Белые слоны в Таиланде: фото и описание

Слоны в Таиланде являются не только символом государства. Они - рабочая сила и порой единственные кормильцы в семье, но это чаще всего относится к серым слонам. Данная статья будет посвящена белым видам этих животных, которые существуют в Таиланде.

белые слоны

Реальность или миф

В такой стране, как Таиланд, слоны - далеко не редкость. Благодаря им можно построить дом, перенести тяжести и сделать любую тяжелую работу. Слонов берегут, ценят и обожествляют. А появление животного белого цвета на свет считается большой удачей. В Таиланде на самом деле существуют белые слоны, и как видно по фотографиям, это не миф. Просто встречаются в дикой природе они очень редко. Белые слоны - это не отдельный вид животных, они альбиносы. Хотя их часто изображают белыми как снег, но это далеко не так. Белый слон имеет красно-коричневый цвет кожи, а при купании он становится светло-розовым. Наследственность в этом случае отсутствует, то есть даже у пары белых слонов вероятнее всего родится обычный серый детеныш.белый слон

Легенда о белом слоне

Слоны - самые почитаемые животные в Таиланде. Бытует мнение, что храмы и церкви возводились в тех местах, где эти животные, которые перевозили реликвии, останавливались на привал. По легенде, королева Сиримахамайя увидела сон, в котором белый слон дотронулся до нее своим хоботом, словно говоря о том, что ее ребенок будет святым, и приподнес ей цветок лотоса. С тех пор эти животные считаются символом просветленного ума индусов.

Белые слоны в Тайланде

Такие животные – это символ процветания, могущества и удачи. А так как белые слоны (также их называют альбиносами) - явление довольно редкое, то примерно с XV века, они начали считаться королевской собственностью. Человеку, который приведет во дворец белого слона, будет оказан почет и уважение. Кроме того, ему вручат большую сумму денег, он будет обеспечен всем необходимым до конца своих дней.

В Таиланде белый слон является символом королевской власти и принадлежит их семье. До 1932 года его можно было увидеть на флаге Сиамского королевства. А на знамении флота этот рисунок существует и сегодня. Самой высокой наградой королевства Таиланда является «Орден Белого Слона», украшенный множеством бриллиантов.

черно-белый слон

Слоны-альбиносы в России

Белые слоны в России тоже побывали. В 1891 году тогдашний король Таиланда преподнес "Орден" царевичу Николаю Александровичу Романову. Помимо награды, король Таиланда подарил будущему царю России 5 белых слонов. Во время этого визита два государства договорились основать в Таиланде Российское Представительство. С тех пор началось тесное сотрудничество между этими странами.

Жизнь белых слонов

Белые слоны в Таиланде крайне редко появляются на свет. Но если у новорожденного животного розовые глазки, коралловое нёбо, светлая кожа и шерстка на хвостике, белесые ногти, то его владелец ликует. Слоненка тут же объявляют собственностью короля. Считалось, что его правление, благодаря альбиносу, будет долгим и счастливым. Чем больше таких животных в собственности короля, тем благосклоннее небеса к его стране. В начале XXI века у короля Таиланда было более 10 этих священных животных.

Белые слоны живут вольготно, их не привлекают ни на какие работы. Это делать категорически запрещено, слонов надо холить и лелеять. Даже сам король не осмеливается ездить на этих животных. Содержание белого слона обходится королевскому двору недешево, ведь ему требуется в день до 60 кг отборной пищи. Когда королевские слоны доживают до старости, им назначается пенсия и специальный уход. Средняя продолжительность жизни животного - около 80 лет.

Интересный факт. В старые времена провинившемуся слуге (вассалу) король посылал белого слона на содержание.

На всех торжественных церемониях или религиозных обрядах обязательными участниками были белые слоны. Фото животных можно посмотреть в этой статье. Туловище священного зверя украшают вышитыми золотом красными покрывалами с белыми кистями. У каждого слона есть свое имя, а в древние времена слонам присваивали титулы.

белые слоны фото

Черно–белые слоны

Казалось бы, человека уже ничем нельзя удивить. Он видел различных животных с необычной расцветкой. Но не так давно всех потрясла новость о существовании черно-белых слонов. Информация о нем появилась в 2009 году. Черно-белый слон существовал на самом деле, но весьма непродолжительное время. В зоопарке Китая произошло очень важное событие - семья панд обзавелась потомством. В честь этого знаменательного события слонов покрасили в черно-белый цвет, чтобы они напоминали панд. Это оказалось всего лишь рекламным ходом, чтобы привлечь побольше посетителей в зоопарк.

белые слоны в россии

Удивительное животное - слон

Он считается самым большим животным на земле, у него огромные уши и длинный нос, который выполняет несколько функций. С помощью него животное дышит, берет пищу, пьет или обливается водой в жару. В хоботе слона нет костей, он может скручивать его в клубок и быстро разворачивать. Кроме того, его нос очень ловкий, он может поднять даже маленькую монетку с земли. Хобот у слона обладает невероятной силой, он может вырвать с корнем куст или целое дерево.

У этого огромного млекопитающего большие легкие и двойное сердце. У слона нет желчного пузыря. Окрас у этих животных бывает различным. В природе встречается черный слон, это его естественная расцветка. Но в основном оттенок зависит от его среды обитания. Иногда встречаются животные красного цвета или, как в Таиланде, - можно увидеть и белых слонов.

белые слоны в таиланде

Слоны-альбиносы сегодня

Как уже говорилось выше, появление таких зверей - явление достаточно редкое. Последний раз белый слон был обнаружен в Лаосе в 1989 году. Однако совсем недавно власти Таиланда объявили, что в заповеднике в провинции Пхетчабури был обнаружен слоненок-альбинос. Он живет в диком стаде, кожа у малыша розовая, а не серая, как у его сородичей. Обнаружил слоненка фотограф, делая снимки животных. В сам момент съемки он не заметил альбиноса, а когда стал просматривать фотографии, обнаружил на одной из них маленького белого слона. Позже информация подтвердилась, кроха – альбинос мужского пола. В связи с этим власти Таиланда увеличили в 2 раза число патрулей, охранявших данный заповедник. Это было сделано для того, чтобы браконьеры не смогли поймать детеныша.

Так как уже более 2-х десятилетий белые слоны не передавались королевской семье, из-за того что их попросту не было, данное событие было очень важным для Таиланда. Как считают эксперты, появление альбиноса может повысить идеологический престиж страны на юго-востоке Азии.

Слон был и остается символом Таиланда, а жители этой страны всегда будут почитать это священное животное. Ведь он – это не просто друг и помощник человека, белый альбинос - защитник страны, который оберегал ее во все времена.