Король Таиланда Пхумипон Адульядет: биография и семья

Дольше всех монархов, отметившихся в современной истории, оставался на троне Пхумипон Адульядет. Все годы правления он играл скорее стабилизирующую и объединяющую роль в стране, где один военный переворот следовал за другим. Однако все острые политические моменты король Пхумипон Адульядет переживал вместе с народом, поскольку власть его была скорее номинальной и была сильно ограничена Конституцией.

Какие-то важные вопросы он всё-таки решал, несмотря на то что позиционировал себя как отца нации, не вмешивающегося в политику. Тайцы в своём большинстве до сих пор воспринимают короля как полубога, хотя Пхумипон Адульядет умер.

пхумипон адульядет

Детство и юность

Родился будущий король не в Таиланде, а в США. Кембридж в штате Массачусетс стал местом его появления на свет в декабре 1927 года, поскольку отец его, принц Махидол Адульядет, в тот момент учился в Гарвардском университете. Маленький Пхумипон Адульядет, биография которого только начиналась, осиротел в два года, когда семья вернулась на родину. После смерти Махидола мать увезла маленького принца в Швейцарию, где он и получил образование.

Детство его было счастливым, даже прекрасным. Рос мальчик очень нежным к окружающему миру и всегда стремился к искусству. В юности будущий король Таиланда Пхумипон Адульядет много писал, рисовал, играл на музыкальных инструментах (на саксофоне очень хорошо), сам сочинял музыку. Чуть позже увлёкся фотографией и на этом поприще тоже делал успехи.

Родина

А в Таиланде тем временем шла ожесточённая борьба, в результате которой состоялась отмена абсолютной монархии (1932 год). В статусе династического правителя уже не было нужды, он просто потерял своё первоначальное значение. По этой причине дядя Пхумипона Рама VII (Прадчадипок) в 1935 году отрёкся от престола. Но без короля страна оставаться не могла, потому на трон взошёл девятилетний Ананда, брат Пхумипона.

Через десять лет правления юный король был застрелен в собственном дворце в Бангкоке. Обстоятельства этого убийства до сих пор не выяснены. Вот тогда на престол взошёл восемнадцатилетний Пхумипон Адульядет. Приступить к правлению он не спешил. Передал всю влась регенту и вернулся в Швейцарию продолжать обучение, а коронация состоялась в 1950 году.

король пхумипон адульядет

Первые годы на троне

Одно из посещений Франции принесло королю настоящее счастье. Он повстречал дочь посла Таиланда в Париже - свою будущую жену Сирикит. Их свадьба состоялась в Бангкоке за неделю до коронации. Однако в стране было очень неспокойно. Целых семь лет во власти царила военная диктатура, монарх буквально ничего не мог с этим поделать, оставаясь лицом номинальным. Перевороты следовали один за другим. И, наконец, король вмешался в дела Таиланда. Пхумипон Адульядет поддержал один из военных переворотов.

Сентябрь 1957 года примечателен тем, что власть была захвачена генералом Саритом Дханараджата. Король сумел не только установить с ним тесный контакт, но и достичь взаимопонимания. Было выпущено королевское воззвание, в котором значилось, что Сарит является военным защитником страны. Тогда и начались обновления монаршей власти, результатом которой стало всенародное признание, что Пхумипон Адульядет - великий король Таиланда. Он много ездил по стране, вникал в обстановку жизни простых людей, оказывал поддержку многим проектам, особенно помогал сельскому хозяйству. Тогда же были восстановлены многие старые традиции и церемониальные обычаи, в том числе падение ниц перед королём.

таиланда пхумипон адульядет

Нестабильность

Неоднократно королю приходилось вмешиваться или, напротив, оставаться в стороне от тайской политической жизни. В большинстве своём он поступал мудро, хотя иногда его поступки казались безрассудными. Почти бесправный правитель очень рисковал, вмешавшись в политические выступления в 1973 году, когда впустил в собственный дворец демонстрантов, выступавших за демократию, и таким образом укрыл их от рассреливавших демонстрацию солдат. Именно этот отчаянный поступок привёл к тому, что правление Тханома Киттикачорна, генерала и премьер-министра, пало.

Но коммунизма Пхумипон боялся пуще огня. А потому тихо сидел во дворце, когда военизированные дружины буквально линчевали ультралевых студентов. После победы и окончания войны во Вьетнаме вся Азия была пронизана коммунистическими настроениями, а их король допустить в своей стране не мог. Впрочем, ещё долгие годы борьба за свержение правительств Таиланда не утихала.

Королевская поддержка

В 1981-м снова планировался переворот, заговорщики, чтобы свергнуть Према Тинсуланона, премьер-министра, даже сумели захватить полностью весь Бангкок. Но у короля были верные военные, с помощью которых удалось вернуть контроль над столицей. То есть чаще всего Пхумипон Адульядет оказывал поддержку властным структурам, действовавшим в стране, и потому беспристрастность его всегда была под вопросом.

В 1992 году расстреливали толпу демонстрантов, которые не хотели в премьер-министры в прошлом заговорщика генерала Сучинду Крапрайуна. Тогда король просто унизил генерала, вызвав во дворец и его, и его главного оппонента Чамлонга Скримуанга, который добивался демократического правления. Король не всегда соблюдал монарший протокол, но в этот раз принудил их предстать на коленях. Сучинда обиделся и подал в отставку. Лишь после этого в Таиланде у власти оказалось правительство из людей гражданских.

король таиланда пхумипон адульядет

Мудрый король

В политическом кризисе, который начался в 2006-м и затронул практически все страны, тайцы винили кабинет Таксина Чинавата, премьер-министра, с которым у короля были довольно сложные отношения. Пхумипона много раз умоляли вмешаться, но он оставался непреклонен, считая это неуместным. Однако и когда по решению суда Чинават лишился выигрыша на выборах в том же 2006-м, король ничего не предпринял.

