стену главной достопримечательностью своей страны. Здесь вопрос спорный, но на цвет и вкус товарищей нет. По этой причине все красоты Китая разбиты на три основных группы. Каждый путешественник всегда найдет то, что нравится именно ему, придется ему по вкусу. китай достопримечательности В первую очередь, это архитектурные сооружения древности, в них отразились все традиции, культура и история страны. Также религиозные и храмовые постройки, отражающие верования и дух народа, который населяет Китай. И напоследок – памятники, которые создала сама природа: зеркальные озера и реки, живописные леса, величественные горы. В такой небольшой статье невозможно описать весь Китай. Достопримечательности его так многочисленны, что постараемся кратко описать хотя бы некоторые из них.

Исторические достопримечательности великого Китая

Если вы, приехав в Пекин, столицу страны, захотите посмотреть чудеса города, то в первую очередь вас поведут в Дворец императора Гугун. Это вполне понятно, так как он для местных жителей является тем, чем для москвичей - Красная площадь и Кремль. Разница только в том, что вместо дворца царя – императорский, вместо Красной площади – Белая, Тяньаньмэнь, где расположен мавзолей Мао Цзэдуна. Его здесь чтят и любят. Императорский дворец служил резиденцией императорам Китая и их семьям на протяжении 500 лет. До 1925 года сюда был запрещен вход простым смертным. Его нужно обязательно посетить: стены хранят тайны всех без исключения прежних обитателей. Очень интересно будет побродить по лабиринтам дворца, почувствовать себя частью семьи императоров. что посмотреть в китае Это далеко не единственный пример того, что посмотреть в Китае. Заслуживают внимания Летний дворец в Пекине и Дворец Потала в Тибете. Первый – классический сад, знаменитый на весь земной шар, второй – расположен выше всех в мире. Любители раскопок, погребений и истории могут посетить деревню Чжоукоудянь, мавзолей Цинь Шихуанди, древние города, расположенные в провинциях Цзянсу, Шаньси и Сучжоу.

Достопримечательности религии Китая

Страна является государством храмов. Так много и таких разнообразных построек вы не встретите больше нигде. Особого внимания достойны следующие.

Храм Неба, знаменитый и самый большой, находится в Пекине. Императоры именно здесь молились о том, чтобы был хороший урожай. Этот храм – настоящий шедевр, который возведен на мраморной террасе, трехступенчатой, причем потолок поддерживают деревянные столбы без цемента и гвоздей, а ведь для здания, имеющего диаметр 30 метров и высоту 38 метров, это что-то да значит. Есть ещё много мест, которыми способен поразить Китай. Достопримечательности религии занимают здесь не последнее место.

Если желаете увидеть самые большие в мире статуи Будды, обязательно приезжайте в Тибет и его священную для китайцев столицу – город Лхасу. Являетесь почитателем учения известного философа Конфуция, побывайте в его доме, на могиле или в храме в провинции Шаньдун. Он был известнейшим просветителем и китайским мыслителем, основателем конфуцианства, главной культуры современности Китая. Интересуетесь боевыми искусствами и историей буддизма? Тогда вам нужно посетить в Лояне монастырь Шаолинь – знаменитейший буддийский храм этой страны, признанный всем миром центр боевых искусств.

Горы, пейзажные достопримечательности Китая

Посетив исторические места Китая, нужно побывать в горах страны. Находясь рядом, понимаешь, как мал и ничтожен человек перед природным величием. Священный горный массив Хуаншань в Аньхой (провинции Китая) знаменит тем, что в нем император Сюаньюань выполнял специальные упражнения, чтобы достичь бессмертия. Именно это место китайцы считают самым красивым в стране. Горы с каскадами водопадов – Лушань, рядом – тропа Цветочная, известная тем, что поэт Бай Цзюйи писал здесь стихи, воспевал цветущий персик. исторические места китая Священные горы Тайшань считаются началом китайской цивилизации. Место, являющееся обитанием богов – возвышенность Кайлас в Тибете. Гора Эмэй с Большим Буддой в провинции Сычуань является одной из четырех священных в Китае. В храме Ваньнянь хранится статуя Будды Самантабадра из бронзы, отлитая в 980 году.

Невозможно посмотреть все, приехав на несколько недель в Китай. Достопримечательности здесь не заканчиваются практически никогда и имеются везде. Посмотрели часть их, и обязательно нужно уделить время наследию природы. Повсюду имеется столько великолепных пейзажей, умиротворенных мест, что хочется осесть здесь навсегда, сбежав из города.

Организованные путешествия – экскурсии в Китае

Напоследок мы расскажем, куда можно отправится с экскурсией, чтобы хоть что-то успеть посмотреть и не растеряться от красоты страны. Китай сегодня является одним из четырех драконов Азии, страной, где отлично уживаются зеркальные небоскребы и древние пагоды, ультрасовременное производство и традиционная культура. Обязательно нужно увидеть такие города, как Пекин, Гонконг, Шанхай, Сиань, осмотреть Минские могилы, императорский Летний дворец, Запретный город, площадь Тяньаньмэнь, Великую Китайскую стену. экскурсии в китаеОбязательно посетить Тибет, посмотреть таинственную Шамбалу, которая является страной бессмертных и посвященных. Не будет лишним отдых на Желтом море. Посетите Хайнань – это единственный остров в Китае с тропическим климатом. В завершение посетите Монголию с природой, не тронутой цивилизацией.