Китайские внедорожники и кроссоверы: история появления и описание

Благодаря успешной экспансии на российский рынок автомобилей, производители из Китайской Народной Республики стали ключевым игроком в мире автомобильных продаж. Во многом это произошло благодаря точно рассчитанному маркетинговому ходу и низкой цене.

Стратегия китайского автопрома в России

Осваивать российский рынок начинали китайские внедорожники и кроссоверы. Не секрет, что качество тех первопроходцев оставляло желать лучшего. Тонкий низкопробный металл кузовных деталей, технические огрехи, слабые решения в безопасности водителя и пассажиров... Покупатель, подспудно это понимая, всё равно не уходил из автосалона.

Схожесть с престижными марками мировых автогигантов, люксовый, дорогой на вид, интерьер салона, электрические стеклоподъёмники, видеомониторы, кондиционер, красивые легкосплавные диски – все это заставляло душу автомобилиста трепетать. Последний удар наносила цена. Она была настолько приятной, что все недоработки и огрехи уже не имели никакого значения для широкой русской души.тест драйв китайских кроссоверовВозможность пересесть из потрёпанных колымаг в шикарную большую машину, заплатив за это удовольствие приемлемую цену – вот что предложили российскому покупателю товарищи из Китая.

Когда после 20-30 тыс. пробега пошли первые нелестные отзывы, было уже поздно. Механизм был запущен, расчёт оказался верен, продажи и спрос на китайские внедорожники и кроссоверы только росли.

Доля китайских авто на российском рынке

Сегодняшние китайские автомобили, внедорожники заметно отличаются от своих первых собратьев. Производители из Китая прекрасно понимали, что если не изменить качество продукции, то стремительный рост продаж закончится не менее стремительным крутым пике, после которого спрос на изобретения китайского автопрома поднять будет очень сложно.

И упорный трудолюбивый китайский предприниматель повышал качество своей продукции с каждой новой партией завозимых машин. Такая политика принесла свои плоды – и продажи, и популярность продолжили набирать обороты. И если доля китайцев на рынке в 2009 году составляла 1,7%, то в этом году аналитики прогнозируют 10-12%. Все предпосылки к этому имеются.

Огромный выбор моделей и комплектаций, стремительно растущее качество, позволяющее конкурировать даже с именитыми брендами, и всё ещё приемлемая цена, которая находится на порядок ниже, чем у других производителей. Кроме всего прочего, китайцы вели работы и по созданию обширной дилерской сети.

Опции, влияющие на выбор

Самый большой спрос остаётся на китайские внедорожники и кроссоверы. Благодаря рамной конструкции, даже первые автомобили на российском рынке были довольно крепкие. Сейчас, когда качество приближается к эталону, этот тип моделей имеет оправданный больший спрос.

Преимущество в том, что даже базовые комплектации моделей имеют салон класса "люкс". Кроме того, внешний облик китайских автомобилей имеет поразительное сходство с популярными, но дорогими марками мировых производителей. А управлять престижным автомобилем, купленным по гораздо более низкой цене, для рядового гражданина выглядит очень заманчиво. Наличие логотипа китайской фирмы на корпусе такого авто в данном случае отторжения не вызывает.

Безопасность водителя и пассажиров

Нет секрета в том, что китайские производители цинично пренебрегали безопасностью пользователей своей продукции. Во время освоения новых рынков пришлось выбирать между низкой ценой и жизнями водителей. Тонкий металл, конструктивные огрехи, некачественные материалы представляли повышенную опасность для всех, кто решался сесть в китайские внедорожники. Цены ниже рыночных (от 650 000 рублей) помогали закрыть глаза на недостатки в обеспечении пассивной безопасности.

китайские автомобили внедорожники

Сегодня этот вопрос опять вынесен на повестку дня. Многие концерны провозглашают главными ценностями комфорт и безопасность. Эти критерии стимулировали начало нового этапа развития китайского автомобильного рынка.

Chery Tiggo

Очень востребованной моделью до сих пор является Chery Tiggo. Его популярность складывается из внешней схожести с легендарным кроссовером Toyota RAV 4 и неплохим качеством по сравнению со многими другими китайскими производителями. Toyota, подавшая судебные иски, не смогла удовлетворить свои претензии по поводу схожести Chery Tiggo с их RAV 4. Китайские разработчики смогли доказать в суде аутентичность модели Tiggo.

новый китайский кроссовер

Сегодня концерн выпускает 400 тысяч автомашин в год. Постоянные улучшения прежних и появление новых моделей говорит о планах поднять выпуск до 1 миллиона автомобилей. Среди китайских автопроизводителей по количеству экспортируемых машин Cherry занимает лидирующие позиции.

Кроме Tiggo и модификаций на его основе (Tiggo FL), концерн предлагает добротные седаны A 19, Arrizo 7, Fora 2 и Amulet (A 15). В прошлом году в продаже появился новый китайский кроссовер Chery IndiS. При длине в 3866 мм колёсная база составляет 2330 мм. Компания позиционирует его как компактный кроссовер, но на самом деле машина имеет все параметры минивэна с большим клиренсом в 180 мм.

