Биография короля Таиланда Рамы IX. Король Тайланда Рама IX: семья, наследники

Король Тайланда для населения благословенной страны является божественной личностью, посланником небес и отцом народа. Любовь со стороны тайского населения вполне обоснована. Король Тайланда Рама IX царствовал мудро и заботился о благополучии своего народа. Если перевести с местного наречия, Пумипон Адульядет обозначает «несравненная власть, сила страны». Его портреты украшают помещения государственных организаций, частных предприятий и фирм. Проходя мимо изображений монаршей семьи, жители склоняются в почтенных поклонах. Дни рождения бывшего монарха и его царственной супруги праздновались со всей пышностью и являлись национальными выходными.

День Отца с пышностью празднуют 5 декабря, ведь Раму IX называли отцом тайского народа. А в честь королевы 12 августа назвали Днем Матери.

По закону, за проявление неуважения к особам царственной семьи можно попасть за решетку на срок от 3 до 15 лет заключения. Это приравнивается к тяжким преступлениям.

Король Рама IX относится к монархам, заслужившим идеальную репутацию среди населения во время долгого и мудрого правления. Даже избранные благодаря демократическим выборам лидеры страны не могут заслужить подобного почитания от своих избирателей.

король тайланда

Детские годы

До престолонаследия Рама IX носил имя Пхумипон Адульядет. Он появился на свет в Соединенных Штатах Америки, в штате Массачусетс, в 1927 году. Его родителями были Махидол Адульядет и Сангван Талапхат. Именно на американской земле проходит первый год жизни Пхумипона. Его отец должен был окончить обучение в Гарвардском университете, чтобы спустя год вернуться домой – в Таиланд. Но радужные надежды Махидола поработать на благо Родины закончились непредсказуемой трагедией – после заболевания печени, принявшего тяжелую форму, он умирает в возрасте 37 лет. Сангват остается вдовой с тремя детьми, - слишком тяжелым бременем легла на ее плечи трагическая смерть мужа.

Буря революции

Мальчик получает начальное образование в Бангкоке – столице Таиланда. Страну захватывает огонь революции, поэтому в 1932 году царская семья вынуждена бежать в швейцарскую Лозанну. На отъезде настаивала бабушка юного принца – Саванг Вадханы. Пхумипон получает блестящее европейское образование, что объясняет его последующие успехи в правлении страной и внедрение прогрессивных решений.

Правящий король Прачадипок решает отречься от престола, он отдает бразды правления в руки малолетнего племянника Ананда Махидона, являющегося братом Пхумипона. Ананду на то время исполнилось всего 7 лет, но его короновали по всем обычаям и присвоили имя Рамы VІІІ. Пхумипон стал первым претендентом на престол и отныне носил титул принцы Чао Фа.

Процедура коронования никоим образом не влияет на изменение устава жизни в царственной семье, - они по-прежнему продолжают проводить время в Швейцарии. Таиландом правят регенты на свое усмотрение, они подписывают новые законы от имени малолетнего короля. Семья решает посетить Родину спустя 3 года, но решительного воздействия на управление страной не имеет.

Пхумилон решает остаться в Европе, чтобы продолжить учебу в престижном университете Лозанны. Он непосредственно увлекся изучением политологии и права.

смерть короля тайланда

Коронация нового монарха

С трагическими моментами связано восшествие на престол Рамы IX. Его старшего брата находят мертвым в своей спальне летом 1946 года. Накануне он жаловался на плохое самочувствие и отправился спать пораньше. Смерть наступила в результате ранения в голову из огнестрельного оружия. Назначили специальную комиссию, чтобы исключить несчастный случай. Но дать заключение, что это было преднамеренное убийство, никто так и не смог. Лишь по прошествии времени нашли трех человек, спланировавших и совершивших преступление. Их казнили в 1955 году. До сих пор неизвестна причина смерти короля: политические мотивы или заговор. Но в 1946 году официально короновали Пхумипона Адульядета, получившего впоследствии имя Рама IX.

