Храм Гефеста, Греция: описание, история, интересные факты и отзывы

В самом центре древнего города Афины расположена любимая многими туристами достопримечательность – храм Гефестейон. Поклонников античного искусства привлекает не только его удобное местоположение, но и отличная сохранность постройки. Храм был построен всего лишь за два года до возведения Парфенона. С него открывается живописный вид на Афинскую гору.

храм гефеста

Основание храма

Гефестейон – или храм Гефеста – представляет собой хорошо сохранившееся здание, а не привычные для гостей Греции руины, по которым они могли бы смутно представить себе очертания некогда прекрасных зданий. Посетителям открывается вид на идеальные колонны, фронтоны, крышу храма. Расположен он в живописном и уютном месте, на холме Агорайос.

Храм Гефеста был построен в 449 г. до н. э. по приказу известного афинского политического деятеля – Перикла. Времена правления этого царя многими считается золотым временем для Афин. Перикл своими речами умел убеждать народ. Также он был талантливым полководцем. Перикл легко отбивал атаки неприятелей с относительно малыми жертвами. Именно Перикл приказал возвести храм Гефеста на Агоре.

храм гефеста афины

Автор храма

Гефестейон представляет собой первую во всех Афинах святыню, которая была целиком построена из мрамора. Архитектор, работавший над созданием Гефестейона, остался неизвестным. Однако ученые предполагают, что это был Алкамен, который работал и над созданием храма Посейдона, расположенного на мысе Сунион. Но никаких доказательств в пользу этой версии ученые не нашли. Поэтому официально автор Гефестейона считается неизвестным. Во многих источниках говорится, что вокруг величественной постройки был разбит гранатовый сад, в котором философы могли проводить время в размышлениях о вечном.

Храм Гефеста: описание

Возвышенная платформа, на которой располагается храм, имеет размеры 32 на 14 метров. Гефестейон построен в дорическом стиле. Прямоугольный корпус храма со всех сторон окружен колоннадой. Крыша храма когда-то была выполнена из дерева и покрыта черепицей из керамики.

Кратко храм Гефеста описывается во многих туристических путеводителях. Внутренне пространство постройки состоит из трех частей. Спереди располагается прихожая (пронаос), далее – целлы (обширный внутренний зал с колоннами), за ним располагаются задние комнаты. С восточной стороны храм открыт для лучей восходящего солнца. Они освещают величественные статуи Гефеста и Афины.

Увы, эти статуи постигла печальная участь, как и многочисленные фрески и мозаики. Они были варварски уничтожены, а некоторые – похищены мародерами. До наших дней сохранилась лишь небольшая часть скульптур. Некоторые из них изображают мифические подвиги Геракла. В южной и северной частях Гефестейона находятся памятники, изображающие труды Тесея. Над входом в храм расположен фриз, который показывает сражение Тесея с кентавром.

храм гефеста на агоре

Гефест в древнегреческих мифах

Согласно мифологии, Гефест был сыном Зевса и его супруги Геры. Так как эта пара небожителей постоянно ссорилась, во время одного из семейных скандалов Гефеста сбросили с Олимпа. Несмотря на то, что Гефест был сыном богов, он повредил при падении ногу, так и оставшись хромым. Упал Гефест на остров Лемнос, который когда-то образовался в результате извержения вулкана.

Многие исследователи склоняются к тому, что олимпийские боги вели довольно праздный образ жизни. Об этом свидетельствуют многочисленные фрески и мозаики, а также сами мифы. Когда же им наскучивали постоянные торжества, жители Олимпа принимали участие в жизни людей.

И только Гефест был единственным богом, который должен был трудиться. Гефест делал прекрасное оружие, а также плодом его труда были доспехи для Ахиллеса (пораженного лишь в одно место, оставшееся уязвимым – «ахиллесову пяту»). Вместо того, чтобы каждый день проводить в празднествах с остальными жителями Олимпа, Гефест трудился возле плавильного горна.

