Международный аэропорт Гонконга: фото, услуги, адрес, как добраться

Аэропорт под непонятным для европейца названием Чек Лап Кок был открыт на одноименном острове в 1998 году и стал хорошей заменой, существовавшей с британских времен воздушной гавани Кай Так. Это один из лучших мировых транспортных узлов и его работа достаточно загружена, так как прием воздушных судов не прекращается ни на минуту. За год через терминалы аэропорта Гонконга проходит более пятидесяти тысяч пассажиров.

Общая информация

Чек Лап Кок является главным международным аэропортом Гонконга. Помимо всего, это основной хаб и место базировки таких всемирно известных авиакомпаний, как "Катай Пасифик", "Драгон Эйр", "Гонконг Экспресс Эйрвэй" и "Национальные Авиалинии Гонконга". Строительство такого авиационного гиганта длилось на протяжении шести лет и влетело в копеечку, так как стоимость его составила двадцать миллиардов долларов.

Аэропорт Гонконга, расположившийся на острове Чек Лап Кок, стал заменой для старого аэровокзала Кай Так. Сейчас он представляет собой важный центр не только для пассажиров, но и для грузовых компаний. Его взлетно-посадочная полоса - это своеобразные ворота на материк Китайского производства, а также в Азию. Более того, аэропорт Гонконга несколько раз удостаивался награды лучшего аэропорта мира.

Описание аэропорта

Согласно коду ИКАО гонконгский аэропорт имеет следующее буквенное обозначение - VHHH, а в ИАТА он зарегистрирован как HGK. Всего в международном аэропорту Гонконга имеется два терминала. Площадь первого 570 тысяч квадратных метров, а это чуть меньше помещения Дубайского аэровокзала, являющегося крупнейшим среди всех аэропортов мира. Согласно расписанию, аэропорт Гонконга выпускает все рейсы именно из терминала I, а терминал II используется исключительно для регистрации пассажиров на рейсы.

Также первый терминал оборудован фудкортом, где можно отведать не только азиатскую кухню, но и западную, а во время ожидания вылета можно прогуляться по многочисленным магазинам, коих насчитывается около 160 точек. Во втором терминале, открывшемся в 2007, году имеется торгово-развлекательный комплекс "Скай Плаза". Его площадь составляет 140 тысяч квадратных метров.

Также имеется терминал Гонконгского Центра, обслуживающий самолеты деловой авиации (бизнес-авиация). Пассажиры, следующие по маршруту на частных самолетах, имеют хорошие привилегии в наземном обслуживании. Например, для них были созданы душевые, своя таможенная станция, отдельные кабинеты для проведения важных встреч или переговоров и так далее. Конечно, для постоянных клиентов, как и для гостей страны, предоставляются места в ангарах для хранения и обслуживания своего самолета.

Схема аэропорта

Сам аэропорт является очень важным пересадочным пунктом не только для китайских перевозчиков, но и для индийских, авиалиний Сингапура и даже африканских авиакомпаний. Маршруты более чем ста компаний охватывают около 180 городов по всему миру.

Помимо самолетов и ВПП, одной из самых главных частей в аэропорту является место, где расположено табло вылетов и прилетов. Именно оно отображает настоящую ситуацию всех рейсов на ближайшие сутки-двое. Помимо этого, детальное расписание каждого рейса можно найти на официальном сайте аэропорта.

Схема двух терминалов

Так как гонконгский аэропорт не просто большой, а громадный, то подобные табло встречаются очень часто. А до некоторых выходов добраться можно только используя специальный поезд (например, до гейтов с 40-го по 80-й).

Зона прибытия

По прилету в аэропорт Гонконга потеряться среди закоулков невозможно, так как все обустроено достаточно просто. В зале выдачи багажа тоже все упрощено. Везде развешены интерактивные табло с информацией о номере рейса и номере багажной ленты. Следующим простым действием будет прохождение "зеленой зоны" (ели нет необходимости что-либо декларировать) и выезд из аэропорта Гонконга в город или другие регионы.

