Отзывы о китайских автомобилях: плюсы и минусы

На российском автомобильном рынке китайские машины пользуются большим спросом. У них, как правило, неплохое техническое оснащение, впечатляющий перечень оборудования и опций, вполне привлекательный внешний вид и комфортабельный салон. Но самое главное, конечно, это невысокая цена.

Многие владельцы таких машин оставляют отзывы о китайских автомобилях. И сейчас стоит изучить их поподробнее, чтобы понять, оправдывают ли модели из Поднебесной ожидания.

отзывы о китайских автомобилях

FAW Besturn B50

Этот компактный седан, выпускающийся с 2009 года, начал продаваться в России с 2012-го. Продажи прекратились совсем недавно, в 2016-м. Многие обращали на него внимание как минимум из-за приятной цены, которая стартовала от 499 000 рублей.

Итак, вот что автомобилисты относят к плюсам данной модели:

  • Расход. По одометру на 100 километров уходит около 5.5 литра при движении по трассе и примерно 8 л в городском режиме. Рекомендуется заливать 95-й.
  • Удобство. Даже если на FAW Besturn B50 придётся проехать тысячу километров без остановок, усталости не будет. Спина, поясница, ноги, шея – нигде дискомфорта от долгого сидения не ощущается. Сиденья умеренно жёсткие, с ярко выраженной поддержкой.
  • Управление. Удобный широкий руль с углублениями для пальцев идеально ложится в руку.
  • Поведение на дороге. Благодаря качественной подвеске машина «плывёт» по дороге, словно корабль по воде, проглатывая различные ухабы и неровности. Располагает к неспешной и плавной езде.
  • Тяговитый 8-клапанный двигатель (103 л.с.). Даже на 1-й скорости и холостом ходу машина поедет в небольшую горку.
  • Тормоза отличные, характеризуются уверенным хватом. Скорости включаются чётко.
  • Оснащение и электроника качественные. Печка греет, кондиционер морозит. Свет яркий, литые диски солидные, акустика и магнитола радуют мощным звуком. И сигнал с низким тоном – никакого противного писка.

Эта модель действительно может похвастаться неплохим качеством. Китайские автомобили отзывы получают в большинстве своём положительные. Люди отмечают ещё массу других приятных особенностей – ближний свет, например, сам гаснет спустя 45 секунд после включения сигнализации, двери автоматически блокируются после 20 км/ч. В общем, много преимуществ за невысокую цену.

китайские автомобили отзывы владельцев

Chery IndiS

Весьма популярный в России китайский автомобиль-кроссовер. Отзывы об этом компактном, но функциональном паркетнике создают о нём вполне приятное впечатление. А габариты у него действительно небольшие. В длину машина достигает всего 3.86 м. Итак, владельцы Chery IndiS выделяют следующие его преимущества:

  • Цена. Начинается от 370 000 р. Конечно, это стоимость модели в базовой комплектации, но всё же. Подержанная, кстати, сейчас будет стоить всего 200-250 т.р.
  • Простор. Паркетник длиной в 3.86 м способен вместить пятерых человек. Но им будет тесновато, а вот четверо разместятся с комфортом.
  • Посадка. Поистине кроссоверская! Владельцы говорят: садишься – и как на кресло. Нет ощущения, как при посадке в некоторые седаны – словно проваливаешься на дно.
  • Мощность. Даже самая простая модель с 84-сильным 1.3-литровым двигателем и «автоматом» уверенно разгоняется до 165 км/ч и при этом оставляет ещё запас. В режиме «механика» смело можно идти на обгон гружёному авто, однако при этом обороты будут в 4-5 тыс., и расход увеличится до 15 л. При нормальном режиме езды двигатель потребляет около 10 л.
  • Пригодность для российских дорог. У этой модели высокий дорожный просвет, впечатляющая проходимость и мощный обогреватель.

Минусы, как и в любой другой машине, имеются. Но незначительные, «вылечиваемые». К ним относятся слабые шаровые и задние амортизаторы, гремящие суппорты, отсутствие парктроника, инерция при торможении (толчок).

