Самая покупаемая китайская марка машины. Обзор китайских легковых и грузовых автомобилей

Автомобили китайского производства встречаются на российских дорогах повсеместно. Они пользуются популярностью, а всё благодаря своей невысокой цене и статусу иномарки. Впрочем, многие автомобили из Поднебесной действительно хороши. И в этом можно убедиться, если обратить внимание на их характеристики. Что ж, каждая популярная китайская марка машины достойна отдельного внимания.

китайская марка машины

Chery

Интересно, что одним из самых популярных производителей является компания, которая в течение долгого времени не могла получить лицензию на продажу авто на всей территории страны. Кто бы мог подумать тогда, что по прошествии времени будет так котироваться на рынке эта китайская марка машины - Chery. И одна из лучших моделей известна под названием Tiggo 5. Отличный кроссовер с богатой комплектацией и достойным уровнем безопасности. Причём предлагается он по скромной цене. В комплектации Luxury эта модель стоит менее миллиона рублей.

Ещё заслуживает внимания полноприводный седан Chery A5. Он выпускается на протяжении 10 лет, и всего вышло два поколения. Самой мощной версией на данный момент считается Chery A5 FL/Fora 2.0. Под её капот устанавливается 132-сильный двигатель, работающий в тандеме с 4-ступенчатым «автоматом». С этим мотором машина может разгоняться до максимума в 185 км/ч.

И ещё одна достойная модель известна как Chery Arrizo. Не так давно была выпущена новая версия этого оригинального, стильного автомобиля. Считается что это самый красивый седан компании. И в этом можно убедиться, взглянув на предоставленную выше фотографию. Не удивительно, что Chery Arrizo уже является одной из самых покупаемых китайских легковых машин.

Geely

Пожалуй, это самая популярная и узнаваемая в наше время китайская марка машины. И не так давно концерн выпустил обновлённую версию наиболее покупаемого седана. Он известен под названием Emgrand GL. Седан с выразительным дизайном и улучшенной безопасностью. Эта модель оснащена системой контроля слепых зон, «круизом», автоматической парковкой, камерой заднего вида и ещё многими другими опциями, благодаря наличию которых Emgrand GL сразу вызвал доверие и любовь потенциальных покупателей.

Ещё популярен хэтчбек X7 NEW, который больше похож на кроссовер. Цена новой модели с 1.8-литровым 123-сильным двигателем начинается с 815 000 рублей. Стоимость, комфортабельный салон, богатое оснащение – вот три причины, по которым данный автомобиль быстро стал известным.

Нельзя не отметить вниманием модель GC6. Это экономичный семейный седан, цена которого начинается с 415 000 рублей. Под его капотом установлен 94-сильный 1.5-литровый двигатель, а в аккуратно оформленном салоне есть всё, что необходимо для комфорта – начиная от подушек безопасности и бортового компьютера и заканчивая кондиционером и аудиосистемой с монохромным дисплеем. Если ознакомиться с полным перечнем неплохого оборудования, то можно понять, почему люди активно покупают эти новые китайские автомобили.

 chery a5

BYD

Данную марку также стоит отметить вниманием. Несколько лет тому назад компания выпустила кроссовер под названием BYD S6. Он быстро привлёк к себе внимание, поскольку в его внешнем образе и архитектуре салона явно прослеживалось сходство с именитым Lexus RX второго поколения.

Новые китайские автомобили BYD S6 предлагаются с двумя вариантами двигателей. Более слабым является 2-литровый 138-сильный агрегат, за счет которого кроссовер может разогнаться до 180 км/ч. Работает в тандеме с 5-ступенчатой «механикой». Его расход на 100 километров составляет около 10.7 литра топлива в городском цикле.

Более мощный вариант вырабатывает 162 лошадиные силы при объёме в 2.4 л. Он шёл в комплекте только с 4-скоростным «автоматом». Расход в данном случае составляет 12.8 литра, а максимальная скорость достигает 185 км/ч.

