Достопримечательности Эфиопии: фото, описание

Одной из богатейших стран африканского континента является Эфиопия. Она же является древнейшим государством мира. Ни одно другое место не переносит так резко в прошлое, как этот уголок планеты. Достопримечательности Эфиопии позволяют приоткрыть окно в подлинный мир Ветхого Завета, познакомиться с древними традициями, увидеть потомков одной из самых старых цивилизаций.

Достопримечательности Эфиопии

Замок Мэкэле

На самом севере страны располагается замок императора Йоханеса IV. Это одна из достопримечательностей Эфиопии, возведенная в девятнадцатом веке. Королевский дворец хорошо сохранился. В настоящее время это исторический музей, где хранятся императорские атрибуты.

Замок был построен в 1870-х годах и являлся королевской резиденцией. Изначально Йоханес проживал в Дебре Фавор. На месте того дворца теперь руины. Император решил вернуться в свои родные края, а чтобы не пришлось постоянно переезжать, он перенес столицу в Мэкэле, где и проживал до дня смерти.

Император Эфиопии был не только великим полководцем, но и убежденным христианином. Из-за этого вокруг дворца было построено множество храмов.

В королевских палатах хранятся домашние вещи императора. Здесь можно увидеть его трон, костюмы, рассмотреть интерьер других комнат дворца. В замке среди достопримечательностей Эфиопии представлена и военная техника того времени и различные исторические предметы.

Прогуливаясь здесь, можно найти узкую лестницу, ведущую наверх. По ней можно добраться до крыши и заглянуть в башню. С этого места открывается завораживающий вид на Мэкэле и на растительность, высаженную вокруг замка.

Достопримечательности Эфиопии фото

Крепость Фасил-Гебби

Среди достопримечательностей Эфиопии следует отметить и крепость Фасил-Гебби, которая служила домом императорской семьи с семнадцатого до восемнадцатого века. За стенами толщиной в 900 м возведен целый комплекс замков, храмов и дворцов. Архитектура этого места демонстрирует уникальное разнообразие стилей и культур. Так, здесь прослеживаются элементы нубийской и индийской архитектуры, а также стиль барокко. Названная крепость занесена в список наследия ЮНЕСКО.

В летописях можно проследить историю этой достопримечательности Эфиопии. Когда-то, крепость называлась Катама, что означает «укрепленный лагерь». По традиции, царская семья отправлялась в путешествия с крестьянами. С традицией кочевать порвал император Фасилидас, основав город Гондэр, который стал столицей страны Эфиопии.

Территория вокруг крепости была огорожена высочайшей стеной с двенадцатью воротами, а следующие императоры строили свои замки, дворцы и храмы вокруг нее. Многие из строений сохранились по сей день.

Крепостной комплекс потерпел первые разрушения после землетрясения в 1704 году. В XIX в. резиденцию разграбили суданские монахи. Часть предметов из крепости была, к сожалению, полностью утрачена.

Сейчас комплекс отреставрировали и открыли для посещений. Здесь можно посмотреть замки Ментавеб и Фасилидас, Иясу и Бакаффу, банные палаты, три церкви, банкетные залы.

Страна Эфиопия

Храмы Лалибэлы

Среди памятников Эфиопии, особую ценность представляют храмы Лалибэлы, известной всему миру как город высеченных в камне церквей. Небольшой уголок в холмистой местности, изолирован от остального мира. Здесь каждый десятый житель – священник. В Эфиопии Лалибэла считается одним из самых святых городов, который уступает только Аксуму.

Тринадцать вырубленных в скале местных храмов ежегодно посещают сотни тысяч паломников. Изначально это место было построено как новый Иерусалим, после захвата города мусульманами. Храмы занесены в список ЮНЕСКО, так как являются уникальным памятником архитектуры.

По легенде, их строительство связано с захватом Иерусалима войском Саладина в XII веке. Тогда все имеющиеся храмы были обращены в мечети, и король Лалибэла дал клятву заново отстроить город на своей земле и вновь возвести храмы.

По приданию, на протяжении 25 лет люди и ангелы бок об бок возводили храмы. Самый большой из них, кстати, уходит в глубину на двенадцать метров.

С северной стороны комплекса самой заметной является церковь Бет Медхане Алем. В ней хранится крест Лалибэлы. Это место считается самой большой монолитной церковью мира. Следует отметить, что храмы Лалибэлы действующие, и в этом месте необходимо соблюдать форму одежды, а перед тем как войти в храм, обязательно снимать обувь у двери.

Озеро в Эфиопии

Троицкий собор

В знак освобождения от итальянских оккупантов, в Эфиопии возвели собор Св.Троицы. По легенде, его основал император Менелик II, после того как перенес столицу в Аддис-Абебу.

В 1928 году, император Заудиту заложил первый камень для строительства нового каменного собора. Работы шли медленно, а во время очередной итальянской оккупации были полностью остановлены. И только в 1942 году строительство завершилось.

Собор стал местом захоронения тех, кто боролся против окупантов. Здесь же покоятся члены королевской семьи. Сегодня в соборе проводятся интронизации патриархов Эфиопии, рукоположение епископов.

Монастырь Дэбрэ-Дамо

Настоящие памятники Эфиопии предстают перед гостями страны в нескольких часах пути от Аксумы. На севере, в одном из безлюдных мест, расположился монастырь Дэбрэ-Дамо. Он располагается на плоской возвышенности, и добраться до него не так просто. Чтобы попасть в монастырь, необходимо забираться по веревочной отвесной лестнице. В монастыре имеется большая коллекция рукописей.

На фото достопримечательности Эфиопии, можно увидеть людей, карабкающихся по лестнице к входу в монастырь. Легенда гласит, что в шестом веке из Сирии пришли девять святых, распространяющие христианство. Один из них - Арегави - поселился на горе Дэбрэ-Дамо. Когда он начал взбираться наверх, путь ему преградил огромный змей. Перед святым возник Архангел Гавриил, убил змея и высек на камне крест. Теперь этому камню поклоняются все, кто посещает монастырь.

Памятники Эфиопии

Озеро

Настоящим раем для крокодилов и бегемотов является озеро в Эфиопии, именуемое Чамо. Вода здесь мутная, но в ней водится большое количество рыбы и растет множество различных водорослей.

Чамо – это водоем, где у туристов дозы адреналина зашкаливают. Если есть желание, можно устроить экскурсию по Чамо. Для этого достаточно обратиться к любому водителю лодки, расположенной на берегу.

Эфиопия - удивительная страна, полная загадок и красот, которая не оставит вас равнодушным.