храм гефеста кратко

Кому был посвящен храм

Этот храм был построен не только в честь Гефеста – бога вулканов, гончарного ремесла и огня. Среди всех богов Олимпа Гефест был единственным несовершенным богом. Согласно древнегреческим мифам, бог огня хромал, и потому должен был заниматься тяжелой физической работой. Однако то, что Гефест был несовершенен, не помешало ему устроить свою личную жизнь гораздо удачнее прочих, более совершенных, жителей Олимпа. Согласно Гомеру, Гефест женился на самой прекрасной богине – Афродите, покровительнице любви.

Гефестейон считается храмом Гефеста и Афины, поскольку последняя была покровительницей города. Также она отвечала за гончарное ремесло. Археологи, которые проводили раскопки в окрестностях храма, выяснили: недалеко от Гефестейона проживало большое количество мастеров гончарного дела, кузнецов.

Но многие греки убеждены в том, что храм Гефеста в Греции на самом деле посвящен Тесею. Это мнение основывается на том, что в храме есть немало изображений (метопов), которые посвящены этому герою. Тесей, как известно, победил злого и кровожадного Минотавра в лабиринтах Дедала. Когда-то существовало мнение, что и само тело Тесея покоится под этим храмом. Но в результате раскопок археологов никаких останков обнаружен не было. Все, что сумели найти исследователи, – это небольшое святилище. Оно было основано задолго до того, как был построен Гефестейон. Культовые статуи Гефеста и Афины, датируемые 421-415 г. г. до н. э., опровергают предположение о том, что храм мог быть посвящен Тесею. греция храм гефеста

Гефестейон и православная церковь

В VII в. н. э. храм Гефеста превратился в церковь Святого Георгия – языческое святилище тогда было занято православными священнослужителями. В этом нет ничего удивительного. Ведь к тому времени могущество Афин осталось в далеком прошлом. В городе не было ни лишних финансовых средств, ни свободной рабочей силы. Нужно отметить, что христианская православная церковь нередко использовала древние постройки для собственных храмов. Известно, что в течение достаточно длительного времени православные священнослужители занимали знаменитую «башню ветров», являющуюся самой древней метеорологической станцией.

Однако именно благодаря христианам Гефестейон сохранился до сегодняшних дней. Они заменили яркое убранство храма на христианское. Поэтому Гефестейон избежал разрушения со стороны радикально настроенных христианских властей Византии. После того, как Гефестейон перестал быть церковью Святого Георгия, он получил статус одного из самых любимых и охраняемых греками памятников.

Во времена правления Оттона, правителя из Баварии, Гефестейон стал музеем под открытым небом. При Оттоне православные священники были вынуждены покинуть храм. После того, как Греция получила суверенитет, в Гефестейоне стал располагаться Национальный археологический музей. Однако позднее, в 1874 году, экспонаты были вывезены из Гефестейона.

храм гефеста описание

Отзывы туристов

Посетители оставляют самые положительные отзывы об этом храме. Многие говорят о том, что в этом месте ощущают себя совершенно по-особенному. С площадки храма открывается прекрасный вид на холм Акрополя. Некоторые посетители отмечают, что вокруг храма ползают черепахи. Никто из туристов не жалеет, что посетил этот храм. Побывавшим здесь сложно поверить, что этому храму более двух тысячелетий.

Часы работы музея

Для тех, кто хотел бы посетить Гефестейон во время поездки в Грецию, музей открыт каждый день с 8 до 18 часов. Билеты платные только для взрослых. С ноября по март каждое первое воскресенье месяца Гефестейон открыт для посетителей бесплатно. Добраться до храма можно различными способами. Так как он расположен в центре Афин, до храма можно доехать и на такси, и на автобусе. Маршрут 227 останавливается около парка, в котором расположен храм. От остановки до сооружения 10-15 минут ходьбы. Те, кто остановился в центре города, могут дойти до храма и пешком. Также до Гефестейона можно добраться и по зеленой ветке метро.