Нелегкие первые шаги у власти

Благодаря блестящему европейскому образованию король Тайланда, фото которого вы видите в статье, с первых дней правления стал работать на благо и процветание собственной страны. Он короновался в 23-летнем возрасте и сразу проявил целеустремленность и мудрость. Пхумипон старался всю жизнь находиться ближе к населению страны, чтобы воочию видеть его проблемы и способствовать их быстрому решению. Традицией стали его регулярные поездки в отдаленные уголки Таиланда, чтобы самостоятельно убедиться в нуждах и желаниях жителей. Монархическая власть в стране сильно ограничена, но Рама IX вводил новые реформы и улучшал условия жизни подданных.

король тайланда фото

Последствия аварии

После коронации Пхумипон еще некоторое время потратил на завершение обучения в Швейцарии. В 1948 году он попадает в серьезную аварию на трассе Женева – Лозанна. В автокатастрофе молодой правитель получает множественные порезы и травмирует спину. Фотографии того времени запечатлевали Раму IX исключительно в затемненных очках, чтобы не видно было шрамов. После завершения лечения он возвращается на Родину.

Женитьба на прекрасной Сирикит

Сирикит родилась в монаршей семье в 1932 году. Ее отец по долгу службы работал в Европе, он прославился вследствие активной дипломатической деятельности. Юная красавица получила достойное образование вдали от Родины, где и повстречала будущего короля Раму IX. Знакомство молодых людей повлекло за собой заключение брака в 1950 году. Невеста еще не достигла 18 лет, поэтому подписи на брачном договоре оставили ее родители. В начале мая супругов короновали.

новый король тайланда

Достойная королева

Тайцы гордятся своей королевой, считая ее эталоном благородства и чистосердечия. Ее слова о служении народу не расходятся с делом: она систематически ездит в самые неблагополучные по уровню жизни сельскохозяйственные регионы, помогает материально восстанавливать разрушенные после стихийных бедствий дома. Сирикит всю жизнь искала способы и возможности повысить уровень дохода самых бедных жителей страны. В 1976 с ее подачи был образован Фонд, занимающийся вопросами бедности и расслоения общества. Здесь тайцы могут найти не только поддержку, но и обрести новую профессию, помогающую зарабатывать деньги на собственные нужды. Сотни жителей смогли повысить свое благосостояние благодаря милосердной королеве.

Сирикит активно занимается благотворительностью. Не зря она в 1956 году получает почетное звание президента Красного Креста страны, особенно известна ее деятельность по устранению последствий наводнения 2004 года.

Королева также занимается развитием культурного наследия страны, поэтому для ознакомления с традициями тайцев снят дорогостоящий фильм «Легенда о Суриотай».

Смерть короля Тайланда

В 2015 году у Пхумипона Адульядета ухудшается самочувствие. После обследования у специалистов оказалось, что у правителя развивается водянка головного мозга. Он чувствовал себя все хуже и на публике стал появляться очень редко. Спустя год Раму IX срочно госпитализировали, чтобы продолжить наблюдение за его состоянием в больничных стенах. Тысячи тайцев сошлись под стенами лечебного учреждения, чтобы молиться за скорое восстановление здоровья любимого правителя. Но чуда не произошло.

Король Тайланда скончался на больничной кровати в Бангкоке. Смерть правителя зафиксирована 12 октября 2016 года. Умер король Тайланда, немного не дожив до своего 89-летия. Жителей страны постигло настоящее горе, ведь они привыкли полагаться на своего монарха, мудро правившего с 1946 года. По опросам, большинство подданных уверено в том, что он изменил образ жизни своего населения и способствовал процветанию Таиланда как туристической державы.

