Восточная Африка - описание, страны и особенности

Африка – материк, являющийся вторым по площади после Евразии. Омывается водами Атлантического и Индийского океанов, Красным и Средиземным морями. Вместе с островами материк занимает примерно 30,3 миллиона квадратных километров, что составляет около 6 % от общей площади суши на планете. Это самый жаркий континент, вся его территория находится исключительно в жарких поясах и пересекается линией экватора.

Восточная Африка

В эту часть континента включают страны, расположенные восточнее реки Нил. В регионе присутствует 4 языковые группы и насчитывается около 200 народностей. Именно поэтому здесь наблюдаются огромные культурные и социальные различия и частые конфликты, доходящие до настоящих гражданских войн. Границы ныне существующих государств в большинстве случаев установлены колониальными странами, без учета каких-либо культурных интересов проживающих здесь людей. Что отрицательно сказалось на экономическом развитии региона. Особо сложная ситуация у стран, не имеющих выхода в мировой океан. Восточную Африку, как и в целом весь континент, называют еще «колыбелью человечества». Многие антропологи полностью уверены, что именно здесь появился человек и началось развитие цивилизации.

Страны Восточной Африки

На сегодняшний день выделяют 22 страны, находящиеся в восточной части континента (классификатор ООН), из которых 18 полностью независимы. Остальные 4 страны находятся на островах или группе островов, являются подконтрольными территориями того или иногда государства, расположенного за пределами континента.

Независимые государства

Бурунди – столица Бужумбура. В стране проживает около 11 миллионов человек. Независимость от Бельгии получило государство в 1962 году. Территория страны – это преимущественно гористое плато, расположенное на высоте от 1,4 до 1,8 тысячи метров над уровнем моря.

Замбия. Средних размеров страна, с населением в 14,2 миллионов человек, не имеет собственного выхода к морю. Столица – Лусака. От гнета Великобритании государство освободилось в 1964 году.

Дома замбийцев

Зимбабве. Здесь проживает тоже около 14 миллионов человек, столица – Хараре. Независимость получила в 1980 году, фактически с этой даты страной правил Роберто Мугабе, которого в результате военного переворота сместили в прошлом году.

Кения. Небольшая страна, расположенная в Южно-Восточной Африке, с населением в 44 миллиона человек, столица – Найроби. Получила свободу от Великобритании в 1963 году. Страна славится своими национальными парками, где всеми усилиями пытаются сохранить девственную природу.

Мадагаскар. Одно из больших государств восточной части Африки, с населением в 24,23 миллиона человек. Столица – Антананариву. Тоже островное государство, с великолепной природой и неплохой туристической инфраструктурой.

Малави. В стране проживает 16,77 миллионов человек, столица – Лилонгве. Это страну называют еще «теплое сердце Африки» из-за того, что здесь живут очень дружелюбные люди. Однако есть проблемы с получением визы, поэтому в туристическом плане страна для граждан России не такая привлекательная.

Мозамбик. Здесь проживает более 25 миллионов человек. Столица – Мапуту. Это бывшая Португальская колония. В стране до сих пор достаточно серьезная криминальная обстановка, поэтому решетки даже ставят на 15 этаже. Кстати, именно здесь известный архитектор Эйфелевой башни возвел железное строение, в котором так никто и не смог жить – слишком жарко.

Руанда. Население более 12 миллионов человек, столица – Кигали. По темпам развития страна уже опередила даже Люксембург. В этой стране Восточной Африки уже давно работает интернет-связь 4G, а детей обучают при помощи интерактивных информационных технологий. А ведь еще в 1994 году здесь произошло массовое убийство местного населения, тогда погибло более 800 тысяч человек.

Танзания. Население – 48,6 миллионов человек. Столица – Додома. Прежде всего, страна уникальная 2 интересными фактами:

  • здесь находится самая большая концентрация представителей дикого животного мира;
  • на территории расположена самая высокая африканская вершина – Килиманджаро, высотой 5895 метров.