Следом после S6 в свет вышла модель S7. Её особенностью является сильно переработанная внешность, устранённые недостатки в салоне, подключаемый полный привод и турбированный «дизель». Эта машина лучше предшественницы, так что и покупают чаще всего её.

brilliance v5

Baojun

Эта компания производит неплохие бюджетные автомобили. Последней новинкой является субкомпактный кроссовер Baojun 510, предлагаемый за 65-80 тысяч юаней (это около 600-740 т. р.). Пока что на российском рынке автомобиль не появился, но в скором времени, предположительно, его можно будет купить.

Baojun 510 уже стал популярен в Китае. Выглядит он стильно, главными «изюминками» можно считать необычную корму новинки с крупной багажной дверью, массивным спойлером и большими «бумерангами» габаритных огней. Дополняет образ аккуратный бампер, обманные выхлопные трубы и изящная оптика.

Интерьер выглядит ничуть не хуже. Внимание привлекает мультифункциональный руль, информативная приборная панель с комбинированным дисплеем, мультимедийная система с поддержкой Apple Car Play, Android Auto и навигацией, а также многие другие детали.

Под капотом у модели установлен 112-сильный 1.5-литровый двигатель, благодаря которому кроссовер может разогнаться до 175 км/ч. Уходит всего 6.3 литра бензина на 100 километров в комбинированном режиме. Двигатель не отличается впечатляющей мощностью, но для городского бюджетного кроссовера большего и не надо.

baojun 510

Brilliance

Рассказывая о том, что представляет собой автомобильная промышленность Китая, нельзя не поговорить и о данной компании. Концерну Brilliance принадлежит немало интересных моделей.

Взять, к примеру, стильный седан Н530. При взгляде на него можно уловить некие сходства с БМВ третьей серии, проявляющиеся в форме радиаторной решётки и выразительной оптике. Привлекательный седан отличается спортивным покатым капотом, аккуратной крышей, дутыми крыльями и солидной кормой. И салон комфортабельный, уютный. Модель, кстати, предлагается с двумя двигателями. Один из них вырабатывает 119, а другой - 136 «лошадей». Цена начинается от 670 000 р.

Также популярностью пользуется кроссовер Brilliance V5. И его облик тоже напоминает БМВ, но только модель Х1. Под капотом установлен 110-сильный двигатель, который может управляться как «механикой», так и «автоматом». Выбор трансмиссии зависит лишь от потенциального покупателя. А цена Brilliance V5 начинается с 630 000 рублей.

First Automobile Works

Этот концерн всем известен под аббревиатурой FAW. Он выпускает различные транспортные средства, и легковые машины в том числе.

Взять, к примеру, Besturn B50. Этот компактный 5-местный седан построен на платформе шестой «Мазды», а под его капотом установлен мотор «Фольксвагена» модели Jetta второго поколения. Многие люди, решившие обзавестись этим автомобилем, купили его именно потому, что его особенностью был надёжный 1.6-литровый двигатель на 103 «лошади».

Ещё одним покупаемым седаном является Besturn B70. Он выпускается с 2006 года, но наибольшей популярностью пользуются последние версии, так как они оснащаются 1.8-литровым турбодизельным двигателем, вырабатывающим 180 «лошадей».

китайские грузовики

Lifan

Данная компания занимается выпуском транспортных средств с 1992 года. И стоит отметить, что китайская марка машины «Лифан» в последние годы уверенно завоёвывает автомобильный рынок.

Очень популярен компактный кроссовер Lifan X60, комплектуемый 1.8-литровым 128-сильным двигателем, потребляющим всего 8.2 литра бензина в смешанном цикле. Эта машина нравится многим, потому что она неплохо выглядит и имеет богатое оснащение.

А вскоре на российском рынке появится Lifan X80. Это новый кроссовер, который уже набирает популярность в Китае. Некоторые даже считают, что он затмит мощного японского конкурента Toyota Highlander. Эта полноприводная модель получила хорошие отзывы, ведь под её капотом стоит 192-сильный турбодизель, а салон отделан качественными материалами и оснащен солидным набором оборудования.