качество китайских автомобилей отзывы

Great Wall Wingle

Этот пикап можно нередко встретить на российских дорогах. Модель с высоким потенциалом, отличными характеристиками и впечатляющей выносливостью. У машины к тому же есть особенность в виде прочного кузова. У китайских автомобилей (отзывы это подтверждают) корпуса обычно слабые, но только не у Great Wall Wingle. Его кузов способен выдержать высочайшие нагрузки.

Да и вообще, Great Wall Wingle – пикап-работяга, которому по силам выполнение любых задач. Этот автомобиль справится даже с самым лютым бездорожьем. На асфальтированной дороге он предоставляет высокий комфорт и вполне себе неплохую динамику для обгона. И вот что отмечают владельцы:

  • Машина универсальна. По сухому асфальту идёт как легковая. Рулится отлично, в салоне тихо.
  • Сложная управляемость зимой. Если ехать одному и без утяжеления задней части, то нужно быть готовым к заносам.
  • Несмотря на большие колёса, лежачие полицейские на скорости преодолеваются с характерным подпрыгиванием. С грузом пикап идёт значительно мягче.
  • Грузоподъёмность по документам составляет 1 100 кг, но на деле – намного больше.
  • Обзор неплохой, посадка высокая.
  • Скорости включаются отлично, передаточные отношения подобраны грамотно.
  • Есть лебёдка для подъёма и опускания запаски. Работает легко, значительно облегчает процесс подвешивания колеса под кузов.

Если резюмировать отзывы о китайском автомобиле Great Wall Wingle, то можно сделать такой вывод – это рабочая машина, и она себя оправдывает.

Lifan Cebrium

Отзывов о китайских автомобилях «Лифан» сейчас предостаточно, поскольку машины этой фирмы считаются одними из самых популярных среди многих моделей из Поднебесной.

Lifan Cebrium – классический привлекательный седан, чем-то напоминающий Toyota Camry. Он стал популярен за счёт своей внешности, проверенного и надёжного двигателя, энергоёмкой подвески и многих других достоинств. Вот на каких именно заостряют внимание автомобилисты:

  • Отличная управляемость, хороший дорожный просвет.
  • Умеренный расход – на 100 километров в городском режиме уходит около 7.5 л.
  • Просторный салон, вместительный багажник.
  • На удивление, высокое качество отделочных материалов.

Минусы тоже имеются, о них в отзывах об автомобилях китайского производства можно узнать достаточно. Владельцы Lifan Cebrium отмечают следующие недостатки: раскручивается подрамник, разгон идёт медленно, качество сборки страдает (на многих моделях есть кузовные дефекты), выхлопная система издаёт неприятные звуки, на сколах со временем появляется коррозия, свесы неудобные.

Зато цена приятная – новый автомобиль можно было купить за 615 000 р. А в комплектации Luxury - за 655 000 р.

отзывы об китайских автомобилях кроссоверах

Geely MK Cross

На отзывы владельцев о китайских автомобилях, известных как Geely MK Cross, тоже надо обратить внимание. Это популярный переднеприводный хэтчбек, который в своё время привлёк внимание пригодным для российских дорог клиренсом (18.5 см), ценой и неплохой вместительностью (несмотря на компактные размеры). Вот какие достоинства выявляются в процессе эксплуатации:

  • Мягкая подвеска. На ней удобно приноровиться к проглатыванию кочек и ухабов на скорости. То же самое касается тормозов.
  • Климат-система хорошая. Летом моментально охлаждает салон, а зимой быстро согревает.
  • Трансмиссия и двигатель не вызывают нареканий. Мотор тяговитый, но на трассе немного не хватает шестой передачи.
  • Клиренс действительно выручает. Он не боится высоких бордюров, зимней колеи и лежачих полицейских.

В целом отзывы о китайских автомобилях Geely MK Cross характеризуют эту модель как неплохую, добротную машину. Есть и недостатки – жестковатая педаль сцепления, периодически отстреливающие передние стойки, музыка слабовата. Но за свою цену – отличный автомобиль. Сейчас его новым уже не купить, так как производство завершилось в 2014-м, но версию 2012 года выпуска в хорошем состоянии и с 94-сильным двигателем можно приобрести за 250-300 тысяч рублей.