Уганда. Также достаточно крупная страна, население 34 миллиона, столица – Кампала. Стране удалось пережить гражданскую войну и экономическую «пропасть». На сегодняшний день здесь воцарился мир и наблюдается даже стабильность.

Эфиопия. Крупное государство, в котором проживает 90 миллионов человек, столица – Аддис-Абеба. Достаточно привлекательная страна в туристическом плане. Интересный факт, что в Эфиопии календарь разбит на 13 месяцев.

Южный Судан. Население – 12,34 миллиона человек. Столица – Джуба. Достаточно бедная страна, а асфальтом покрыто всего лишь 30 километров дорог. Большая часть населения работает в каменоломнях. Здесь очень грязно, ведь о слове помойка даже никто не знает, мусор выбрасывают просто на дорогу, водопровода нет, как и газа.

Эритрея, с населением в 6 миллионов человек, столица – Асмэра. У государства нет собственного выхода к морю, зато народ добился полной свободы слова и действий. Здесь нет воровства, велосипеды никто не пристегивает цепями, а забытые вещи приносят в полицию.

Город страны Эритрия

Небольшие по численности населения государства

Джибути. Страна освободилась от Франции в 1977 году. На территории проживает 818 тысяч человек, столица – Джибути. Государство славится великолепной природой, именно здесь сосредоточены уникальные памятники природы: горные массивы Mabla и Goda, хребет Boura, горы Garbi и Hemed, Баб-эль-Мандебский пролив и озеро Ассаль. Особо уникальным местом Восточной Африки является фумарольное поле Боина. Это отверстия и трещины в грунте у подножия вулкана, высота которого 300 метров. Из этих воронок постоянно выделяются горячие газы, а их глубина достигает 7 метров.

Коморы или Коморские Острова. С населением 806 тысяч человек. Столица – Морони.

Пляжи Коморских островов

Маврикий. Население 1,2 миллиона человек, столица – город Порт-Луи. На сегодняшний день это настоящая туристическая Мекка. Само государство расположено на нескольких островах и архипелаге Каркадос-Карахос в Индийском океане. Здесь уникальная природа, очень контрастная, с лесными массивами и обрывистыми скалами, озерами и водопадами.

Сомали. Столица – Могадишо, общая численность населения государства – 10,2 миллиона человек. Это самое восточное государство самой Восточной Африки. Современная история страны неразрывно связана гражданской войной, которая здесь длится с 1988 года. В военный конфликт уже втянуты другие страны, США и миротворцы ООН.

Сейшельские острова. Столицей государства является город Виктория. В стране проживает чуть более 90 тысяч человек. Это своеобразный Эдемский сад для туристов, где родилась романтика и можно увидеть уникальную флору и фауну. Большинство пляжей государства находятся первыми в разных рейтингах береговых линий мира, предназначенных для отдыха.

Сейшельские острова

Подконтрольная Великобритании страна

У этой страны нет собственного названия – это Британская территория в Индийском океане. По сей день правительство Сейшельских Островов и Маврикий претендуют на эти земли.

Это 55 островов, самый крупный – Диего-Гарсии, площадью 44 квадратных километра. Здесь нет коренных жителей, но числится около 3 тысяч постоянно проживающих лиц.

Подконтрольная Великобритании страна

Зависимые от Франции страны

Один из заморских регионов – Майотта. О принадлежности до сих пор идут споры у Франции с Коморами. Здесь проживает более 500 тысяч населения, столицей является город Мамудзу. Представляет собой большой остров Майотта и несколько близлежащих островов, меньших по размеру.

Реюньон. Еще один остров в Восточной Африке, являющийся частью архипелага Маскаренских островов, где проживает более 800 тысяч человек. Административный центр – город Сен-Дени. Здесь находится вулкан Питон-де-ла-Фурнез, который периодически просыпается, но наблюдать за ним абсолютно безопасно.

Остров Реюньон

На южных землях нет постоянных жителей, сюда приезжают только научные экспедиции.