Греческий огонь: изобретение и применение

0
0

В Древней Греции огонь всегда был почитаем. С ним и его добычей связано множество легенд, которые известны и в наши дни. Бог огня в греческой мифологии Гефест, который являлся мужем прекрасной Афродиты, почитался людьми практически так же, как и Зевс. Все помнят историю о Прометее, который украл огонь и подарил его людям. Греческий бог огня был разозлен самоуправством и покарал титана. Но миссию свою последний выполнил, люди научились согреваться у костра и готовить пищу.

Бог огня в греческой мифологии описывался как могучий хромой кузнец, который сутки напролет ковал железо в своей пещере. Одна из древних легенд гласит, что именно в его кузне был изготовлен знаменитый греческий огонь. Потом Гефест подарил его жрецам, которые ему поклонялись. Пожалуй, нет и не было в мире изобретения более феноменального, чем греческий огонь. Много веков назад он наводил животный ужас на врагов, но и до сих пор не дает покоя людям.

Прототипы греческого огня

Согласно утверждениям историков, нечто похожее на греческий огонь было замечено в V веке до нашей эры во время Пелопонесской войны. В ходе сражения между афинскими и беотийскими армиями при Делии одна из сторон использовала странный вид оружия: пологое бревно, «плюющееся» зажигательной смесью. Предположительно «коктейль» состоял из трех ингредиентов: масла, серы и сырой нефти. Его беотийцы «выбрасывали» из трубы, пытаясь выкурить из осажденного города афинян.

греческий огонь

Чуть позже древние греки создали огнемет, который стрелял чистым пламенем. В качестве горючего, скорее всего, использовался древесный уголь, который выталкивался силой воздуха. Его нагнетали с помощью мехов. Конечно же, этим изобретениям было далеко до настоящего греческого огня, но кто знает, не явились ли они основой для будущей «грозы Средневековья»?

История создания

На вопрос о том, кто изобрел греческий огонь, почти все летописцы отвечают однозначно: механик Каллиникос – уроженец сирийского Гелиополиса, перебежавший к византийцам, когда арабы оккупировали его родной город. Этот беженец оказал отличную услугу новой родине и навсегда вошел в мировую историю. А все происходило так: в 673 году арабы пошли с мечом на христиан. Им удалось дойти до Киликии, на тот момент относившейся к Византии. Там они перезимовали и весной двинулись дальше.

Император Константин Четвертый узнал о приближении вражеской армии и стал готовиться к обороне. Вот тут и пригодился ему механик Каллиникос. Беженцу, уже пострадавшему от арабов, очень не хотелось снова встречаться с ними. И он решил помочь Византии, подарив Константину свое изобретение – дышащий жидким огнем сифон.

бог огня в греческой мифологии

Государь принял подношение с благодарностью. Под руководством сирийца таких сифонов было создано большое количество, ими оснастили корабли. Когда подошел арабский флот, его облили раскаленной жижей, моментально сжигающей дерево. Остатки вражеской армии в панике покинули поле боя… А византийцы ликовали. Еще бы! Теперь они чувствовали себя могучими и непобедимыми. Изобретение греческого огня ознаменовало собой золотую эпоху в истории империи.

Совершенно секретно

Производство «огнедышащих сифонов» поставили на широкую ногу. Понимая всю ценность оружия, правители Византии держали рецепт приготовления греческого огня в большом секрете. Один из императоров даже заявил, что огонь был подарен Ангелом, который поставил условие: ни один другой народ не должен его получить.

Это стало государственной тайной, а за разглашение любому грозила верная смерть, будь то холоп или сын императора. Впрочем, рядовые византийцы и не могли узнать, как готовится греческий огонь. Ведь делали его в засекреченных лабораториях, под семью замками. А наследникам престола с младых лет внушали важность молчания.

изобретение греческого огня

Так, например, Константин Седьмой в завещании писал своему сыну: «Главная задача твоя – заботиться о греческом огне. Ибо его создал Ангел специально для Византии. И если кто-либо будет просить у тебя рецепт, ссылайся на ангельский запрет». А на престоле в храме по приказу этого императора вырезали текст проклятья, которое должно было пасть на того, кто выдаст секрет. Суровые меры подействовали, и эту тайну византийцам удавалось сохранять несколько веков. А желающих узнать рецепт было ох как много!