Военные всегда поддерживали Пхумипона. Чинават был вынужден уйти со всех постов, когда они присягнули не ему, а королю. Так состоялся бескровный переворот, но столкновения не прекратились. Ещё несколько лет имя короля несли в бой и сторонники Чинавата, и противники. А в 2007-м весь Таиланд воодушевлённо отмечал восьмидесятилетие любимого Пхумипона, отца нации, что в принципе уникально в наши дни.

пхумипон адульядет биография

Снова нестабильность

В 2014 году власть снова захватили военные во главе с генералом Праютом Чан-Оча, они назначили свой парламент, который и утвердил генерала премьер-министром. Народу были обещаны всевозможные блага - реформы социальные, экономические, политические, а самое главное - была обещана стабильность.

Ранее Чан-Оча был начальником штаба армии короля, а с 2009-го - почётным адъютантом, то есть особой, к королю приближенной максимально. Он пытался всячески развенчать партию бывшего лидера - Чинавата, а главной его целью было способствование тому, чтобы власть монарха перешла к наследнику спокойно, без войны и смуты.

Последние годы правления

Короля Пхумипона тайцы всегда любили искренне и всей душой, но дворцовые службы неустанно следили, чтобы это почитание не ослабевало, чтобы соблюдались все ритуалы и церемонии, как того требуют старинные обычаи. Даже был принят пресловутый закон об оскорблении монарха: любая критика каралась, если была направлена в сторону королевской семьи, а пресса - как местная, так и зарубежная - не могла свободно писать о том, что происходит во дворце Пхумипона. Уголовная ответственность настигала всякого. Например, одного тайца совсем недавно посадили в тюрьму на тридцать лет за то, что он высказался о короле в "Фейсбуке".

Тем не менее видно, что всё время правления его страна практически никогда не выходила из политического кризиса. Только благодаря Пхумипону и его дипломатическим способностям, которые всегда помогали проникнуть в самую глубину сердец каждого тайца, королевская власть оставлена им в состоянии гораздо более значительном и весомом, чем во времена, когда состоялось его восхождение на престол. В последние годы Пхумипон почти не появлялся на публике - проблемы со здоровьем были велики, он перенёс несколько операций, в том числе и на сердце. Скончался он на восемьдесят девятом году жизни, считается одним из самых долгоправящих монархов в мире.

пхумипон адульядет великий король таиланда

Траур

Авторитет Пхумипона Адульядета переоценить невозможно. После его смерти был объявлен траур во всей стране. А когда он лежал при смерти, многие сотни тысяч тайцев совершали ритуалы и акции во имя его выздоровления. Весь Таиланд ходил в розовом - на удачу, которую всегда привечал Пхумипон Адульядет. Семья его многие часы проводила в больнице Сирирадж у постели короля. Это его единственный сын - принц Маха Вачиралонгкорн, а теперь и король, и его три дочери.

Сейчас на некоторое время установится политическое затишье в связи с трауром. Народ скорбит. А после будет определяться будущее монархии в Таиланде как таковой. Вся настоящая политическая конструкция складывалась при Пхумипоне, который правил с 1946 года и был практически третейским судьёй в многочисленных политических интригах, которые завязывались внутри страны. Авторитет позволял ему иногда оставаться вне политики, дистанцироваться от неё. Однако рука его всегда была на пульсе любой ситуации. У наследного принца этих качеств пока замечено не было. Вряд ли ему окажется по плечу ситуация хотя бы вполовину стоящая той, которую удалось "разрулить" его отцу. Имеется в виду противостояние с Чинаватом.

Премьер-министр против короля

Бывший премьер Чинават - олигарх и даже сегодня политик в Таиланде популярный. Состояние своё он сделал на продажах программного обеспечения, создав компанию телекоммуникаций Shinawatra Corporation. Таким образом, миллиардер пришёл в политику, добившись в 2001 году кресла премьер-министра, то есть став первым и главным человеком страны, поскольку монархическая власть Конституцией весьма ограничена.

Нужно отдать Чинавату должное. Его поддерживают малообеспеченные слои населения, поскольку он добился значительного повышения их благосостояния. Кроме того, он полностью закрыл долги по МВФ. Электорат его поддерживает массово. Когда авторитет вырос настолько, что позволил ему отодвигать власть короля, пресса встала дружно против, развернув кампанию против премьер-министра.

пхумипон адульядет семья

Новый политический кризис в Таиланде

Прозвучали обвинения Чинавата в коррупции и многих других грехах. В итоге случился переворот, в котором король как бы не участвовал. Чинават с тех пор скитается в изгнании, но партия верна его делу: "Пхыа Тхаи" выиграла парламентские выборы и уже в 2011 году попыталась вернуть власть пусть не самому миллиардеру, но его младшей сестре Йинглак Чинават. Она - премьер-министр, а также в последовавшем политическом кризисе - главное действующее лицо, что и продолжалось на протяжении 2013-2014 годов.

Но уже в 2013-м Бангкок поднялся в массовых демонстрациях против её правительства, против бизнес-элиты. Ей не удалось объявить амнистию, с помощью которой вернулся бы на родину её старший брат. Протесты длились много месяцев, договориться не получилось, и тогда прогремел, как всегда, новый путч. Премьер-министром стал командующий армии короля - генерал Прают Чан-Оча. И является им по сей день. Это была победа в долгом противостоянии. Победил Пхумипон Адульядет. Фото выше демонстрирует всенародную любовь к отцу нации.