Самые известные и красивые храмы мира

С момента сотворения мира храмов на Земле было построено просто не счесть. Некоторые из них появлялись и вскорости исчезали, как ни в чем не бывало. Другие сохранялись на протяжении целых веков, пусть и не в первозданном виде, а после значительных реконструкций. Третьи были созданы сравнительно недавно, но уже успели полюбиться многим верующим людям и туристам. Какие храмы мира сегодня считаются самыми красивыми, читайте далее в статье.

Базилика Сакре-Кёр (Париж, Франция)

Католическая базилика Сакре-Кёр - один из красивейших храмов мира. Она расположен на вершине холма Монмартр в Париже. Создана была в 1875-1914 гг. по проекту архитектора Поля Абади в честь жертв франко-прусской войны. Снаружи напоминает величественный замок с башенками. Внутри украшена монументальной мозаикой и цветными витражами. Интересно, что именно здесь находится колокол весом в 19 тонн, который считается самым большим во Франции. Вес его языка составляет 850 кг. А также в базилике есть статуя Святого Петра. Считается, что если погладить ее ногу, верующий обязательно еще раз вернется в Париж.

храмы мира

Церковь Преображения Господня (Кижи, Россия)

Один из восьмериковых христианских храмов мира был построен в 1714 году на месте шатровой церкви, которая сгорела в 1694 г. Он не раз обновлялся и перестраивался. Был причислен к основным памятникам архитектуры России. Сегодня охраняется ЮНЕСКО. Эта церковь примечательна тем, что она создана из досок без единого гвоздя, имеет 22 главы. Знаменитый иконостас был убран еще в 1980 году "ради укрепления стен металлическими материалами". Он не восстановлен до сих пор, существует лишь в виртуальной реконструкции. Службы здесь проводятся исключительно летом, зимой церковь закрыта, так как внутри очень холодно.

красивейшие храмы мира

Лютеранский арктический собор (Тромсё, Норвегия)

Эта приходская церковь является одной из основных достопримечательностей города Тромсё. Была построена в 1964-1965 гг. Освящена епископом Монрардом Норвердалом. По своему внешнему виду должна бы напоминать айсберг, но, как говорят, больше похожа на остров Haja, находящийся в регионе. Внутри украшена витражом, созданным Виктором Спарре. На картине изображена рука Бога с исходящими от нее тремя лучами, которые направлены на фигуру Иисуса Христа и стоящих рядом с ним людей. Декор церкви составляют также деревянные лавочки, алтарь и кафедра. Все здесь очень строго и одновременно изысканно.

известные храмы мира

Кёльнский собор (Германия)

Это один из древних храмов мира. Строился и перестраивался на протяжении нескольких веков - примерно с 1248 по 1880 гг., реконструировался бесчисленное количество раз. Сегодня причислен к числу самых высоких зданий на планете Земля. Основными его "сокровищами" являются: ларь св. Энгельберта с мощами архиепископа, посох св. Петра и его дароносица, ларь с мощами трех волхвов, готический церемониальный крест, серебряные кубки и экспонаты XX века, многочисленные статуи. А также резное изображение Миланской Мадонны, считающееся чудодейственным и почитающееся верующими людьми.

древние храмы мира

Собор Святого Петра (Ватикан)

Этот католический собор - один из самых больших храмов в мире. Строился и реставрировался на протяжении многих веков, начиная с 326 года. Над его созданием, в том числе, работали столь известные люди, как Джованни Бернини, Микеланджело, Донато Браманте и Рафаэль. Сегодня храм способен вместить около 60 тыс. внутри и до 400 тыс. человек снаружи (на площади). Весьма популярен у туристов и верующих. Люди едут сюда, чтобы увидеть "Врата смерти" (рельефную скульптуру, созданную Джакомо Манцу), различные надгробия святых людей, мраморную "Пьету" работы Микеланджело и иные интересные предметы и произведения искусства.

самый большой храм в мире

Церковь Панагия Парапортиани (Греция)

Церковь Панагия Парапортиани (греч. Εκκλησία της Παναγίας της Παραπορτιανής), название которой переводится как "Богородица у врат", расположена в окрестностях Кастро, в городе Хора, на греческом острове Миконос. Строительство здания началось в 1425 году и не завершено до сих пор. Сегодня храм состоит из 5 отдельных церквей, соединенных между собой: 4 церкви, посвященные святому Евстафию, святому Созону, Анаргирою и Святой Анастасии, находятся на уровне земли и составляют основу пятой, которая располагается выше них (практически на крыше). Сегодня базилика считается одним из самых знаменитых архитектурных сооружений Греции.

храм сотворения мира

Лас-Лахас (Колумбия)

Это один из самых красивых храмов мира. Построен в 1916-1948 гг. прямо на мосту в каньоне реки Гуаитара. Его отражение падает на зеркальную поверхность воды и отражается от нее, поэтому Лас-Лахас кажется очень высоким. Интересно, что неподалеку от храма находится пещера с высеченным на ее стене нерукотворным образом Богоматери с младенцем на руках. Считается, что это изображение обладает чудотворной силой. Якобы здесь излечиваются самые разнообразные болезни: от простой ангины до наркомании или алкоголизма. Судить об этом можно по тысячам каменных табличек с благодарностями, лежащих возле собора.

самые красивые храмы мира

Хрустальный собор (Калифорния, США)

Протестантская мегацерковь, расположенная в городе Гарден-Гроув, состоит более чем из 10 тыс. прямоугольных зеркальных блоков и считается самым большим в мире сооружением из стекла. Невероятно красива изнутри и снаружи. Может вмещать до 2900 человек. Следить за службой они могут на мониторе Sony Jumbotron, расположенном в храме. Интересно, что именно отсюда пастор Роберт Шуллер вел свою передачу "Час силы", которая считалась одной из самых популярных христианский передач в мире в 60-е годы прошлого века. Храм был продан в 2011 году за $57,5 млн римско-католической епархии Оринджа.