отзывы о китайских автомобилях чери

Chery Tiggo 5

Компактный и современный кроссовер с привлекательным дизайном и богатым оснащением быстро завоевал популярность на российском рынке. Если обратить внимание на отзывы о китайских автомобилях «Чери» данной модели, то можно выделить следующие преимущества:

  • Соотношение цены и качества поразительное. Новинка в комплектации T21 2.0CVT Comfort-D2 стоит порядка 950 000 р.
  • Пространства много. Даже очень высокие и «широкие» автомобилисты чувствуют себя за рулём свободно. А сзади между рядами можно чуть ли не бегать. Багажник не сказать, что огромный, но если вчетвером собраться в путешествие, то чемоданы каждого туриста туда поместятся.
  • Масса удобных опций. Камера заднего вида, раздельный климат, выведенное на руль управление магнитолой, телефоном и БК, складывающиеся зеркала.
  • Тяговитый двигатель. С места в ледяную горку – легко.
  • Масса «помощников» в виде ESP, ABS, EBD, HBA, DTC, HHC и TCS.
  • Маневренность. Несмотря на габариты, кроссовер ведёт на дороге себя легко и динамично.

Отзывы о китайском автомобиле Chery Tiggo 5 действительно радуют глаз. Ещё многие акцентируют внимание на том, что в его образе нет ничего, что могло бы ассоциироваться с «китайским» производством. Выглядит достойно. В целом – хороший вариант как для езды по городу, так и для путешествий.

Lifan X60: достоинства

Нельзя не упомянуть и об этой модели. Отзывы владельцев о китайских автомобилях Lifan X60 многочисленны. Это одна из самых часто встречающихся машин производства Поднебесной на наших дорогах. И вот её достоинства, по словам владельцев:

  • Динамика. Эта машина, даже будучи гружёной, легко идёт на обгон. Пик крутящего момента её двигателя - при 4800 об./мин. Любители «прожарить свечи» в восторге.
  • Салон. Спинки задних сидений регулируются в диапазоне от 0 до 160. Подушки можно откидывать в пропорции 2/3, как и сами кресла. Пол получается почти ровный, можно даже обустроить спальное место. Простора много – даже водосток длиннее трёх метров поместится.
  • Тормозная система. Всё отлично – и работа ABS, и реакция системы на тормозную педаль, и вакуумный усилитель.
  • Свет. И в ночь, и в дождь, и в туман, и в снегопад фары светят отлично. Заводские «противотуманки» выручают. На дальний и ближний свет лампочки раздельные.
  • Подвеска. Тут мнения у многих расходятся. Некоторые по комфорту ставят ей 1 из 10. Но по энергоёмкости претензий нет. Можно ездить по грунтовке каждый день и на скорости пролетать лежачих полицейских – пробить подвеску не удастся.
  • Зеркала. Изюминка этого кроссовера. Они огромные! Даже людям с разным ростом, пользующимся этой машиной по очереди, не приходится их регулировать под себя.

Плюсы впечатляют. И это не весь их перечень, а лишь часть. Но и недостатков у Lifan X60 достаточно. И их стоит рассмотреть отдельно, так как данная модель является одной из самых покупаемых.

 кузова китайских автомобилей отзывы

Lifan X60: недостатки

Вот какие минусы владельцы данного кроссовера считают наиболее весомыми:

  • Слабое ЛКП кузова и его металл. Собственно говоря, это – болезнь многих китайских легковых автомобилей. Отзывы тому подтверждение. Поэтому лучше делать антикоррозийное покрытие.
  • Шум. Тихим этот кроссовер назвать нельзя. Шумит всё – начиная с шин, заканчивая двигателем.
  • КПП с конструктивным дефектом. Но он наблюдается только на дорестайлинговых версиях – тех, что выпускались до 2015 года.
  • Электрооборудование малонадёжное. Ломается всё – начиная с лампочек и датчиков, заканчивая замками дверей.
  • Управляемость. Кузов тяжёлый, ходы подвески большие, центр тяжести высокий. Минусы немного сглаживаются за счёт независимой конструкции.
  • Передние сидения. У них практически отсутствует профиль спинки. В Lifan X60 без остановки нормально можно ехать час-полтора, потом просто необходима остановка, иначе дискомфорта в спине не избежать.
  • Салон не эргономичен. Бардачок маленький, даже документ формата А4 не положить. Руль регулируется в слишком маленьком диапазоне, спидометр бликует, подсветка приборной панели тускнеет.

