Китайские кроссоверы и внедорожники в России

Китайский автопром успешно завоевал российский рынок. Автомобили из Поднебесной пользуются спросом не только из-за относительно невысокой стоимости, но и благодаря своим техническим характеристикам, которые улучшаются с каждым годом.

Особой популярностью пользуются кроссоверы. Эти городские внедорожники стали не только показателем статусности, но и отлично зарекомендовали себя в качестве удобного авто для повседневного использования.китайские кроссоверы

Внедорожник или кроссовер?

Наши люди привыкли называть китайские кроссоверы внедорожниками. Несмотря на внешнее сходство, это совершенно разные типы автомобилей. Различаются они конструктивными особенностями.

Внедорожник – это автомобиль, предназначенный для использования в условиях, далеких от идеальных. Он имеет усиленную раму, увеличенный дорожный просвет, КПП с пониженными передачами, полный привод с возможностью отключения передней оси в городских условиях.

В то же время китайские кроссоверы в России представлены чем-то средним между внедорожником и легковым автомобилем представительского класса. Они имеют внушительный вид и увеличенные салон с багажником. Дорожный просвет (клиренс) также немного завышен. Но во всем остальном он схож с легковым автомобилем. В условиях бездорожья кроссовер передвигаться не сможет. Вершина его мастерства – дорога без твердого покрытия.

Китайские копии

Всем известно, что китайские кроссоверы и внедорожники в своем большинстве являются копиями европейских, японских и американских автомобилей. С одной стороны, это не совсем корректно по отношению к фирмам-производителям оригиналов. А с другой, для многих автолюбителей такая копия становится единственной возможностью приобрести хороший статусный автомобиль.

Копирование внешнего вида авто иногда продолжается и под капотом. Плюс этого в том, что китайские кроссоверы конструируются на проверенной временем и дорогами базе, в то время как мировые производители могут гарантировать качество только собственной репутацией.

Примечательно, что лучшие китайские модели со временем могут стать самостоятельными автомобилями, уходя далеко от своего именитого прототипа. А иногда даже может появиться и аутентичная китайская марка или модель, которые выгодно выделяются на мировом рынке автомобилей.

Кроссоверы BYD

Чуть больше чем за 10 лет китайские кроссоверы BYD заняли лидирующие места среди отзывов автолюбителей. Эти машины известны тем, что считаются практически точными копиями известных и зарекомендовавших себя моделей. Так BYD T6 – это Porsche Cayenne в китайской интерпретации, а BYD S6 в точности повторяет линии и технические характеристики Lexus RX.китайские кроссоверы в россии

Именно BYD S6 сумела завоевать признательность в мире. Она проходила оценку по 8 параметрам, среди которых комфортабельность салона, качество работы двигателя, удобство трансмиссии.

Результаты тестирования позволили поставить китайские автомобили-кроссоверы марки BYD S6 в один ряд с известными японскими и немецкими производителями. Добиться такого успеха мало кому удавалось из представителей китайской автомобильной промышленности.

Китайский красавец Chery Tiggo

Не все китайские кроссоверы в России пользуются таким же большим спросом, как Chery Tiggo. По большинству параметров – это копия Toyota RAV4, хотя компании Chery в судебном порядке все-таки удалось доказать, что это аутентичная и самостоятельная модель, не имеющая никакого отношения к именитому японцу.китайские кроссоверы и внедорожники

Это чистейшей воды кроссовер, поскольку он может быть либо полноприводным, либо переднеприводным, что характерно больше для легковых авто, чем для внедорожников.

Объем двигателя варьируется от 1,8 до 2,4 л, что на выходе дает 129-132 л.с. Этого вполне достаточно для езды по асфальтовому покрытию, но явно маловато для внедорожных условий.

Зато салон и багажник порадуют любого автолюбителя. Эти китайские кроссоверы позволяют с комфортом выбраться на природу небольшой компанией. При этом есть куда положить все необходимые для отдыха предметы.

С 2010 года выпускается улучшенная модель под названием Chery Tiggo FL. В ней сохранены основные преимущества ее предшественницы, в том числе и цена, которая на порядок ниже, чем у ее «прототипа».

Проверенный временем Lifan X60

Еще одна внешняя копия RAV4 выгодно отличается от своего прототипа. За несколько лет производства Lifan X60 зарекомендовал себя как надежный и удобный кроссовер. Невзирая на немного устаревший дизайн экстерьера, он до сих пор пользуется немалой популярностью. А все из-за его выгодной комплектации в сочетании с невысокой ценой.

Под капотом этого «зверя» находятся 128 лошадиных сил, которые обеспечиваются 1,8-литровым мотором на бензине. Все это дополняется 5-ступенчатой механической КПП.китайские автомобили кроссоверы

Отдельно стоит упомянуть о начинке салона. Здесь есть все, вплоть до подогрева сидений и электрического привода люка.

Это не просто кроссовер, это полноценный элитный автомобиль со ставкой на доступность покупателю среднего звена. И это, пожалуй, его главное преимущество в сравнении с другими моделями, похожими на него внешне и внутренне.

Один из первых: Great Wall Hover 7

Многие китайские кроссоверы и внедорожники длительное время настораживали покупателей. К ним относились, как к некачественным подделкам. Но Great Wall Hover стал первым, кто сумел сломать этот стереотип. Он ворвался на автомобильный рынок и сразу же занял лидирующие позиции.китайские кроссоверы в москве

Первые модели этой фирмы были очень похожи на известных мировых лидеров. Но каждый новый автомобиль привносил в модельный ряд что-то свое. В результате Great Wall Hover 7 стал полностью уникальным кроссовером, не имеющим аналогов в мире.

Главное преимущество этого автомобиля – люксовый салон. В нем используется кожаная отделка и хорошая электроника даже в базовой комплектации. При этом под капотом спрятаны 215 лошадок, которые едят на 100 км немного больше 10 л бензина. При его достойной стоимости – это идеальный вариант для российских дорог.

Geely MK Cross: кроссовер может быть дешевым

Самые дешевые китайские кроссоверы в Москве представлены моделью Geely MK Cross. Он фактически является немного увеличенным хэтчбеком, у которого кузов поднят над землей, чтобы увеличить клиренс и приблизить его к уровню внедорожников.

В салоне, как и у большинства китайцев, в отделке вы увидите твердый пластик. Но сам интерьер выдержан в спортивном стиле, что делает авто ориентированным больше на мужскую часть автолюбителей.

Мотор развивает мощность всего до 94 л.с., но этого вполне достаточно, чтобы за 11 сек. разогнаться до 100 км/ч. Да и в нестандартных дорожных ситуациях авто держится отлично, хотя полнейшее бездорожье ему противопоказано.модельный ряд китайских кроссоверов

Надежность и долговечность

Все товары из Поднебесной вызывают настороженность: а долго ли они проработают? Достаточно широкий модельный ряд китайских кроссоверов дает возможность выбрать именно то авто, которое лучше всего подойдет к нужным вам условиям эксплуатации. К тому же, многие автосалоны сами заранее отсеивают некачественные модели, которые могут испортить имидж надежного продавца, что неминуемо приведет к падению продаж.

Стоимость же кроссоверов и внедорожников порадует всех, кому нужна огромная машина, но на японскую или немецкую денег не хватает. За годы существования китайский автопром сумел стать достойным конкурентом мировым лидерам продаж автомобилей.