Грузовики

Важно знать, что концерн Lifan выпускает как китайские легковые автомобили, так и грузовые. Популярностью пользуется модель Т11, которая у себя на родине стоит около 28 000 юаней (250 000 рублей). Этот лёгкий грузовик комплектуется моторами, объёмом в 1.0 и 1.3 литра. Мощность составляет 50, 68 и 90 лошадиных сил соответственно. Трансмиссия предлагается лишь 5-ступенчатая, механическая.

Более дорогой моделью (до 300 000 р.) является грузовик Т21. Он комплектуется лишь 1.3-литровым 90-сильным двигателем, с той же коробкой передач. Грузовая платформа у обеих моделей примерно одинаковая, она составляет 2000х1542х351 мм.

Помимо лёгких моделей, Lifan производит и седельные тягачи. Самым популярным является грузовик LFJ4250G1 с 3-местной кабиной. Допустимая нагрузка на седло составляет 15 365 килограмм, а полная масса тягача достигает 25 тонн. Он агрегатируется дизельным мотором, благодаря которому грузовик может двигаться с максимальной скоростью в 85 км/ч.

новые китайские автомобили

Foton

Особого внимания заслуживает и эта китайская марка. Машины, сходящие с конвейеров данной автомобилестроительной компании, всем прекрасно известны. Ведь Foton производит действительно качественные и надёжные бетономешалки, самосвалы, бортовые грузовики и тягачи.

Самая мощная модель известна под названием AUMAN BJ 4259. Его грузоподъёмность равна 44 000 килограммам. Комплектуется это транспортное средство 420-сильным двигателем, управляемым 16-ступенчатой коробкой передач 16JSD220TA. Ещё у этой модели неплохая комплектация. Есть ABS, горный тормоз, зеркала с подогревом, тахограф, отопление салона, спальные места и многое другое. А ещё китайские грузовики AUMAN BJ 4259 не так дорого стоят. Их цена начинается от 3 150 000 рублей.

Если говорить про среднетоннажные модели, то лучшим вариантом однозначно будет AUMAN BJ 11633. Его грузоподъёмность равна 10 тоннам. Комплектуется он 238-сильным двигателем, 8-ступенчатой КПП, а цена начинается от 1 165 000 рублей.

Shaanxi

Данный концерн широко известен как крупнейший производитель спецтехники в Поднебесной. Китайские грузовики Shaanxi пользуются спросом, и это вполне оправдано. Ведь они имеют целый ряд преимуществ.

Грузовики Shaanxi оснащаются просторной, тёплой и безопасной кабиной. По салону можно перемещаться без проблем, поскольку моторный тоннель расположен низко, а само пространство изолировано от шумов и эргономично. В нашей стране эти автомобили ещё популярны потому, что они приспособлены к климатическим условиям эксплуатации, схожими с российскими. Кабина прогревается быстро, а остывает медленно.

Также в грузовиках Shaanxi предусмотрены межосевые и межколесные блокировки, что отражается на успешном преодолении сложных дорожных участков. Это, пожалуй, одно из самых главных качеств.

автомобильная промышленность китая

Другие марки

Что ж, выше были перечислены автомобилестроительные компании, являющиеся в равной степени популярными. Но это, конечно, далеко не весь перечень. Есть ещё компания Howo, занимающаяся сборкой тягачей, грузовиков и самосвалов, также являющихся популярными в России. Концерн Baw производит спецтехнику, которой разрешен въезд в центр города, из-за небольшой массы. Компания Dongfeng выпускает тяжелые грузовики для многих стран мира. А Great Wall Motor Ltd. является крупнейшей в Китае фирмой, производящей пикапы.

Можно ещё многое рассказать про автомобилестроительную промышленность Поднебесной. Но одно стоит заявить с уверенностью – по отношению к китайским машинам уже давно не применимы устоявшиеся некогда стереотипы об их качестве. Сегодня автомобили из Поднебесной популярны, покупаемы и любимы во многих странах мира.