Однако, несмотря на качество китайского автомобиля, отзывы автомобилистов и прочие нюансы, Lifan X60 продолжают покупать. Цена новой модели с 1.8-литровым 128-сильным двигателем – менее 900 000 р. Да и на каждый минус есть свой плюс.

Грузовые автомобили

О них тоже стоит сказать пару слов. Китайские грузовые автомобили отзывы получают в основном положительные, а всё потому, что у них нет влиятельных конкурентов по столь удачному соотношению цены и качества. Какие марки обычно отмечают вниманием:

  • Howo. У грузовиков этого производителя отлично сбалансированы важнейшие характеристики. Они надёжны и доказывали это на краш-тестах. Подвеска кабины отлично справляется с вибрациями на всех дорожных покрытиях, с лёгкостью гася их. Также внутри есть эргономичное место для сна, обеспечивающее водителя всеми необходимыми удобствами. А КПП Fuller и ZF (9, 8 и 6 ступеней) гарантируют лёгкое управление.
  • Shaanxi. Это – аналог MAN серии F2000. Стал популярен за счёт проверенной топливной системы Bosch, турбокомпрессора Schwitzer и фильтра FleetGuard. А российские автомобилисты ценят его за электрофакельный подогрев топлива и фильтр с электроподогревом.
  • DongFeng. Отличительная черта грузовиков этой фирмы – тягово-сцепное устройство в базовом оснащении. К тому же все модели DongFeng соответствуют стандартам Евро-3.
  • FAW, JAC, Foton и Beifang Benchi. Четыре крупнейших производителя самосвалов. Особо популярны модели, выпускаемые Foton Motors. Неудивительно, ведь компания соблюдает международные стандарты качества ISO 9001, чем и обеспечивает себе исключительную репутацию.

Конечно, отзывов о грузовиках не так много, как о легковых машинах. Однако один лишь факт того, что китайские машины данного класса занимают половину мирового авторынка в этой сфере, говорит о высоком спросе и удовлетворяющем покупателей качестве.

отзывы об автомобилях китайского производства

Шины

О них хотелось бы поговорить напоследок. Многие люди перед тем, как купить «резину», смотрят оставленные отзывы о китайских шинах на легковые автомобили. Продукция из Поднебесной заняла впечатляющую нишу и обрела немалую популярность – оправданную ли? Если верить отзывам, то да. Вот на каких производителей рекомендуется обратить внимание:

  1. Goodride. Фирма производит отличную резину для зимы. Обеспечивает чёткое торможение на накатанном снегу. Но эти шины не для крайностей – на высокой скорости при морозе в -30°C в крутые повороты на заднем приводе входить не рекомендуется. Не удержит на гололёде. Что касательно летней резины? Тут качество тоже на уровне. Она практически бесшумная и очень мягкая, не дубовая. После её установки машина становится послушной, управляется уверенно, в повороты входит идеально.
  2. Maxxis. Зимние шины этой фирмы подойдут даже для езды при суровых условиях. Экстремального шума они не издают, так что езда комфортная. Чувство надёжности и уверенности обеспечивают. Летняя резина тоже радует качеством. На любом асфальте управляемость отличная. Шины, можно сказать, шоссейные. Мокрую дорогу держат превосходно – автомобиль едет как по рельсам. Уверенный вход в повороты на высоких скоростях тоже обеспечен после их установки.
  3. Triangle. Произведённая этой фирмой зимняя китайская резина для легковых автомобилей отзывы получает исключительно положительные. Люди говорят, что вывозит и тормозит она хоть в кашу, хоть в накат. Крепкая и износостойкая, может спокойно отработать два сезона. Летние шины тоже качественные. Ни одной грыжи и ни малейшего прокола. Дорогу держат отлично, для динамичной езды по городу их хватает вполне.

Так что и в сфере производства автомобильных шин Поднебесная преуспела. Вообще, уже давно неактуален стереотип о том, что выпущенная в Китае продукция имеет плохое качество. Напротив! Большинство того, что производится в Китае, радует и удивляет своей надёжностью. Это подтверждают и многие автомобили, некоторые из которых были перечислены выше.