король тайланда скончался

Похороны короля Тайланда: траур в стране

14 октября 2016 года тысячи и тысячи тайцев облачились в траурные наряды, чтобы попрощаться с Рамой IX. На траурном кортеже тело почившего Пумипона Адульядета было перевезено в храм Пхра Кео или Храм изумрудного Будды. Смерть короля Тайланда стала настоящим потрясением для народа. Шоссе, ведущее от больницы к подножию храма, имело длину в несколько километров, и на всем его протяжении стояли застывшие в скорбном плаче бывшие подданные величайшего короля. Они стояли под знойными лучами солнца на протяжении 8 часов, сложив руки в характерном для буддистов жесте, который обозначает глубокое почтение.

Кронпринц Вачиралонгкорн самолично провел омовение усопшего отца в храме Ват Пхра Кео. Это самый первый традиционный обряд, проведенный в честь Рамы IX. Все последующие процедуры будут выполнены относительно буддийских предписаний, кремация и похороны ожидаются в течение года. Весь год посвящен прощанию с королем, а также постройке конструкции для захоронения.

похороны короля тайланда

Траурные почести

Кронпринц Вачиралонгкорн является наследником престола. Он решил отдать честь отцу и некоторое время пребывать в трауре вместе со своим народом. Пост временного регента поручено исполнять главе Тайного совета Тинсуланону.

В Таиланде официально объявили траур на год. В первую неделю после кончины монарха запретили торговать спиртными напитками, а публичные заведения на время перестали работать. В темную одежду облачились госслужащие, хотя население может поступать по своему усмотрению.

Провозглашение правления Рамы X

Принц Маху Вачиралонгкорна с 29 ноября 2016 года - новый король Тайланда (фото его вы также можете увидеть в статье). По сложившемуся обычаю представители Законодательного Собрания предлагают кронпринцу принять пост монарха. На общем слушании Кабмина и Законодательногособрания было объявлено об избрании десятого короля династии Чакри – Махи Вачиралонгкорна.

Еще при жизни умерший король Тайланда в 1972 году избрал приемника. Во время официозной церемонии он представил кронпринца Маху Вачиралонгкорна. Процедура надолго запомнилась необычайной пышностью и красотой.

Через несколько десятилетий после этого на совете Законодательного собрания подтвердили права кронпринца на вступление в права престолонаследия.

король тайланда рама

Сведения о Раме X

28 июля 1952 года на вилле Амбара появился на свет Маха Вачиралонгкорн. Он - сын знаменитой четы, Пумилона Адульядета и Сирикит. Высшее образование Маха ездил получать в Великобританию и Австралию. На австралийском континенте он проходил обучение в военном колледже, а впоследствии продолжил практические занятия в вооруженных силах Австралии, Великобритании, США. Начиная с 1975 года он находится на службе в Королевской армии на родине, занимает пост офицера штаба в Управлении военной разведки. Он получил звание адмирала Королевских ВМС и главного маршала авиации Королевских ВВС, принимал активное участие в противодействии вьетнамским партизанам. Женился три раза. Впервые вступил в брак с Соамсавали Китиякара – собственной кузиной. Спустя год у четы появилась очаровательная малышка Баджракитиябха, но рождение дочери не спасло брак от краха.

Принц находит новую девушку – актрису Ювадхиду Полпрасет, но не спешит официально оформлять отношения. Они поженились только в 1994 году. К этому времени у пары было уже шесть общих детей. Брак не продержался даже пары лет, ведь принц стал ревновать супругу и подозревать в измене. Третий раз принц вступает в союз в 2001 году. Он выбрал женщину из народа, которая не могла похвастаться знатными корнями. В 2005 году супруга родила Дипангкорна Расмичоти. Именно он займет место своего отца на престоле. Хотя брак тоже продержался недолго – пара рассталась в 2014 году.

Судьба других детей короля

У Пхумилона Адульядета и Сирикит также есть три дочери. Их имена на слуху у тайского народа: Уболротану, Сириндорн и Чулабхорн Валаилак. Младшая, Чулабхорн, в 1982 году сыграла пышную свадьбу с вице-маршалом Вираюдой Тишиасарином. Но семейные отношения не сложились, и брак в скором времени расторгли. Принцесса снискала народную любовь благодаря собственным открытиям в медицинской отрасли.