Вид на аэропорт Гонконга с высоты птичьего полета

Поезд из аэропорта в город

Обычно путешественники не хотят тратить много времени на технические моменты, но так или иначе всегда существуют более дешевые варианты, не очень удобные или более комфортные, но подороже. Разберем все три имеющихся способа, как добраться из аэропорта Гонконга в город.

Первый - это поезд-экспресс. Он самый надежный, быстрый, но и самый не дешевый. Зато благодаря отсутствию пробок с легкостью доставит пассажиров прямо в центральную часть города. Поезд курсирует с 5:54 утра и до 00:48. Интервал движения - 10 минут, но после 11 вечера увеличивается на две минуты. Время в пути составляет 24 минуты. Большим плюсом аэроэкспресса является его соприкасание с метрополитеном города. На схеме он отмечен темно-зеленым цветом и рисунком самолета. Чаще всего туристы отправляются до станций Централ или Коулун, на которых делают транзит.

Чтобы найти поезд в здании аэровокзала, нужно следовать по внутренним указателям с надписью To city. Там, вообще, все продублировано на английском языке и отмечено картинками, поэтому запутаться достаточно сложно. Билеты продаются в кассах и отдельно стоящих автоматах, подписанных Airport express. Цена самого дорогого билета будет не ниже 13 долларов и это только в один конец. Но в кассах иногда проходят акции со скидками. К примеру, при поездке семьей с ребенком до трех лет порой можно отдать всего 21 доллар.

Далее, следуя соответствующим указателям, пассажир проходит к платформе. Но нужно быть внимательным на счет поездов, так как станция "Аэропорт" совсем не конечная, за ней следует "Мировой Азиатский Экспо Центр". И если турист приехал посетить одну из его выставок, то для него проезд бесплатен, но только на аэроэкспрессе. В этом случае от организаторов нужно получить бейдж и регистрационный номер в распечатанном виде, после этого обратиться в кассу. Однако билет действителен только в течении суток.

Поезд в город

Сами поезда достаточно комфортабельны. Скорость, которую они могут набирать, равняется 135 километрам в час. А во время пути есть возможность полюбоваться на знаменитые скалы Лантау, туристический городской центр Цим-Ша-Цуй, самый крупный во всем мире контейнерный порт и даже проехать по туннелю, вырытому под самой гаванью.

Важным моментом будет сохранение билета на поезд до окончания поездки, так как в Гонконге создана двухсторонняя система прохода через турникеты. То есть, для того чтобы выйти со станции, придется опять засунуть билет в турникет. Кстати, наиболее популярные и знаменитые отели чаще всего организуют бесплатный трансфер от станций "Коулун" и "Гонконг".

Автобус или такси?

Часто бывает, что бюджет путешественников сильно ограничен, поэтому для экономии финансов можно выбрать автобус, тогда вопрос: как добраться до аэропорта Гонконга подешевле, отпадет в конце отдыха. Можно доехать до остановки и станции метро "Танг Чанг" (Tung Chung), где турист сделает пересадку и будет передвигаться дальше на подземке. Несмотря на небольшую денежную экономию, огромным минусом является передвижение по переходам с багажом в руках. Однако те, кто приехал в город всего на пол дня, может пересесть на конечной автобусной остановке на канатную дорогу и, воспользовавшись ее услугами, добраться до Большого Будды.

Официальными автобусными перевозчиками пассажиров из аэропорта выступают две компании - "Ситибас" и "Лонг Вин". У них очень разнообразная маршрутная сеть, например, на автобусах под номерами А10-12 можно доехать как до центра, так и до интересных достопримечательностей. Конечно, имеются и ночные маршруты.

На территории самого аэропорта также курсируют автобусы S1, S64x, S56, S64 и удобный поезд. Вся подробная информация о таких автобусах находится на официальном сайте международного аэропорта Гонконга. Находясь во втором терминале, можно сесть на автобусы, следующие до территории провинции Гуандун.

Автобус из аэропорта в город

Самым дорогим способом во всем мире, безусловно, признается такси. Оно обойдется туристам примерно в 50 долларов, однако это будет выгодным вариантом, например, для компании из четырех человек (местные такси рассчитаны на четырех взрослых и одного ребенка).