Громкие огненные победы

Первое же применение греческого огня наделало много шума в мусульманском мире. Когда же арабы спустя сорок с лишним лет после поражения двинулись на Византию снова и опять были сожжены, о таинственном оружии стали ходить легенды. Неугомонные завоеватели попробовали захватить Константинополь еще спустя шесть десятилетий – в 882 году. Но и этот поход закончился для них плачевно. Незадолго до третьей попытки арабов – в 872-м – византийцы отбивались от критской армии и сожгли 20 кораблей врага.

применение греческого огня

А в 941 году «по зубам» получил русский князь Игорь, задумавший идти на богатый Константинополь войной. И в 1043-м его «подвиг» повторил другой правитель Киевской Руси – Владимир. Вот тогда-то и заговорили о греческом огне во всем цивилизованном мире. И помчались в Византию гонцы от славян, мусульман, европейцев… Но ни хитростью, ни подкупом, ни родственными связями никому не удалось добиться желаемого.

Одна из легенд

Государственная тайна хранилась как зеница ока. Власти даже распространяли одну легенду. В ней рассказывалось о высокопоставленном византийском вельможе, которому арабы предложили огромную сумму золотом за выдачу рецепта. Тот согласился и должен был передать врагам чертежи устройства для метания и сам состав греческого огня. Перед тем как он отправился на встречу с арабами, решил зайти в церковь и помолиться. Но перед входом в храм разверзлись небеса, божественное пламя обрушилось на вельможу. Так бог покарал предателя, ибо секрет был дан господом первому христианскому государю, а разглашение его считалось огромным грехом.

Описание и использование чудо-огня

Приспособление византийцев представляло собой продолговатый металлический сосуд, отлитый (предположительно) из бронзы. Внутрь трубы заливалась воспламеняющаяся смесь, и сосуд прочно закупоривался. Во время сражения специальная метательная машина выбрасывала его на неприятеля. Из сосуда со страшным грохотом и шумом вырывался огонь, сжигающий все на своем пути. Судя по записям летописцев, погасить пламя было невозможно – вода только усиливала его. И, попав на палубу вражеского корабля, он моментально превращал дерево в пепел. Как именно происходило «извержение», ученые пока не выяснили. Исследования продолжаются до сих пор.

кто изобрел греческий огонь

На первых этапах своего существования греческий огонь использовался только в ходе морских сражений. И хоть ранние огнеметы не отличались совершенством (метали сосуды на короткие дистанции – максимум 25 метров; их нельзя было использовать при сильном встречном ветре и т. д.), даже просто упоминание об этом оружии вызывало ужас у солдат. Что, кстати, имело больше психологическое объяснение. Люди боялись греческого огня, поскольку не понимали его природы, считали чем-то мистическим, запредельным… А ведь стоило отойти на дистанцию больше 25 метров, и никакие боги не помогли бы огню настигнуть жертву.

Немного о терминах

Следует отметить, что византийцы не называли огонь греческим. Они не считали себя греками, а именовались ромеями. Они величали его просто огнем. А другие народы каких только эпитетов не придумывали. Историкам удалось найти упоминания и о морском огне, и о жидком, и о живом, и об огне ромеев. Позже, когда оружие вырвалось за пределы Византии, мусульмане называли огонь нафтом. Впрочем, так они именовали все зажигательные смеси, используемые во время сражений.

Совершенствование греческого огня

Шло время, не заканчивались войны, византийцы совершенствовали свое секретное оружие. Так, например, они стали оборудовать носовую часть кораблей сифонами в виде головы дракона. Получалось, что губительное пламя вырывалось как бы из пасти мифического животного. Это усиливало панику среди суеверных врагов.

греческий огонь фото

Примерно к началу второго тысячелетия греческий огонь, фото которого можно увидеть в этой статье, стали использовать не только на море, но и на суше, изобретя ручные сифоны. С их помощью поджигалась, например, техника у стен осажденных городов, деревянные ворота и даже живая сила. Легкое переносное устройство позволяло выплеснуть смертельный коктейль прямо в лицо врагу в ходе ближнего боя.

