История Золотой Орды: образование, столица, правители, причины падения

0
0

В течение почти двух с половиной веков Нижнее Поволжье являлось центром мощного и агрессивного государства, носившего название Улус Джучи, но чаще упоминаемого, как Золотая Орда. Захватническая политика его правителей и феодальная раздробленность Древней Руси стали причинами татаро-монгольского ига. Роль Золотой Орды в истории нашего отечества чрезвычайно высока, потому, что период ее господства во многом определил особенности его дальнейшего развития.

Памятник Чингисхану

Наследник Чингисхана

Начало истории Золотой Орды было положено в 1224 году, когда покоривший полмира и уставший от непрерывных походов Чингисхан, разделил созданную им империю между сыновьями. Одну из ее частей получил его старший отпрыск по имени Джучи Бату, упоминаемый в русских летописях под грозным именем хана Батыя. Предприняв в период 1236-1242 гг. поход в Восточную и Центральную Европу, он значительно расширил свои владения, но, тем не менее, до конца жизни находился в зависимости от правителей Монгольской империи, избираемых курултаями – съездами представителей тюркских князей и знати.

Первый исламский правитель Орды

После смерти Батыя, последовавшей в 1256 году, правителем Улуса Джучи стал его младший сын Берке, переживший братьев, подозрительно быстро скончавшихся. Период его правления ознаменовался расцветом во многих областях общественной и культурной жизни. Несмотря на то что история Золотой Орды как мусульманского государства начинается лишь в 1320 году, сам он принял ислам еще в свои ранние годы, и сделал это не из религиозных побуждений, а из политических.

Грозные завоеватели

Пользуясь поддержкой единоверцев среди правителей Средней Азии и Волжской Булгарии, Берке привлекал к себе на службу многих образованных мусульман. При нем обозначился рост городов, не виданных с начала образования Золотой Орды. В частности была возведена столица государства – Сарай-Бату, изобиловавшая мечетями, минаретами, медресе (мусульманскими учебными заведениями), и караван-сараями. Высшие государственные посты новый правитель раздавал специально приглашенным из Ирана и Египта образованным чиновникам, что вызывало подчас недовольство среди его соплеменников.

Обретение государственного суверенитета

В 1266 году и его постигла смерть, неожиданная и вызвавшая много тайных пересудов. В истории Золотой Орды это событие обозначило начало нового этапа, связанного с окончательным выходом из административного подчинения правителям Монгольской империи. По мнению историков, это заслуга не столько утвердившегося во главе государства сына хана Берке – Менгу-Тимура, сколько его братьев Борак-хана и Хайду-хана.

Нашествие жителей степей

Они также желали независимого правления на подвластных им территориях и стали инициаторами военного союза против Монгольской империи. До кровопролития тогда дело не дошло, но автономность своих княжеств они задекларировали, благодаря чему все последующие ханы Золотой Орды вплоть до ее окончательного распада, считались суверенными правителями.

Сепаратистские устремления хана Ногая

Несмотря на то, что границы Золотой Орды в 13 веке (особенно в его последней четверти) охватывали огромную территорию, она неоднократно находилась на грани распада. Последний раз это случилось в 1291 году по вине правителя самой западной ее части - ханского темника Ногая, пожелавшего создать под своей властью независимое государство, и продвигавшегося к своей цели путем интриг, подкупов и политических убийств. Однако в 1300 году в сражении на берегу Буга он пал от рук собственных сыновей, поддерживавших его противника – хана Золотой Орды Тохты. Этим отцеубийством целостность государства была восстановлена на долгие годы.

Хан Ногай

Под властью кровавых диктаторов

Периодом наивысшего расцвета в истории Золотой Орды считаются годы правления хана Узбека (1313-1341 гг.) и его старшего сына Джанибека (1342-1357 гг.), отличавшихся необычайной энергией и почти патологической жестокостью. В 1320 году хан Узбек начал процесс исламизации государства, причем для насаждения новой религии он использовал репрессивные методы, при которых на мучения и смерть обрекали всех, кто не желал подчиниться его воле. Мятежи эмиров, не согласных принять ислам, заливали потоками крови.

