Как нарисовать огонь? Техники и приемы

Очень часто в различных рисунках, как детских, так и взрослых, требуется нарисовать огонь. Для того чтобы он действительно выглядел реалистично и радовал глаз, нужно знать, как нарисовать огонь. Чтобы сделать это красиво и легко, необходимо знать техники рисования и этапы прорисовки.

Рисуем огонь

Рисунок ребенка отличаетсяот рисунка взрослого тем, что взрослый делит рисование на этапы, практикуя различные способы, в отличие от ребенка, который сразу пытается воссоздать целостную картину. В итоге и получается, так называемый, детский рисунок, далекий от совершенства. У ребенка такое художество смотрится мило и забавно, но для взрослого человека такой рисунок не годится. Ему просто необходимо овладеть определенными техниками рисования, определиться с цветовой гаммой, которая сделает рисованный огонь естественным и натуральным. В таком случае, примемся за дело.

как нарисовать огонь

Рисунок можно создать и на компьютере, используя специальные программы, но гораздо интереснее делать это от руки, вкладывая в бумагу свою энергию и душу.

Как нарисовать огонь?

Существует несколько методов рисования огня. Один из них базируется на основе геометрических фигур. Обычно эти фигуры - круг и овал. Они выступают основой, из которой потом прорисовываются языки пламени. Овал можно расположить по-разному, что в итоге повлияет на конечный результат. Если овал положить, огонь будет более объемным, а если поставить - то высоким.

как нарисовать огонь крандашом

Кроме этого, огонь можно просто рисовать, прорисовывая языки пламени отдельно, не базируя их на какой-либо геометрической фигуре, но в этом случае есть риск получить неаккуратный, несимметричный рисунок. Огонь можно нарисовать просто карандашом, а потом раскрасить.

Как нарисовать огонь карандашом?

Итак, сначала нужно определиться со способом рисования. Пускай это будет базирование на овале, который разместим вытянуто. Внутри овала у нас и будет размещено пламя огня, в результате чего оно будет иметь симметричные края и выглядеть аккуратно.

как нарисовать вечный огонь поэтапно

Как нарисовать огонь поэтапно карандашом? Сначала рисуем волнистые линии снизу вверх, потом удваиваем их для придания объемности огню. После этого стираем овал резинкой, и у нас остаются языки пламени. Можно их обвести контуром, ручкой или тонким карандашом для последующего раскрашивания. Затем нужно произвести анализ того, что уже нарисовано и внести необходимые корректировки.

Рисуем пламя

Как нарисовать пламя огня цветными карандашами сразу, не используя простой? Это можно сделать, но следует помнить о том, что в этом случае уже не будет возможности внести исправления - что-то подправить и стереть. Поэтому этот способ подходит для тех, кто неоднократно рисовал огонь простым карандашом и уже имеет довольно твердую руку.

Первое, что нужно сделать - придать огню желательную форму, используя карандаш желтого цвета. Приветсвуются немного размытые линии - ведь это костер, который не имеет четких форм. После этого нужно немного утолщить контурные линии, а потом добавить красного цвета, который придаст колоритность и объем всему рисунку. Тут не нужна равномерность, ведь в пламени не бывает цветовой равномерности, поэтому цвета могут располагаться достаточно хаотично.

Виды огня

Пламя бывает разное и может передавать разные ощущения. Очень здорово, когда и рисунок передает настроение и эмоции. Это могут быть теплота и спокойствие камина, в котором поблескивают языки пламени, свобода и патриотизм вечного огня и романтика и отвага лесного огня путешественников и туристов, которые развели его для того, чтобы приготовить на нем пищу и петь около него походные песни, перемежающиеся долгими разговорами. В любом случае, приятно смотреть на рисунок, вызывающий приятные ассоциации и воспоминания. Вот почему важно передать через художетвенный образ и внутреннее содержание. Это должен быть не просто пустой рисунок, а такой, на который приятно смотреть.

как нарисовать пламя огня

Если, например, возникает вопрос о том, как нарисовать вечный огонь поэтапно, прежде всего, необходимо продумать задний план. Им, скорее всего, выступит памятник, выполненный в граните, поэтому нужно будет нарисовать и его. Должен быть контраст между светом и теплом огня и холодом и торжестенностью камня.

Детский рисунок

Детские рисунки отличаются от взрослых непосредствнностью и отсутствием каких-либо техник. В этом-то вся прелесть детского шедевра. Конечно, если ребенок ходит в художественную школу, там его рано или поздно обучат разным техникам рисования, но если он еще мал для этого, либо вообще никуда не ходит, то может рисовать как угодно. Важно, чтобы родители поддерживали любое начинание своего чада и почаще его хвалили. Можно предложить ребенку сюжет. Например, можно задать ему вопрос о том, в каких сказках встречается костер, и попросить его нарисовать картинку из сказки. В качестве примера можно взять сказки "Двенадцать месяцев" и "Снегурочка".

как нарисовать огонь поэтапно карандашом

Как нарисовать огонь, который фигурирует в сказке? В любом случае - в центре композиции, предварительно продумав ее всю. Костер должен и на рисунке отображать свою главную функцию - объединения и согревания. Можно предложить ребенку на выбор карандаши или любые краски, объяснив, что необходимо использовать несколько цветов, в том числе, и черный, который нужно нарисовать у самого основания костра. Можно снизу подрисовать и поленья, наполовину обугленные.

После того как рисунок будет закончен, и вы, и ваш ребенок уже точно будете знать, как нарисовать огонь.