Дебюты в шахматах для начинающих

Многие игроки задаются вопросом, какие дебюты в шахматах являются лучшими для начинающих. Часто новички начинают имитировать игру своих кумиров и играют сложные и замысловатые комбинации, которые лишь вредят их игре, поскольку не до конца понимают, что целью любого дебюта является создание приемлемой позиции в середине шахматной игры с минимальными рисками. Рассмотрим в этой статье самые простые, но в то же время интересные дебюты, которые подойдут любому новичку в шахматах.

О дебютах в шахматах

Дебют представляет собой начальную стадию игры в шахматы, когда необходимо развивать шахматные фигуры из их исходной позиции. Последующими стадиями игры являются миттельшпиль, то есть середина шахматной игры, и эндшпиль или ее концовка. Определенные последовательности первых ходов в шахматах называются дебютами или защитами, каждая из которых получила свое название, например, испанский дебют, сицилианская защита или отклоненный ферзевой гамбит.

Дебют является фундаментальным элементом шахмат, поскольку он позволяет создать выгодную позицию в середине игры, и, наоборот, если шахматист слабо разыграл дебют, то очень трудно в дальнейшем компенсировать начальные ошибки.

Что касается лучших дебютов в шахматах для начинающих, то следует отметить, что более прямолинейные и простые начала намного полезнее для постановки правильной игры новичков, чем сложные начала. Целью игры в шахматы является победа над соперником быстрым и эффективным способом, а не разыгрывание дебютов со звучащими названиями. Ниже приводятся 5 дебютов в шахматах, которые будет полезно изучить каждому новичку.

Итальянский дебют

Итальянский дебют

Этот дебют в шахматах является одним из лучших для начинающих игроков. Его легко изучить, понять и играть. Кроме того, ходы итальянского дебюта являются очень простыми и логичными, что позволит новичку понять основные шахматные идеи.

Следующими ходами начинается итальянский дебют: 1.e4 e5 2.Kf3 Kc6 3.Cc4 Cc5. Идея этого дебюта простая и заключается в развитии черных и белых фигур в центр доски. Белые, благодаря своему преимуществу ходить первыми, создают угрозу на два поля e5 и f7. Черные же защищаются, развивают фигуры и ищут возможность для контратаки.

Белые в этом дебюте стремятся усилить свое преимущество в центре путем жертвы пешки b с целью создания хорошего плацдарма для последующей атаки. Итальянский дебют обычно приводит к открытым позициям и к возможности свободной игры обоих соперников.

Испанский дебют

Испанский дебют

Еще одним основным дебютом в шахматах для новичков является испанский дебют. Это начало является очень популярным и его легко играть. Чтобы научиться всем тонкостям испанского дебюта, не нужно проводить целые дни и недели для его изучения, а достаточно будет всего нескольких минут.

Испанский дебют начинается со следующих ходов: 1.e4 e5 2.Kf3 Kc6 3.Cb5. Здесь белые стремятся разменять своего белого слона на коня, находящегося на поле c6, ослабив при этом пешечную структуру черных. Затем белые будут стараться разменять фигуры и обратить более плотную структуру своих пешек в весомое преимущество в конце партии. Черные, в свою очередь, будут стараться сохранить свои пешки и использовать пару слонов для укрепления центра и развития атаки.

Испанский дебют может приводить как к спокойным и позиционным партиям, так и к острым атакующим комбинациям в зависимости от дальнейших ходов игроков в шахматном дебюте.

Дебют четырех коней

Дебют четырех коней

Новички часто выбирают симметричные начала партии. Широко известным примером такой партии является дебют четырех коней. Это один из легких дебютов в шахматах, ловушки в дебюте четырех коней очень редки и сама игра начинается быстро и просто. Все идеи этого начала просты для понимания и сразу же схватываются начинающими игроками.

Начинается партия в этом дебюте следующей комбинацией ходов: 1.e4 e5 2.Kf3 Kc6 3.Kc3 Kf6. Таким образом черные и белые развивают по два своих коня и занимают пешками центральные поля e4 и e5, то есть кони развиваются раньше слонов. Этот классический дебют является очень интересным и может приводить к позиционной или атакующей игре.

Главная цель игры в дебюте четырех коней - это центр шахматной доски, поэтому соперники стремятся всеми силами занять его пешками и фигурами. Тот соперник, которому удастся взять центр под контроль, будет иметь пространственное преимущество в игре. Помимо ориентирования белых и черных на центральную игру, также каждый соперник ищет возможность для нанесения контратаки на флангах.

Защита двух коней

Защита двух коней

Еще одним интересным дебютов в шахматах, который подходит для новичков, является защита двух коней. Целью этого дебюта у белых является создание давления на слабое поле черных f7 использованием при этом белого слона и коня. Черные стремятся защититься и нагнетают давление своими фигурами на центральные шахматные поля. Партия начинается достаточно открыто, но для ее правильной игры следует иметь некоторую теоретическую подготовку.

Эта защита, как правило, начинается так: 1.e4 e5 2.Kf3 Kc6 3.Cc4 Kf6. Такое начало партии считается очень хорошим для любого начинающего игрока, и его рекомендуется попробовать каждому. Защита двумя конями предлагает большой тактический репертуар и легкие для понимания и реализации игровые планы как для черных, так и для белых фигур.

Отклоненный ферзевой гамбит

Отклоненный ферзевой гамбит

Все выше описанные начала партии предполагают первый ход 1.e4, однако, он не является единственно возможным. Начала, в которых белые играют 1.d4, также подходят для новичков. Многие профессионалы полагают, что дебюты с 1.d4 лучше играть человеку, который уже обладает некоторым опытом в шахматах, поскольку они являются позиционными и требуют знания теории. Однако то же самое можно сказать и о большинстве дебютов, которые начинаются ходом королевской пешки 1.e4.

Отклоненный ферзевой гамбит является простым для изучения дебютом в шахматах, который вполне пригоден для новичков. Начинается он со следующих ходов: 1.d4 d5 2. c4 e6 3.Kc3 Kf6 4. Cg5 Ce7 5.Kf3. Полученная позиция является ключевой в этом гамбите. Белые опередили черных в развитии фигур и контроле центральных полей, однако, черные готовы для короткой рокировки своего короля. Эта позиция является очень гибкой, и черные могут побороться за центр с белыми, например, ходом взятия пешки dxc4.

Отклоненный ферзевой гамбит предлагает черным и белым богатую игру с возможностью реализации различных тактических планов.