Самая высокая статуя в мире. Знаменитые статуи и памятники

Самая высокая статуя в мире находится в Китае. Существует список статуй мира, высота которых начинается с 25 метров, а герой изображен во весь рост. Таких исполинов 48 единиц, список замыкает памятник В. И. Ленину, стоящий на берегу канала имени Москвы в Дубне. Высота его, как и советского символа «Рабочий и колхозница», равна 25 метрам.

самая высокая статуя в мире

Достойный ответ вандалам

Возглавляет первую десятку гигантов Будда Весеннего Храма. Это самая огромная статуя на планете: с постаментом высота ее равна 156-ти, а без него - 128 метрам. Находится колосс в провинции Хэнань, КНР. Статуя Будды Вайрочану, олицетворяющего мудрость, закончена строительством в 2002 году. Как возникла потребность в возведении такой архивысокой статуи? В 2001 году произошел акт вандализма, удививший и возмутивший мировую общественность – в Афганистане талибами были взорваны Баммианские статуи Будды размерами 55 и 37 метров, возведение которых относится к I веку нашей эры. Эти статуи пережили монгольское нашествие 1222 года, но не перенесли начала XXI века. Будда Весеннего Храма - ответ возмущенного Китая на преступление талибов. Этот необычайный монумент должен был продемонстрировать всему миру значимость буддизма для китайцев и их ярость и возмущение из ряда вон выходящим поступком талибов.

Всегда с лотосом

Выглядит самая высокая статуя в мире таким образом: высота самой фигуры равна 108 метрам, к которым добавляется подножие из 20 метров, изображающее цветок лотоса, являющегося главным и священным цветком Востока, неотъемлемым атрибутом его богов.будда весеннего храма Этот цветок олицетворяет целомудрие и совершенство, чистоту и мудрость Будды. Лепестки распустившегося лотоса напоминают солнце – божественный источник жизни, а самая высокая статуя в мире как бы вырастает из цветка и опирается ногами на семенные коробочки, что тоже является олицетворением как плодовитости, так и постоянного возрождения.

Параметры великана

128-метровая громадина стоит на 25-метровом пьедестале. После открытия статуи, собранной в очень короткий срок, над ней продолжали трудиться специалисты. Так, в 2010 году холм, который венчала статуя, преобразовали в две ступени, органично дополнившие всю композицию, высота которой достигла 208 метров. Можно добавить, что самая высокая статуя в мире сборная и состоит из 1100 деталей, а на ее изготовление пошло 108 килограммов золота, 33 тонны меди и 15 000 тонн стали. Стоимость всего проекта в целом равна 55 млн долларов.

Запоздавшая вторая

Лечжун-Сасачжа – вторая по величине статуя на планете. Это тоже новодел – официальное открытие состоялось зимой 2008 года. Находится громадина в Мьянме, вблизи города Моунъюа. 116-метровая статуя Будды имеет 13,4-метровый пьедестал. На момент начала строительства в 1996 году это была самая высокая статуя.лечжун сасачжа Но возводилась она долгих 12 лет, что позволило Китаю вырваться и по этому показателю на первое место. Статуя представляет собой религиозное скульптурное сооружение.

Будды-рекордсмены

Третья по величине статуя в мире тоже находится на Востоке, в Японии, в городе Усику, регион Канто. Дайбуцу Усику, созданная в 1995 году, очевидно, своими размерами подчеркивала бурное развитие японской экономики. 120-метровая композиция (непосредственно высота статуи составляет 100 метров) расположена в 50 км от Токио. дайбуцу усикуЖест рук этой статуи Будда, который здесь называется Амитабха, повернутых ладонями непосредственно к посетителям, означает, что он готов вести по тропе просветления своих последователей. Восток очень загадочен, своеобразен и огромен. К тому же страны, расположенные там, очень интенсивно развиваются. Огромные статуи, воздвигнутые в конце XX и начале XXI веков – символ могущества Востока и силы его религии.

Зовущая на бой

У нас тоже есть памятники огромных размеров. Но своими габаритами они символизируют величие победы, одержанной над самым кровавым врагом, и количество жертв, жизнью которых эта победа одержана. У России свой менталитет. Самым большим памятником нашей страны и восьмым в списке самых высоких памятников в мире является «Родина-мать», возвышающаяся на Мамаевом кургане. Она является композиционным центром ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Кроме того, это одна из скульптур триптиха, посвященного Великой войне нашего народа. родина матьПервая находится в Магнитогорске и называется «Тыл – фронту». Скульптурная группа изображает воина, принимающего из рук рабочего выкованный Меч победы. Родина-мать, высоко подняв его, зовет войска на бой с фашистскими оккупантами. Третья скульптурная группа стоит в Берлине. Воин-победитель держит на руках спасенного ребенка, меч, добивший врага в его логове, опущен. Все три скульптуры связаны мечом. И как он красноречив в каждой из них! Скульптура «Родина-мать зовет» была открыта в 1967 году и внесена в книгу рекордов Гиннесса как самая высокая статуя планеты на тот момент. Высота женской фигуры равна 52 метрам, с поднятым мечом – 85, вместе с фундаментом памятник равен в высоту 91 метру.

Американский символ

высота статуи свободыИнтересно отметить, что все выше и ниже перечисленные статуи были построены гражданами тех стран, где и возведены. Они, как правило, символизируют силу веры или духа, и только нью-йоркская «Леди Свобода» является даром французского народа. Все бы ничего, если бы эта статуя не создавалась целенаправленно для Северных ворот Суэцкого канала, и поднятый факел должен был освещать дорогу судам, идущим коротким путем из Европы в Индийский океан. Но у Египта не хватило средств на транспортировку такой махины - высота Статуи Свободы равна 46 метрам с поднятым факелом. Возвышается она на небольшом островке, который до 1956 года назывался Бедлоу, теперь – Островом Свободы. Он находится недалеко от южного окончания Манхеттена. Желающие подняться к смотровой площадке подъезжают к острову на катерах, для которых на нем созданы два причала. Американский колосс виден издалека потому, что высота Статуи Свободы вместе с пьедесталом равна 93 метрам.

Замечательные громадины

Очень интересным памятником является Статуя Будды в Лэшане. Вырубленная в скале в 713 году фигура сидячего Будды достигает 71 метра, голова равна 15, а ширина плеч - 30 метрам. Эта уникальная статуя относится ко всемирному наследию ЮНЕСКО. На протяжении веков памятник был самым высоким в мире. Очень интересна статуя золотого Будды Гаутама в Таиланде. Медитирующий в позе лотоса 91-метровый Будда известен всему миру. В список самых высоких входит 96-метровая композиция со статуей Петра I работы Церетели. 99-метровый герой восточной мифологии Гуаньинь из Вейшана, изображаемый почти всегда в женском обличии, возвышается в провинции Хунань в Китае. Есть еще несколько статуй огромных Будд и восточных императоров, чуть-чуть не дотягивающих до 100 метров. Обидно за христианство... Но в Испании есть Крест Валье-де-лос-Каидос высотой 108 метров. Возведен символ христианской веры в Мадриде в 1965 году. Не такие высокие, но очень красивые статуи Христа с распростертыми руками имеются в Польше (общая высота 52 метра), Боливии (40, 44) и легендарная статуя в Бразилии, которая достигает в высоту 37 метров. Этот памятник стоит на очень высокой скале и как бы нависает над Рио-де-Жанейрио.