красивейшие храмы мира

Собор Рождества Девы Марии (Италия)

Этот известный храм мира, расположенный в исторической части Милана и считающийся его символом, является пятой по размеру церковью в мире. Построен из белого мрамора в стиле пламенеющей готики. По величине уступает лишь собору Святого Петра, расположенному в Ватикане. Содержит множество разных скульптур (3400 шт.), шпилей, башенок. Самые главные достопримечательности: гвоздь, который, согласно преданию, применялся для распятия Христа; позолоченная статуя покровительницы города - Девы Марии (La Madonina); мавзолей Джан-Джакомо Медичи; квадрони Святого Карло Борромео. А также разные произведения искусства.

христианские храмы мира

Ват Ронг Кхун (Таиланд)

Буддистский храм построен в 1997 году по проекту тайского художника-миллионера Чалермчая Коситпипата сразу в нескольких стилях. Примечателен тем, что выполнен в основном из белого материала. Был сильно разрушен 5 мая 2014 года в результате землетрясения. На данный момент активно реставрируется, поэтому вход в него запрещен. Откроется храм нескоро. Согласно планам, вся работа полностью будет завершена лишь к 2070 году. Все потому, что проводится она на деньги, вырученные от продажи сувениров или полученные в качестве пожертвования от частных лиц и туристов. Правительство Таиланда воссоздание храма не субсидирует.

храм Ван Ронг Кхун в Таиланде

Мечеть шейха Зайда (ОАЭ)

Это шестая из самых крупных мечетей в мире. Находится в Абу-Даби (столице ОАЭ). Строилась на протяжении более 20 лет из македонского мрамора на территории размером в 22400 кв. метров. Официально открыта в 2007 году. Посещать ее могут не только буддисты, но и представители иных верований (при соблюдении некоторых правил). Основные достопримечательности: ковер площадью в 5627 кв. метров (самый большой в мире) и люстры, украшенные сусальным золотом и австралийскими кристаллами Сваровски. Одно из этих потолочных изделий до сих пор остается самой большой из числа тех, что установлены в мечетях по всему миру.

мечеть шейха Зайда в Абу-Даби

Голубая мечеть (Стамбул, Турция)

Одно из самых известных и важных сооружений в столице Таиланда - Стамбуле. Находится неподалеку от Айи-Софии. По-официальному называется мечеть Султанахмет. Насчитывает 6 минаретов, четыре из которых оборудованы тремя балконами, а еще две - двумя. Внутри украшена растительными мотивами, коврами, орнаментами различных цветов. Содержит михраб (молитвенную нишу из цельного мрамора) и султанское ложе. Может вместить до 10 тыс. человек. Рядом с этой мечетью находится захоронение Ахмеда Первого - султана Османской империи, жившего в начале XVII века. Посетить достопримечательность можно в любой день.

Мече́ть Султанахме́т в Стамбуле

Саграда-Фамилия (Барселона)

Искупительный храм Святого Семейства - именно так называют эту церковь, расположенную в Барселоне, обычные люди. Она была создана в период с 1882 по 1926 год на пожертвования частных лиц по проекту Антонио Гауди. Полностью не завершена до сих пор. Работы задерживают недостаток финансирования и сложность производства и возведения каменных блоков. Однако незавершенность никак не влияет на интерес туристов к этой достопримечательности, напоминающей замок из песка. Людям нравятся ее необычный вид и убранство. Они готовы приезжать сюда ежегодно, чтобы просто полюбоваться этой красотой.

Искупительный храм Святого Семейства

Ставкирка в Боргунне (Норвегия)

Одна из древних каркасных церквей. Воздвигнута из ясеня в честь апостола Андрея Первозванного примерно в 1150-80-х годах. Отличительной особенностью является наличие скульптурных изображений драконов, расположенных на коньках крыши. Возле ручек на двери можно разглядеть рунические знаки-обереги, которые, возможно, были вырезаны для защиты от врагов. Интересны также захоронения воинов, погребенных в период с 1177 по 1184 гг. Сегодня храм принадлежит Обществу охраны старинных памятников. Туристы едут сюда с удовольствием.

Ставкирка в БоргуннеСент-Шапель (Франция)

Святая капелла, расположенная на острове Консьержери, была возведена по указу Людовика Святого в 1242-48 годах для хранения священных реликвий, привезенных крестоносцами из разграбленного Константинополя. Считается одной из красивейших готических церквей небольшого размера. Самые интересные предметы, которые здесь хранятся, это: статуи апостолов и витражи, созданные еще в XIII веке.

Ранее здесь находились "Терновый венец с головы Иисуса Христа", частицы креста Господня и копье Лонгина, но после французской революции они были перевезены в иные места. Сегодня в храме проводятся реставрационные работы, однако это никак не сказывается на популярности достопримечательности у туристов. Они приезжают сюда, чтобы полюбоваться красотой величественных сводов и иллюстрациями сцен из Нового и Старого Завета.

православные храмы мира

В качестве заключения

Вот такие они, самые известные и по-настоящему величественные храмы мира. Но можно ли их считать самыми красивыми? Пожалуй, не совсем. Ведь для каждого, особенно для русского человека, всегда милее, роднее и красивее та церковь, которая находится на его малой Родине. Это как с родительским домом: у вас может быть множество разных жилищ, раскиданных по всей стране или даже миру, в том числе очень богато обставленных, но тянуть будет туда, где вы выросли и повзрослели.