О нравах, царивших в годы правления этих двух наиболее жестоких ханов Золотой Орды, красноречиво свидетельствует тот факт, что зависимые от них русские князья, отправляясь в столицу государства – Сарай-Бату – писали завещания, и на случай своей гибели давали детям отеческие наставления. Подобные меры были отнюдь не лишними, поскольку, как явствует из истории, для некоторых из них эти поездки оказались роковыми.

Русский князь в Золотой Орде

Однако в то же время хан Узбек, а впоследствии и его сын Джанибек весьма преуспели на поприще государственного управления. При них широкое развитие получила караванная торговля, причем пути следования купцов стали не только безопасными, но и достаточно комфортными. В эти годы обмен товара осуществлялся со странами Западной Европы, Китаем, Индией, Малой Азией и Египтом.

Период великих смятений

Последующему периоду в истории Золотой Орды русские летописцы дали название «великая замятня», что на современный язык переводится как «необычайное смятение или замешательство». Дело в том, что после смерти хана Джанибека борьба за власть приняла крайне жестокий характер, и в течение последовавших двух десятилетий правители государства менялись 25 раз. Их тайные, а равно и открытые убийства тогда стали вполне обыденным делом.

Среди ордынских правителей той поры наиболее яркий след в российской истории оставил хан Мамай, войско которого было разбито 8 сентября 1380 года объединенной дружиной Дмитрия Донского в битве на Куликовом поле. Это поражение положило конец его претензиям на господство в Орде, и выдвинуло вперед молодого и амбициозного хана Тохтамыша, который спустя два года безжалостно разграбил Москву. Захватив верховную власть, он не выпускал ее из своих рук в течение 15 лет.

Монгольские степи

Государство в преддверии своей гибели

Период правления хана Тохтамыша можно охарактеризовать, как стабильный. Впервые после образования Золотой Орды в ней прекратились конфликты, провоцируемые жадными и спесивыми претендентами на власть, искавшими любой предлог для дестабилизации внутреннего положения. Вся ее обширная территория оказалась под контролем единоличного правителя. С 1382 года, после похода на Москву, о котором говорилось выше, возобновилось поступление дани с русских земель, что положительно отразилось на экономическом состоянии государства.

Однако в этом видимом благополучии назревали процессы, ставшие причиной падения Золотой Орды. Главный из них был обусловлен чрезмерной жаждой власти и расширения уже имевшихся владений, которая со временем приобрела у Тохтамыша гипертрофированный характер. Не сумев (или не пожелав) трезво оценить обстановку, он в 1391 году выступил против мощного среднеазиатского правителя – хана Тамерлана, с которым прежде находился в дружеских отношениях. Эта ошибка оказалась роковой не только для него самого, но и для всей Золотой Орды. После страшного поражения, понесенного им в битве на реке Терек, и последовавшего затем всеобщего разграбления, стабильное прежде государство вошло в полосу своего заката.

Куликовская битва

Конец Золотой Орды

Ослабление центральной власти, вызванное военными неудачами, привело к тому, что правители отдельных частей государства приобрели невиданную прежде самостоятельность и всеми доступными мерами пытались ее расширить. Этот гибельный для Золотой Орды процесс достиг пика в 20-х годах XV века и завершился созданием независимых территориальных образований: Сибирского, Узбекского, Казанского, Крымского и Казахского ханства, а также Ногайской Орды.

Просуществовавшее почти два с половиной века государство перестало существовать. Оставшиеся от него территории хоть и получили название Большой Орды, но ее правители имели лишь номинальную власть над своими бывшими подданными. Окончательный крах оно потерпело в 1480 году после того, как правивший в то время хан Ахмат предпринял попытку очередного похода на Русь и подчинения себе Московского князя Ивана III. Его неудача положила конец татаро-монгольскому игу. Спустя два десятка лет исчезла с лица земли и сама Большая Орда.