Огонь за пределами Византии

Как бы ни старались византийцы удержать секрет приготовления греческого огня в тайне, но настал момент, когда «птичка вылетела из клетки». После пяти веков строжайшей секретности нашелся-таки предатель. Случилось это в 1210 году, когда византийского императора Алексея Третьего лишили престола. Он был вынужден бежать из родной страны и нашел приют в Конийском султанате. Всего спустя восемь лет после его бегства арабы применили греческий огонь в битве с крестоносцами. А вскоре технологию освоили и славяне, применив ее во время атаки булгарского Ошеля в 1219 году и во время осады шведской крепости Ландскрона в 1301-м. Некоторые историки утверждают, что был греческий огонь на вооружении и у Тамерлана.

Пламя погасло

Самое последнее упоминание о применении детища Каллиникоса датируется 1453 годом, когда Мехмед Второй Завоеватель пытался взять Константинополь. Огненные «петухи» летели тогда навстречу друг другу. С обеих сторон. И византийцы, и турки использовали его. Греческий огонь потихоньку стал угасать с появлением в арсенале европейцев пороха и огнестрельного оружия. Да и не было больше в нем прежней силы, которая питалась таинственностью. Как только византийский секрет стал всеобщим достоянием, интерес к изобретению пропал, а рецепт приготовления смеси был утерян.

Попытки воскресить огонь

Конечно же, современный мир не нуждается в греческом огне, имея в тысячу раз более эффективные технологии. Но утерянный секрет византийцев волнует умы ученых уже много веков подряд. Как сделать греческий огонь? Поиски ответа на этот вопрос продолжаются по сей день. Как же получался греческий огонь? По какому рецепту его готовили? Версий существует множество. Если обратиться к записям давно минувших лет, то всплывают такие варианты:

  • Византийская принцесса и историк в одном лице Анна Комнен в 12 веке утверждала, что огонь готовится из смолы, серы и древесного сока.
  • В Арабском манускрипте того же времени среди ингредиентов перечислены деготь, сера и смола.
  • Алхимик Винцентиус в 13 веке заявил, что в состав смеси входят расплавленная сера, деготь, растительный сок, скипидар и голубиный помет.
  • В Германии 19 века компонентами считали соль, смолу, серу, жженую известь и асфальт.
    как сделать греческий огонь

Поиски рецепта

Найти секретные компоненты пытались многие алхимики и ученые. Например, французский химик Дюпре в 1758 году громогласно объявил, что у него получилось воссоздать греческий огонь. Разумеется, ему сразу не поверили. И потребовали доказать. В окрестностях Гавра на достаточно большом расстоянии от берега поставили деревянный шлюп. Дюпре смог сжечь его при помощи своего изобретения. Французский король Людовик XV был впечатлен зрелищем и выкупил у химика его наработки и все чертежи за баснословную сумму. Также взял с него клятву, что тот забудет о своем изобретении. После чего король уничтожил все бумаги.

Современные предположения

Современные же исследователи имеют две основные версии. Первая из них основана на сведениях византийского алхимика Марка Грека, который утверждал, что только с помощью селитры можно было создать греческий огонь. Состав, помимо этого ингредиента, содержал смолу, масло и серу. Именно селитра отвечала за «выход огня». Она нагревалась, в ней начиналась бурная реакция, которая разрывала баллон. Сторонники данной версии склонны считать, что емкость поджигали еще перед полетом – прямо на корабле. После чего баллон «выстреливал», и врагов уничтожал греческий огонь.

Рецепт номер два: нефть, известь и сера со смолой в роли загустителя. Коктейль помещался в баллон, который поджигали, прежде чем запустить. Либо же емкость разрывало при соприкосновении с водой (за счет извести, у которой с водой бурная реакция).

К сожалению, ни один из вариантов официально не утвержден. Здравый смысл подсказывает, что второй – более правдив, ведь селитра появилась в Европе позже, чем греческий огонь. К тому же трудно представить, чтобы византийцы, нагревая баллон, жгли костер на деревянной палубе… Но утверждать ничего нельзя. Родившийся под покровом тайны огонь продолжает оставаться темной лошадкой для всех до сих пор.