Lifan X60

Зарекомендовавший себя комфортабельным и надёжным, китайский кроссовер "Лифан X60" входит в число самых популярных автомобилей из Китая. Он тоже несёт в своём облике узнаваемые черты RAV 4. И если на сегодня дизайн автомобиля носит несколько староватый оттенок, богатая комплектация и приемлемая ценовая политика делают его желанным для среднего покупателя.

Несмотря на многочисленные критические оценки, которые дают китайской модели, россияне упорно продолжают покупать эти машины. В реальности всё выглядит не так пессимистично, как рассказывают критики. Салон смотрится очень прилично, ничего не отваливается и не вибрирует. Дефекты в подгонке отдельных деталей впечатление не портят. Никакого запаха дешёвой пластмассы нет. Обращают на себя внимание замечательная обзорность, наличие камеры заднего вида. Сиденья обтянуты виниловой кожей, что внешне выглядит очень эффектно.

Полезный объём багажника составляет 405 литров. За счет возможности складывания заднего ряда кресел до уровня пола он легким движением руки превращается почти в 1200 литров.

кроссовер китайского производстваСидя в салоне авто, понимаешь, что кроссовер китайского производства относится к современному типу автомобилей. Однако во время движения обращает на себя внимание недостаток мощности, хотя под капотом стоит агрегат, выдающий 128 л. с. Тормозить машина начинает только после сильного нажатия на педаль. Рулевое управление оставляет желать лучшего – при частых поворотах информативность его снижается. Нельзя сказать, что это недоработка, просто такие особенности на сегодняшний день пока ещё сопровождают китайские машины.

BYD S6

Молочный брат Porsche Cayenne - китайский BYD T6 и его соплеменник BYD S6, повторяющий всеми очертаниями Lexus RX, своим появлением вызвали бурю критики со стороны автомобильных экспертов. Но их заглушил шквал восторга со стороны потребителей, уже представляющих себя за рулём топовой модели, хоть и китайского производства.

китайские автомобили внедорожникиПроведенные технические испытания по восьми ключевым параметрам неожиданно для всех поставили BYD S6 в один ряд с именитыми марками, созданными японскими и немецкими концернами. Мало кто в Поднебесной достигал таких результатов.

Гибрид BYD Tang

Самый настоящий фурор вызвал в этом году своим появлением на Шанхайском автосалоне BYD Tang. Новый китайский кроссовер открывает серию с гибридным тяговым агрегатом. Он оснащён 2-литровым бензиновым двигателем с турбонаддувом, который генерирует 205 л. с., и двумя электродвигателями мощностью по 150 л. с. 6-ступенчатая роботизированная коробка передач собственной конструкции разгоняет машину до 100 км/час за 4,9 секунды. BYD Tang Ulyimate Edition делает это быстрее на 0,5 секунд.

Great Wall Hover

Первые китайские внедорожники и кроссоверы, появившиеся на русском авторынке, были встречены с настороженностью и опаской. Они также были наделены поразительной схожестью с популярными, но дорогими моделями мировых производителей. В испытаниях, которые посылали российские дороги, Great Wall зарекомендовали себя как надёжный и неприхотливый транспорт.

китайские внедорожники и кроссоверы

Экспортируя свои внедорожники и пикапы в сотню государств по всему миру, включая Россию, компания выбилась в число ведущих и передовых концернов в КНР. Каждая новая модель проходит испытания в Британском Агентстве Сертификации Автотранспорта. Широко развитая дилерская сеть по всему миру (только по России 60 центров, и продолжает расти) обеспечивает гарантийное и последующее обслуживание автомобилей, снабжение запасными частями и агрегатами.

Последняя модель, появившаяся на российском рынке - Great Wall Hover 7 – это полностью уникальный внедорожник, у которого нет аналогов в автомобильном мире. Уже в базовой комплектации для владельца готов салон класса люкс, который подчёркивают действительно кожаные сиденья и полный электропакет, а 215 л. с. хватит, чтобы преодолеть любое препятствие.

Эволюция

Сегодня китайские автомобили - уже не те наивные простаки, копирующие своих богатых и именитых собратьев по цеху. Теперь они - представители зародившегося легиона китайских автопроизводителей, которые не только собирают, но уже и сами разрабатывают новые поколения автомашин, способных перевернуть все наши представления и ожидания.

кроссовер китайского производства

Вниманию покупателя представлен просто огромный модельный ряд. Китайские внедорожники сегодня полностью оправдывают и свою цену, и предъявляемые к ним технические требования. Уже сегодня некоторые марки успешно конкурируют с европейцами. Продавцы китайских машин раньше боялись даже подходить к авто, чтобы что-то не сломать. Теперь же они смело предлагают покупателю тест-драйв китайских кроссоверов.

Водитель, привыкший к езде на немецких или японских авто, скорее всего, будет не в восторге от машины китайского изготовления. Если бы все могли позволить себе кататься на дорогих качественных автомобилях, то китайское экономическое чудо так бы и осталось у себя дома. Те же водители, которые пересаживаются на китайские автомобили-внедорожники после многих лет эксплуатации автотранспорта производства ГАЗ, ВАЗ, УАЗ, будут полностью удовлетворены не только ценой, но и характеристиками новой машины.