Татаро-монгольское иго на Руси

Татаро-монгольское иго – это период времени, когда Древняя Русь находилась в зависимости от Золотой Орды. Молодое государство за счет своего кочевого образа жизни завоевало много европейских территорий. Казалось, что оно будет держать в напряжении еще долгое время население разных стран, но разногласия внутри Орды привели к ее полному распаду.

татаро монгольское иго

Татаро-монгольское иго: причины

Феодальная раздробленность и постоянные княжеские междоусобицы превратили страну в незащищенное государство. Ослабление обороноспособности, открытость и непостоянство границ – все это способствовало частым набегам кочевников. Непрочные связи между районами Древней Руси и напряженные отношения князей позволяли татарам разрушать русские города. Вот первые набеги, которые «разнесли» северо-восточные земли Руси и погрузили страну во власть монголов.

последствия татаро монгольского ига

Татаро-монгольское иго: развитие событий

Конечно, сразу вести открытую борьбу против захватчиков Русь была не в состоянии: не было регулярной армии, не было поддержки князей, была явная отсталость в техническом вооружении, отсутствовал практический опыт. Именно поэтому сопротивляться Золотой Орде Русь не могла вплоть до 14 века. Этот век стал переломным: происходит возвышение Москвы, начинает складываться единое государство, русское войско одерживает первую победу в сложной Куликовской битве. Как известно, чтобы княжить, нужно было заполучить ярлык у хана Орды. Именно поэтому татары и проводили политику стравливания: они ссорили князей, которые спорили за этот ярлык. Татаро-монгольское иго на Руси привело и к тому, что некоторые князья специально выступали на стороне монголов, чтобы добиться возвышения именно своей территории. Например, восстание в Твери, когда Иван Калита помог разгромить своего соперника. Таким образом Иван Калита добился не только ярлыка, но и права сбора дани со всех своих земель. Активно продолжает бороться с захватчиками и Дмитрий Донской. Именно с его именем связано первая победа русских на Куликовом поле. Как известно, благословление дал Сергий Радонежский. Бой начался с поединка двух богатырей и закончился гибелью обоих. Новая тактика помогла разгромить истощенное междоусобицами войско татар, однако полностью от их влияния не избавило. А вот освободил государство, причем уже единое и централизованное, Иван 3. Случилось это в 1480 году. Вот так, с разницей в сто лет, произошли два самых знаменательных события военной истории. Стояние на реке Угре помогло избавиться от захватчиков и освободило страну от их влияния. После чего Орда перестала существовать.

татаро монгольское иго на руси

Уроки и последствия

Экономическая разруха, отсталость во всех сферах жизни, тяжелое состояние населения – это все последствия татаро-монгольского ига. Этот тяжелый период в истории России показал, что страна тормозит в своем развитии, особенно в военном. Татаро-монгольское иго научило наших князей в первую очередь тактическому ведению боя, а также политике компромиссов и уступок.