Великая китайская стена: особенности создания одного из великих архитектурных сооружений

Великая стена великой империи

Великая китайская стена, история которой насчитывает уже несколько тысячелетий, представляет собой грандиозное архитектурное сооружение, настоящее чудо света. Более того, это единственный объект, который хорошо различим даже из космоса. Протяженность, составляющая более восьми тысяч километров, и более чем пятиметровая высота заставляют всех людей с огромным почтением и уважением относиться к создателям этой самой знаменитой ограды в мире.

Великая китайская стена

Легенда и действительность в истории сооружения Великой китайской стены

История Великой китайской стены, особенно начало ее строительства, вызывает множество вопросов у ученых. Сами китайцы связывают это сооружение с именем первого императора Циня Шихуанди, который, как известно, объединил все разрозненные племена в единую империю. Есть даже красивая легенда о том, как данный правитель проскакал более шести тысяч километров, и по этому пути выросла гигантская стена. Однако те же китайцы отмечают, что ко времени всех этих событий (III век до н.э.) отдельные участки сооружения уже были, причем начали сооружаться они примерно за четыре столетия до образования империи.

Великая китайская стена: история и современность

История великой китайской стены

Естественно, что такое мощное сооружение, как Великая китайская стена, не могло построиться в одночасье. Все исследователи подчеркивают, что работы по ее строительству и укреплению продолжались вплоть до падения империи Мин в XVII веке. Более десяти династий ставили перед собой задачу создать практически непреодолимую преграду перед кочевыми племенами с севера, показав параллельно свое могущество и богатство. Великая китайская стена, которая сохранилась до наших дней, фактически представляет собой лишь сооружение, возведенное уже в XV-XVII вв. Более ранние участки или разрушены кочевниками, или развалились от старости. По подсчетам ученых практически за два тысячелетия было возведено более пятидесяти тысяч километров защитных сооружений, подсчитать же все затраченные финансовые, людские и материальные ресурсы не представляется возможным.

Технологические особенности великого сооружения

Великая китайская стена представляет собой не только исторический и культурный, но и чисто технологический интерес. При ее строительстве было использовано много инженерных новинок, которые впоследствии пригодились при возведении подобных, хотя и не таких масштабных объектов. Во многом именно поэтому такие части стены, как Бадалин, Сыматай, Шаньхайгуан являются настоящими центрами паломничества для многих поколений китайских инженеров и конструкторов.

Великая китайская стена история

Основные характеристики Великой китайской стены

Значительная часть Великой китайской стены состоит из огромных каменных плит и кирпича. Так как это сооружение создавалось в первую очередь для защиты от внешних врагов, то в ней предусмотрены специальные окна и бойницы. Внешняя часть стены выше внутренней на два метра, а ширина такова, что по ней могли легко разъехаться две повозки.

Великая китайская стена - сохранившееся чудо света

В настоящее время Великая китайская стена, внесенная двадцать пять лет назад в культурный список ЮНЕСКО, в обязательном порядке включается в туристический маршрут любого путешественника, решившего посетить Поднебесную. Несмотря на то что с момента ее постройки прошло уже более четырех столетий, она продолжает поражать своими грандиозными размерами и безусловными культурными достоинствами.