Техника удара в теннисе - путь к успеху

0
0

Теннис – игра, объединяющая многих людей по всему миру. Для кого-то это лишь хобби, а для профессионалов – постоянный упорный труд. В любом случае, сложно найти человека, который ни разу в жизни не держал ракетку в руках. Вот только для того, чтобы научиться неплохо играть, следует овладеть различными техниками ударов.

Большой теннис

Стоит сразу отметить, что совершенствовать технику ударов в теннисе лучше под руководством опытного тренера. Существует множество нюансов, начиная от положения тела, до удара по мячу, неправильное выполнение которых помешает стать хорошим игроком. А тренер сразу же увидит и поможет исправить недочеты.

Удар в теннисе

Удары в большом теннисе

Основной удар в теннисе, он же самый сильный, - это подача. От хорошо поставленного удара может зависеть успех всего розыгрыша. Даже отличная техника не спасет при неумелой подаче. Игрок, обладающий мощным и надежным ударом, сразу же получит преимущество в розыгрышах, а иногда сможет завершить их подачей навылет. Неудивительно, что этот удар считается самым сложным в освоении и потребует много сил и упорства от игрока. Даже профессионалы нередко допускают осечки при выполнении подачи, поэтому постоянное совершенствование этого удара в теннисе – верный путь к успеху.

Оборона

Следующий удар в теннисе называется «свеча». Высоко посланный над сеткой мяч позволяет игроку, выполнившему свечу, выиграть время и успеть занять нужную позицию для отражения атаки противника. Атакующий вариант удара - крученая свеча. Техника заключается в том, что во время удара ракетка провожает мяч, соприкосновение длится несколько секунд. Принять такую свечу сложно из-за непредсказуемого отскока. А даже если сопернику удается это сделать, у игрока, выполнившего такой удар, появляется преимущество для продолжения атаки. Также использование свечи в атакующих целях возможно, если соперник вышел слишком близко к сетке. В таком случае игроку необходимо выполнить удар, отправив мяч точно в противоположный конец корта, под заднюю линию.

Удары в большом теннисе

Атакующие удары

Удар справа, он же форхенд, один из основных ударов в большом теннисе. Для начала необходимо научиться правильно держать ракетку в руках (в наше время, в основном, используется полузападная хватка, которая не так сложна, как западная, и не столь проста, как восточная) и принимать правильное положение тела при замахе. Первое, что совершает теннисист, – разворот корпуса, причем вначале ни ракетка, ни рука в нем не участвуют. Замах рекомендуется выполнять на завершающей стадии разворота, когда корпус повернут на 90 градусов от сетки. Техника его исполнения у многих теннисистов отличается. В основном, применяют петлевой замах – рука с ракеткой описывает петлю в воздухе и приходит в положение удара по мячу.

Удар слева в большом теннисе называется бэкхенд. Он более сложен для теннисистов, как в силу своей неестественности, так и из-за того, что многие тренеры не уделяют ему должного внимания. Поэтому игроки, отлично владеющие бэкхендом, могут сделать его своим коронным ударом и зарабатывать на нем немало очков.

теннис техника удара

Чаще всего исполняется бэкхенд с двух рук, особенно у женщин. Это обусловлено более слабой кистью для такого удара. Замах может быть выполнен, как и при форхенде, после разворота корпуса, но если на это нет времени, можно применять упрощенный вариант этой стойки, без шага вперед. Чтобы удар получился действительно сильным, недостаточно использовать только руки. Кисть вообще не должна участвовать в замахе. Мощный удар получится за счет поворота корпуса и движения ракетки навстречу мячу.

Следующий прием в большом теннисе - удар с лета. Главный совет при выполнении такого удара – движение навстречу мячу. Удар с лета идеально подходит, если игрок находится возле сетки и не имеет много времени для принятия мяча, так как не требует принятия какой-либо стойки и может быть выполнен практически без замаха.

Настольный теннис

В отличие от большого тенниса, настольный не прощает малейших оплошностей. Этот вид спорта невероятно динамичный и зрелищный. Скорости настолько высоки, что наблюдая за состязанием двух профессионалов в настольном теннисе, сложно бывает даже разглядеть шарик. Однако и здесь необходимо овладеть техникой, научиться принимать правильную стойку. Удары в настольном теннисе, как и в большом, очень разнообразны.

Основная стойка – в пол-оборота к столу, ноги немного согнуты в коленях, корпус наклонен вперед.

защитный удар в настольном теннисе

Основные удары в настольном теннисе

Топ-спин – удар с верхним вращением. Он является одним из основных ударов в настольном теннисе. В замахе участвует только предплечье, локоть должен быть зафиксирован. Самая распространенная ошибка – слишком широкий замах. Нужно помнить что стол – это не корт для большого тенниса и размашистые движения здесь ни к чему. Движение ракетки направлено снизу вверх, что и придает верхнее вращение удару.

Срезка применяется для отражения ударов с низким отскоком. В этом случае мячу придается нижнее вращение, благодаря чему противнику сложно продолжить атаку.

Подрезка используется для придания мячу сильного вращения. Это защитный удар в настольном теннисе. Для выполнения этого приема нужно наклонить туловище вправо или влево для выполнения соответственно правой или левой подрезки. Удар должен быть длинным, начинаться от уха, благодаря чему мячу и придается вращение.

удары в настольном теннисе

Подач в настольном теннисе великое множество, они бывают простые, сложные, с различными вращениями и без них – каждый сможет выбрать для себя что-нибудь по вкусу. Не стоит сразу начинать с самого сложного, вначале достаточно освоить простую подачу, научиться надежно ее выполнять, а затем уже переходить к более хитрым элементам.