Все городские машины такси выкрашены в красный цвет, поэтому узнать их будет легко, но часто они не ездят в южную часть Лантау и Tung Chung Road. А вот такси, выкрашенные в зеленый цвет, довезут туриста до районов Новых Территорий и только такси синего цвета едут в Лантау и передвигаются по территории аэропорта.

Паром

Но и это еще не все, ведь часто туристы не только задаются вопросом, как доехать до аэропорта Гонконга или до центра города, но и как выехать за пределы острова. В таких ситуациях поможет паром, использование которого означает отсутствие желания на иммиграцию, поэтому выход к паромам располагается до иммиграционного контроля.

В такие города, как Дунгуань, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Чжухая, Джуньшаня и в Макао из аэропорта Гонконга можно добраться, используя паромы фирмы "Скай Пир". Линия парома проходит прямо до дельты реки Жемчужная. Пользоваться таким видом транспорта могут только авиапассажиры, а проезд составляет максимум 70 центов (обычно билеты на вторую палубу чуть дороже, чем на первую).

Паром из аэропорта в Макао

Три интересных отеля вблизи аэропорта Гонконга

Если туристу необходимо на сутки-двое остановиться в городе, но ехать далеко он не желает, то есть возможность заселиться в один из близлежащих к аэропорту отелей. Подборка из трех наиболее интересных:

  • "Сити Оазис". Это гостевой дом, расположившийся в поселении, что в 10 минутах езды на машине до аэропорта. Рядом находится шикарная зеленая зона и древний форт Дун-Хун. За 20 минут можно дойти до рыбацкой деревушки Ма-Вань-Чунь. Во всех номерах имеется кондиционер, телевизор, горячая вода и WI-FI. На первом этаже расположена гостиная и кухня, а на стойке ресепшен в аренду можно взять велосипед.
  • Отель "Дисней Эксплорерс Лодж". Здесь уже имеется не только стандартный набор услуг, но и открытый бассейн. Его месторасположение очень удобно для любителей "Диснейленда", собственно, в честь которого он и назван, так как аттракционы находятся всего в 700 метрах от отельного здания. До аэропорта 11 километров, а до Экспоцентра - 10. Конечно, сам отель также оформлен в тематике мультфильмов от Диснея.
Отель Дисней Эксплорерс Лодж
  • Знаменитый всему миру "Новотель" имеет бесплатный трансфер до международного аэропорта Гонконга, а в 300 метрах от него находится неплохой аутлет.

Развлечения в аэропорту

Во втором терминале, в "Скай Плаза" можно найти великое многообразие развлечений, интересный интерактивный центр "Эйзиа Голливуд", комнаты для отдыха и рестораны. Самым удивительным считается 4D кинотеатр. Зал рассчитан на 360 зрителей, перед креслами которых расположен огромный проекционный экран.

Однако есть еще более увлекательное развлечение - попробовать себя в роли пилота в авиацентре "Авиэйшн Дискавери Центр". К услугам желающих предоставляется управление симуляторным самолетом в режиме 4D. Для самых любознательных есть возможность узнать историю создания этого гигантского аэропорта. А в заведении I-sports любители спорта найдут футбольные, баскетбольные тренажеры, так называемые игровые площадки для стрельбы, бокса, гольфа, автогонок и даже лыж.

Службы в терминалах

Естественно, как и во всех мировых аэропортах в гонконгском имеются конференц-залы, кафе с доступом в интернет, сувенирные лавки, а в зоне прилета размещается камера для хранения багажа.

Практически по всему зданию аэровокзала рассредоточена служба по работе с клиентами (в зоне регистрации пассажиров, в местах прилета и вылета). Помимо человеческой помощи, в дело могут вступить и специальные интерактивные табло. Они расположены в западной и восточной части, а также зале прилета. По всему аэровокзалу расставлены бесплатные телефонные аппараты, которые свяжут пассажира с горячей линией. Для того чтобы разговаривать с оператором на английском, стоит набрать отдельный номер, указанный там же.

Обслуживание самолета на парковке аэропорта

В зоне, отмеченной буквой К располагается служба обслуживания нестандартного и негабаритного багажа. Если багаж был утерян, то обращаться необходимо в уже указанную службу по работе с клиентами, либо в полицейский участок.